Темы статей
Выбрать темы

РРО/ПРРО с платежным терминалом: особенности работы

Децюра Сергей, налоговый эксперт
На сегодня все больше покупателей предпочитают рассчитываться в безналичной форме, а именно используя платежные карты. Чтобы предоставить такую возможность, торговцы оборудуют свои торговые места платежными терминалами. У тех, кто это сделал, сразу возникает вопрос по поводу сотрудничества терминалов и установленных РРО/ПРРО. О таком сотрудничестве и поговорим дальше.

Сотрудничество терминалов и РРО/ПРРО

Основы сотрудничества. Если торговец устанавливает в своей торговой точке платежный терминал (POS-терминал), то платежи, которые будут через него проведены, он должен провести через свой РРО/ПРРО. Ведь такие платежи являются расчетной операцией в понимании ст. 2 Закона об РРО*.

* Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 № 265/95-ВР.

Могут не использовать РРО/ПРРО при осуществлении расчетов через POS-терминал только торговцы, которые или полностью освобождены от использования РРО/ПРРО согласно ст. 9 Закона об РРО (например, ФЛП — плательщики ЕН группы 1), или могут заменить использование РРО/ПРРО на РК с КУРО согласно ст. 10 Закона об РРО. Но и здесь не все так гладко (см. «Терминал и льготы по РРО» // «Налоги & бухучет», 2025, № 14).

Сегодня нас интересует именно тандемный режим работы POS-терминала с РРО/ПРРО, потому говорить о тех, кто может принимать платежи через POS-терминал и не использовать РРО/ПРРО, не будем.

Возможность выбора. Торговец, который устанавливает в своей торговой точке POS-терминал, должен помнить, что по его выбору терминал может быть как соединен/объединен с РРО/ПРРО, такие и нет. Необязательность соединения терминала с РРО/ПРРО подтверждает ВС (см. постановление от 03.11.2023 по делу № 640/23582/21).

Этот вывод на сегодня повторяют и налоговики (БЗ 109.18, письма ГУ ГНС в Винницкой обл. от 09.01.2024 № 140/ІПК/02-32-07-05-14, ГНСУ от 06.02.2024 № 603/ІПК/99-00-07-04-01 ІПК и т. п.).

И теперь прямо заявляют, что

разрешено проводить расчеты через РРО/ПРРО и платежный терминал (POS-терминал), которые между собой не соединены или не объединены

Следовательно, на сегодня:

— даже если существует техническая возможность интеграции POS-терминала с кассовым аппаратом, реализовать ее или нет, решает плательщик по своему усмотрению. То есть он имеет полное право без такой интеграции обойтись;

— если же технической возможности интеграции нет, то волноваться о том, чтобы ее непременно обеспечить (например, требовать от производителей доработки РРО или программного обеспечения ПРРО или POS-терминала), плательщику не нужно.

К сведению! Длительное время фискалы говорили по-другому (детали см. в «Карточные реквизиты в чеке РРО: когда обязательны, а когда нет?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 102). Но это все в прошлом. Поэтому на их прошлые требования обращать внимание торговцам уже не следует.

Карточные реквизиты в чеке РРО/ПРРО

Все реквизиты чека РРО/ПРРО можно разбить на два вида:

1) обычные реквизиты, которые содержатся при продаже любого товара;

2) карточные, которые должен содержать чек РРО/ПРРО в случае, когда он соединенный/объединен с терминалом.

Перечень карточных реквизитов на сегодня содержится в стр. 12 — 17 фискального чека РРО/ПРРО (п. 4 разд. ІІ Положения № 13)

Подробно о них и требованиях к их заполнению ищите в табл. 2 статьи «Новые обязательные реквизиты чека РРО/ПРРО» // «Налоги & бухучет», 2025, № 14 (ср. ).

Если же РРО/ПРРО не соединены/объединены с платежным терминалом, то карточные реквизиты в чеке РРО/ПРРО можно не указывать.

