Вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Постановление № 894* содержит такую норму:
торговцы должны обеспечить возможность осуществления безналичных расчетов (в том числе с использованием электронных платежных средств, платежных приложений или платежных устройств) за проданные ими товары (оказанные услуги), включая товары (услуги), реализация (предоставление) которых осуществляется дистанционно
Как видим, никаких особенностей для оптовых торговцев в нем не установлено (об этом мы предупреждали еще в статье «Расчеты в офисе vs Платежный терминал» // «Налоги & бухучет», 2023, № 79). Обязанность, установленная в действующем постановлении № 894, никак не связана с наличием или отсутствием РРО/ПРРО. То есть не имеет значения, принимаете вы наличную оплату за товар или нет. Раньше, согласно постановлению № 878* обязанность приема платежных средств (назовем их платежные карточки) была увязана с обязательным использованием РРО/ПРРО.
* Постановление КМУ «Об осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием специальных платежных средств» от 29.09.2010 № 878 (утратило силу).
Неужели любой оптовик обязан установить себе, скажем, POS-терминал, или скачать программный «терминал в смартфоне»?
Это выглядит странно, ведь у такого оптовика вряд ли когда-либо вообще возникал вопрос с расчетом платежной карточкой. Его покупатели — только СПД, оплачивающие товар по классическому безналичному расчету. Обычное физлицо в принципе не может купить товар для использования в своих личных целях.
К сожалению, пока налоговики четко не высказали свое мнение по этому вопросу. Поэтому давайте отталкиваться от их консультаций в похожих ситуациях. Напомним, что в некоторых случаях налоговики не настаивают на всеобщей терминализации для интернет-магазинов. Но выдвигают определенные условия (БЗ 109.02):
1) расчет за проданные товары осуществляется дистанционно;
2) товар заказывается с помощью сайта интернет-магазина;
3) предприятие лишено возможности получать наличные и может принимать оплату за товары, работы и услуги по договору с покупателем только в безналичной форме.
При соблюдении этих условий налоговики считают, что интернет-магазин требования об обеспечении возможности осуществления безналичных расчетов согласно постановлению № 894 выполнил.
На наш взгляд, нечто похожее происходит и в отношении оптовой торговли. Непосредственно при заказе товара, подписании договора покупатель не рассчитывается за товар, даже не имеет такой возможности. Он не имеет возможности решить, как именно он оплачивает товар. Сама безналичная оплата происходит без физического контакта между покупателем и продавцом (например, с помощью инструмента «клиент-банк»). Бизнес продавца устроен так, что он не получает в расчет ни наличные, ни платежные карточки.
Поэтому мы считаем, что такой оптовик не должен заморачиваться над нормами постановления № 894. Впрочем, для полной уверенности лучше получить для себя индивидуальную налоговую консультацию по этому поводу.
Кстати, разработчики постановления № 894 понимают возникшую проблему с оптовиками. На сегодня есть проект изменений в это постановление. Этими изменениями предлагается, в частности, не распространять ее действие на торговцев, которые проводят хозяйственную деятельность в сфере оптовой торговли. Но пока проект так и остается проектом.