* См. статью «Новые обязательные реквизиты чека РРО/ПРРО» // «Налоги & бухучет», 2025, № 14.
Невзирая на то что требования к форме и содержанию расчетных документов, созданных РРО или ПРРО, единые, дальше пользователи классических и программных РРО идут по различным путям. Для первых он более тернист, поскольку требует проведения определенных перерегистрационных мероприятий в отношении имеющейся кассовой техники. Поэтому с них и начнем.
Классические РРО
Доработка. На территории Украины разрешено использовать только те кассовые аппараты, которые включены в Государственный реестр РРО, конструкция и программное обеспечение (ПО) которых отвечают конструкторско-технологической и программной документации производителя (абзац третьей ст. 12 Закона об РРО). При этом согласно п. 2 Положения № 1315*
сведения о версии внутреннего ПО РРО обязательно содержатся в указанном Госреестре
И именно от версии ПО зависит, может ли та или иная модель РРО обеспечить выполнение нормативных требований к форме и содержанию расчетных документов. Если эти требования изменяются, как в случае, о котором мы говорим, производитель (поставщик) обязан, при наличии технических возможностей, осуществить доработку РРО (абзац третий ст. 12 Закона об РРО).
Под доработкой понимают обновление версии ПО, что, в свою очередь, требует включения производителем (поставщиком) сведений о новой версии в Госреестр РРО. Порядок расширения перечня версий внутреннего ПО модели предусмотрен пп. 19 и 20 Положение № 1315.
Как видите, путь непростой и вряд ли он будет пройден до 1 марта. Но мы сейчас о другом. Поскольку это все зона ответственности производителя (поставщика), пользователю РРО остается только ожидать. И только после того, как обновленная версия для конкретной модели РРО появится в Госреестре, можно будет ее перепрошить.
Непосредственно перепрошивку РРО осуществляет центр сервисного обслуживания, с которым у пользователя заключен соответствующий договор. Поэтому за техническими подробностями следует обращаться именно туда, этих моментов мы здесь касаться не будем.
Как отмечают налоговики (см. письмо ГНСУ от 31.12.2021 № 4874/ІПК/99-00-07-05-01-06),
доработка РРО является разновидностью его ремонта и приводит к изменению версии внутреннего ПО, что требует переопломбирования РРО и его перерегистрации
Почему? Потому что версия ПО указана в регистрационном удостоверении РРО (ф. № 3-РРО). От себя добавим, что информация о версии ПО РРО содержится также на титульной странице КУРО на РРО. Поэтому после перепрошивки возникает потребность в перерегистрации такой КУРО, если вы ее регистрировали.
Можно ли субъекту хозяйствования работать во время перепрошивки РРО и его перерегистрации? Поскольку налоговики рассматривают это как ремонт, то и правила проведения расчетов в этот период будут такими же, как при ремонте (п. 2 разд. ІІІ Порядка регистрации РРО*):
— или с использованием КУРО и РК (если субъект хозяйствования регистрировал КУРО на РРО, который находится на перепрошивке);
— или с использованием зарегистрированного в установленном порядке резервного РРО.
Перерегистрация РРО. В случае изменения версии внутреннего ПО РРО субъект хозяйствования в течение 5 рабочих дней, следующих за днем, когда возникли изменения, должен подать в контролирующий орган по месту регистрации РРО (абзац первый п. 2 гл. 3 разд. ІІ Порядка регистрации РРО; см. также БЗ 109.06):
— регистрационное заявление с отметкой «Перереєстрація» с указанием причины перерегистрации. Бланк заявления (ф. № 1-РРО) см. в приложении 1 к Порядку регистрации РРО. Кроме того, его можно подать в электронном виде (идентификатор J/F1316406);
— регистрационное удостоверение.
Орган ГНСУ, в свою очередь, не позже 2 рабочих дней со дня подачи регистрационного заявления проводит перерегистрацию РРО и выдает субъекту хозяйствования новое регистрационное удостоверение. Вместе с тем
ответственность субъектов хозяйствования за неподачу (несвоевременную подачу) регистрационного заявления по ф. № 1-РРО с отметкой «Перереєстрація» в случае замены версии внутреннего ПО РРО не предусмотрена
Это отмечают сами налоговики в БЗ 109.18.