Оно и не удивительно. Ведь данные для заполнения карточных реквизитов ни кассир, ни покупатель знать не могут. Они запрограммированы только в платежном терминале, который может указать их в чеке РРО/ПРРО, если терминал соединен/объединен с РРО/ПРРО.

В то же время и до сих пор налоговики (БЗ 109.20) считают, что даже если РРО/ПРРО не соединен / не объединен с терминалом, то кассир может при необходимости заполнить карточные реквизиты в чеке РРО/ПРРО. Для этого, например, на ПРРО от налоговиков после проведения оплаты картой на POS-терминале следует нажать ссылку «Открыть данные об оплате» и в полях, которые откроются, ввести необходимые данные из чека POS-терминала.

На наш взгляд, соблюдать такие требования в случае, когда ваш РРО/ПРРО не соединен / не объединен с платежным терминалом, не следует. Ведь это:

— во-первых, просто затянет время с проведением отдельной расчетной операции (что может не понравиться покупателю);

— во-вторых, вряд ли кассир отыщет все необходимые данные для заполнения карточных реквизитов в квитанции, которую сформирует терминал;

— в-третьих, это не принесет никому дивидендов.

Но такую непутевую идею налоговики продвигают, потому об этом просто следует знать. Дальше поговорим о том, как определить, соединен/объединен ли ваш терминал с РРО/ПРРО.

Когда терминал соединен/объединен с РРО/ПРРО

Длительное время ни в одном нормативно-правовом акте не было четкого определения, когда платежный терминал можно было считать соединенным или объединенным с РРО/ПРРО. Чтобы сказать это, нужно было обращаться к Требованиям № 1057* (см. «РРО и платежный терминал: требования к кассовым чекам» // «Налоги & бухучет», 2023, № 49).

* Требования в отношении создания контрольной ленты в электронной форме в регистраторах расчетных операций, программных регистраторах расчетных операций и модемов для передачи данных, утвержденные приказом Минфина от 08.10.2012 № 1057.

С начала 2025 года в этой части произошли изменения. Дело в том, что 11.01.2025 вступил в силу приказ Минфина от 22.11.2024 № 601, которым были внесены изменения в Положение № 13* (о том, что он изменил, читайте в статье «Новые обязательные реквизиты чека РРО/ПРРО» // «Налоги & бухучет», 2025, № 14). После этих изменений в п. 2 разд. I Положения № 13 теперь содержатся определения, при каких условиях можно говорить, что терминалы соединены и объединены с РРО/ПРРО. А именно в соответствии с этим пунктом:

— платежный терминал, соединенный с РРО/ПРРО, — это совокупность платежного терминала и соединенного с ним РРО/ПРРО с помощью любых проводных или беспроводных средств связи, которые в процессе обработки информации фактически взаимодействуют путем обмена командами, сообщениями, пакетами данных;

— платежный терминал, объединенный с РРО/ПРРО, — это совокупность платежного терминала и объединенного с ним в одном корпусе или в одном приложении РРО/ПРРО, которые в процессе обработки информации фактически взаимодействуют путем обмена командами, сообщениями, пакетами данных.

* Положение о форме и содержании расчетных документов / электронных расчетных документов, утвержденное приказом Минфина от 21.01.2016 № 13.

Из этого следует, что для того, чтобы терминал считался соединенным/объединенным с РРО/ПРРО, должны выполняться одновременно два условия:

1) эти два аппарата должны быть соединены/объединены физически или на уровне программного продукта;

2) они должны взаимодействовать друг с другом без участия кассира.

А из этого следует, что

РРО/ПРРО будет соединенным/объединенным с платежным терминалом, если эти два аппарата будут работать как единое целое

То есть РРО/ПРРО не сформирует чек, если в случае выбора кассиром оплаты картой платежный терминал не сообщит ему, что такая оплата осуществлена.

Если РРО/ПРРО работает отдельно от платежного устройства (проведение оплаты через терминал и пробивание чека РРО/ПРРО с безналичной оплатой осуществляются не автоматически и согласованно, а отдельно кассиром на отдельных устройствах), то ваш РРО/ПРРО не является соединенным или объединенным с терминалом.