Перерегистрация КУРО. В случае изменения данных субъекта хозяйствования, в частности, о версии внутреннего ПО РРО, субъект хозяйствования осуществляет также перерегистрацию КУРО (конечно, если КУРО на этот РРО регистрировали). Для этого не позже 5 рабочих дней со дня возникновения оснований для перерегистрации в налоговую предоставляют (п. 1 гл. 2 разд. ІІ Порядка регистрации КУРО*):
— заявление по ф. № 1-КОРО с отметкой «Перереєстрація». Бланк заявления — в приложении 3 к Порядку регистрации КУРО. Его можно подать также в электронном виде (идентификатор J/F1311304);
— КУРО, которая подлежит перерегистрации.
После того, как налоговики получат документы, они вносят данные в свою информационно-телекоммуникационную систему. Также инспектор вносит исправления в титульную страницу КУРО. Они должны удостоверяться подписью должностного лица контролирующего органа, который осуществил перерегистрацию, и печатью этого органа (п. 2 гл. 2 разд. ІІ Порядка регистрации КУРО).
Но обратите внимание: в БЗ 109.09 есть разъяснение, где фискалы говорят следующее:
если происходит перерегистрация КУРО на РРО в случае внесения изменений в версию внутреннего ПО, подавать заявление по ф. № 1-КОРО не нужно
Потому что на сегодня реализована возможность автоматической перерегистрации всех КУРО на РРО в случае перерегистрации РРО. Хотя подать саму КУРО для внесения соответствующих изменений в ее титульную страницу, очевидно, все же придется.
Программные РРО
С ними все намного проще. Конфигурации ПРРО (версии ПО и торговые марки разработчиков) в Госреестр РРО не включаются. ПРРО попадают только в специальный Реестр ПРРО — по факту начала использования конкретным пользователем. Но и в Реестр ПРРО информация о версии ПО тоже не вносится.
В случае внесения изменений в форму и содержание расчетных документов изменения в программное обеспечение бесплатного программного решения ПРРО ГНС вносит ГНСУ. Актуальные версии программного обеспечения ПРРО ГНС размещаются на официальном веб-портале ГНСУ. В программное обеспечение коммерческих ПРРО вносят изменения их разработчики (производители) (БЗ 109.20).
Пользователю достаточно загрузить обновленную версию ПО — и его ПРРО опять как новенький. Инструкции по обновлению версии программного обеспечения ПРРО ГНС приведены в БЗ 109.20. Для остальных ПРРО соответствующие инструкции ищите на сайтах их разработчиков. И что самое важное:
переход к новым требованиям в отношении формы и содержания фискальных чеков перерегистрации ПРРО не требует
Все произойдет незаметно для вас и ваших клиентов. А ПРРО продолжит работать в привычном режиме, без необходимости что-то настраивать или вызывать технических специалистов. Поэтому пока еще есть время, подумайте над тем, чтобы перейти в конце концов на ПРРО, а старый РРО сдать на металлолом.
Выводы
- Если Минфин снова не перенесет конечный срок ввода новой формы фискальных чеков, пользователям классических РРО будет не до шуток. Ведь вряд ли кто-то из производителей (поставщиков) таких РРО успеет до 1 марта завершить процедуру обновления версии ПО под новые требования. А выдавать чеки по старой форме после этой даты штрафоопасно.
- Но даже если допустить, что им это удастся, то пользователей классических РРО ждет еще дополнительный квест по перерегистрации кассовых аппаратов в налоговой, а также перерегистрации КУРО, если от их ведения и до сих пор не отказались.
- А вот у пользователей ПРРО — никаких проблем. Программное обеспечение под новые требования к форме и содержанию расчетных документов большинство разработчиков ПРРО уже обновили. Да и перерегистрировать ПРРО после этого не нужно.