Например, если брать терминал и ПРРО, которые будут инсталлированы на один девайс (смартфон), но это будут две отдельных программы, которые никак автоматически не взаимодействуют друг с другом, то такой онлайн-терминал и ПРРО нельзя считать соединенным или объединенным.

Принимая во внимание вышеприведенные определения, теперь можно дать четкий ответ на вопрос: является терминал, который работает в определенной торговой точке, соединенным/объединенным с РРО/ПРРО или нет. А следовательно, теперь будет несложно определить, должны ли быть в чеке РРО/ПРРО карточные реквизиты, когда покупатель рассчитывается через платежный терминал.

Отсутствие реквизитов

Если ваш РРО/ПРРО не соединен с платежным терминалом, то отсутствие в чеке РРО/ПРРО карточных реквизитов ничем не грозит торговцу. Ведь их там быть не должно. На этом на сегодня акцентируют внимание и налоговики (БЗ 109.18).

Другое дело, когда ваш РРО/ПРРО таки соединен с платежным терминалом, а в чеке РРО/ПРРО карточных реквизитов нет. Вот здесь будут проблемы.

Ведь по предписаниям абзаца второго п. 3 разд. I Положения № 13

в случае отсутствия хотя бы одного из обязательных реквизитов документ не считается расчетным

Такое нарушение влечет за собой наложение штрафа согласно п. 1 ст. 17 Закона об РРО в размере 100 % стоимости товаров (услуг), проданных с нарушением впервые, и 150 % за каждое следующее совершенное нарушение.

Вообще избежать этого штрафа, пока действует ВП, могут только торговцы, которые попадают под временную защиту от штрафов согласно п. 14 разд. ІІ Закона об РРО. Напомним, что на временную защиту от штрафов с 01.10.2023 могут рассчитывать торговцы (кроме торговцев подакцизными товарами), если они продают товары, предоставляют услуги на территориях боевых действий (активных и возможных) и на временно оккупированных территориях, Список военных территорий определен согласно Перечню № 309* (детали ищите в статье «Защита от штрафов по Закону об РРО: для кого она актуальна сегодня» // «Налоги & бухучет», 2024, № 41).

* Перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных Российской Федерацией, утвержденный приказом Минреинтеграци от 22.12.2022 № 309.

Также можно получить до 31 июля 2025 года, но не позже отмены ВП, временное снижение размера штрафов (25 % штрафа (вместо 100 %) при первом нарушении и 50 % штрафа (вместо 150 %) за все следующие нарушения) согласно п. 15 разд. ІІ Закона об РРО. В то же время рассчитывать на такой уменьшенный штраф могут не все торговцы, а только ФЛП-единоналожники, которые (одновременно) не являются плательщиками НДС и не осуществляют продажу рисковых товаров (подробно — в статье «Уменьшенные штрафы за РРО-нарушения: каким ФЛП повезло?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 41).

А вообще-то, по большому счету, не имеет большого значения, будут или нет карточные реквизиты в чеке РРО/ПРРО, поскольку они никоим образом не влияют на суть и объем проведенной расчетной операции. Такого мнения придерживаются и суды (подробности найдете в статье «Ошибки в обязательных реквизитах чека РРО: действительные и мнимые» // «Налоги & бухучет», 2024, № 81.

Выводы

  • Налоговики на сегодня признают, что в законодательстве не содержится обязанности соединять/объединять POS-терминал с РРО/ПРРО.
  • Если POS-терминал соединен/объединен с РРО/ПРРО, то в фискальных чеках должны обязательно быть карточные реквизиты.
  • С начала 2025 года из Положения № 13 следует, что POS-терминал соединен/объединен с РРО/ПРРО только тогда, когда они работают как одно целое.
  • Если в чеке РРО/ПРРО, который соединен/объединен с POS-терминалом, не будет карточных реквизитов, то такой чек РРО/ПРРО не будет признаваться расчетным документом, и за это могут наложить штраф согласно п. 1 ст. 17 Закона об РРО.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше