Основными являются два вида штрафов. Это те, которые предусмотрены в:
— ст. 16315 КУоАП (административный штраф);
— п. 12 ч. 1 ст. 23 Закона о защите прав потребителей* (финансовая санкция).
* Закон Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 № 1023-XII.
Сразу заметим: речь идет об обеспечении права потребителя на расчеты за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств. То есть говорим об отказе в приеме безналичной оплаты (то ли банковской картой, то ли другим устройством) из-за отсутствия POS-терминала* или из-за нежелания его использовать по различным причинам.
Дальше рассмотрим подробнее каждую из санкций.
* Обратите внимание: речь идет не только о классическом POS-терминале. Это может быть и платежный терминал в смартфоне. Но в статье будем для удобства употреблять термин «POS-терминал» или «платежный терминал».
Админштраф
Размер штрафа. Если ФЛП или юрлицо не установит платежный терминал и это выявят контролирующие органы впервые, то штраф составит от 1700 до 3400 грн (ч. 1 ст. 16315 КУоАП). Если это нарушение было совершенно повторно в течение года после применения штрафа по ч. 1 ст. 16315 КУоАП, то — от 8500 до 17000 грн (ч. 2 ст. 16315 КУоАП).
Что такое «повторно»? Речь идет о ситуации, когда ФЛП / должностных лиц юрлица оштрафовали за отсутствие платежного терминала по ч. 1 ст. 16315 КУоАП, но нарушители в дальнейшем так этот терминал и не установили. Потом, в течение года после наложения предыдущего штрафа, контролеры опять обнаруживают, что POS-терминал все еще не установлен. Само нарушение, которое выявили опять, в таком случае и будет повторным.
На кого налагается? Штрафуют ФЛП и виновных должностных лиц юрлица-нарушителя.
Как правило, виновным должностным лицом оказывается руководитель предприятия
Хотя и этот факт должны установить налоговики во время привлечения к ответственности (см. постановление Третьего апелляционного админсуда от 29.02.2024 по делу № 201/9603/23).
Заметим: работник, который стоит на кассе, обычно не является должностным лицом. Для того, чтобы продавец получил этот статус, на него должны возложить организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.
Ну и, конечно, налоговики обязаны установить, что продавец действительно является должностным лицом юрлица (см. то же постановление Третьего апелляционного админсуда от 29.02.2024 по делу № 201/9603/23).
Кто и как налагает? Санкции применяют налоговики. То есть и протоколы об административном правонарушении, и постановления о привлечении к ответственности составляют именно они (ст. 2342 КУоАП, п. 1 ч. 1 ст. 255 КУоАП).
Как правило, налагают штрафы во время фактической проверки
Хотя формально это может быть и плановая или внеплановая документальная проверка. Конечно, если речь идет, например, о выявлении недостоверных данных в налоговой декларации как основании для внеплановой документальной проверки (п.п. 78.1.4 НКУ), то копать в сторону наличия/отсутствия POS-терминалов не имеют права. Но вполне может подойти внеплановая проверка по п.п. 78.1.1 НКУ (налоговики имеют информацию о нарушении — посылают запрос плательщику — если плательщик не отвечает, то проводят проверку). Однако поскольку методы документальных проверок в отношении POS-терминалов не всегда эффективны на практике, то чаще речь идет о фактических проверках.
Напомним: на период военного положения есть ограничения на проведение налоговых проверок. Их не так уж и много, но знать о них стоит.
Поэтому настойчиво советуем почитать об этом вопросе статью «Налоговые проверки, штрафы и Ко: итоги 2024-го, прогнозы для 2025-го» // «Налоги & бухучет», 2024, № 105 (ср. ).
Сроки давности. Мы считаем, что у налоговиков есть 2 месяца со дня выявления ими факта отсутствия POS-терминала.
Почему так? По нашему мнению, отсутствие POS-терминала является длящимся правонарушением (ч. 1 ст. 38 КУоАП). И это ключевой момент в ситуациях, когда ФЛП или юрлицо должны были установить платежный терминал, например, еще в 2023 или 2024 годах, но теперь так этого и не сделали*. То есть, например, к ФЛП или юрлицу с фактической проверкой пришли 20.02.2025 и выявили, что POS-терминала нет. В таком случае вынести постановление о привлечении к админответственности они могут до 20.04.2025.
* Напомним: введение обязательных POS-терминалов происходило постепенно: с 01.01.2023, 01.01.2024, теперь с 01.01.2025 и т. п. Безусловно, есть исключения и свои особенности. Об этом читайте в статье «Платежные терминалы — 2025: общие правила» // «Налоги & бухучет», 2025, № 14.
Хотя нам удалось найти несколько судебных решений, где придерживаются другого мнения. В частности, что отсутствие платежного терминала является разовым правонарушением. Мотивируют судьи это тем, что если плательщик отказывается принять банковскую карту для расчетов во время проверки из-за отсутствия терминала, то такое правонарушение не имеет длящегося характера и завершается в момент осуществления расчета. См. постановление Шестого апелляционного админсуда от 09.06.2021 по делу № 756/960/20 и решение Ровенского горсуда Ровенской обл. от 18.01.2022 по делу № 569/18484/21.
А достаточно часто именно так налоговики и обнаруживают, что POS-терминал отсутствует — делают контрольную закупку во время фактической проверки и получают отказ в приеме банковской карты. Следовательно, исходя из этих решений фискалы должны составить протокол и вынести постановление в течение 2 месяцев со дня, когда получен отказ в расчетах банковской картой (ч. 1 ст. 38 КУоАП). И если мы говорим о выявлении факта неприменения платежного терминала из-за его отсутствия во время фактической проверки, то как будто ощутимой разницы для ФЛП или юрлица почти нет. Потому что отказ в расчетах картой и момент выявления правонарушения (в понимании длящихся нарушений) могут совпадать.
Однако если речь идет о внеплановой документальной проверке, то разница таки будет более заметной. Смотрите: допустим, налоговики в этом случае будут давить на то, что нарушение совершено было еще в 2023 году. И если вооружиться позицией, что это нарушение разовое, то сроки давности давно уже истекли. Так как отсчитывать 2 месяца тогда придется с того же 2023 года.
Но мы призываем быть осторожными с аргументами судей, которые мы привели выше. Как минимум потому, что это не позиция Верховного Суда. То есть гарантий никаких пока.
А что если платежный терминал не установили, например, в 2023 году, а теперь — установили?
Считаем, что в этом случае имеем дело с несвоевременным установлением POS-терминала. То есть нарушение, которое длилось, было прекращено. А это свидетельствует о разовом правонарушении. И в этом случае применить штраф налоговики могут в течение 2 месяцев со дня установления платежного терминала. Именно день установления терминала является моментом совершения правонарушения.
Заметим, что сроки привлечения к админответственности по ст. 38 КУоАП на период военного положения не приостанавливались.
Могут ли освободить от админштрафа? Обратите внимание: поскольку речь идет об административной ответственности, то право оштрафовать у контролеров появляется тогда, когда есть полный состав нарушения. А одним из элементов состава правонарушения является вина (в нашем случае ФЛП или должностного лица юрлица). Поэтому нет вины — нет и нарушения. В отношении неустановки POS-терминала отсутствие вины достаточно сложно доказать. А вот если он есть, но через него не провели расчет, например из-за аварийного отключения света, то это уже другое дело. О таком случае вы можете прочитать в статье «Терминал временно не работает: будет ли штраф?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 14.
Конечно, не забываем: отсутствует обязанность использовать платежный терминал — отсутствует и право применить административный штраф. О том, кому теперь необязательно использовать POS-терминал, читайте в статье «Платежные терминалы — 2025: общие правила» // «Налоги & бухучет», 2025, № 14.
В какие сроки надо уплатить штраф? У нарушителя на уплату штрафа 15 дней со дня вручения постановления о наложении санкции (ч. 1 ст. 307 КУоАП).
Что если не уплатить? Нарушителя, который не уплатил штраф, ждут два последствия (ст. 308 КУоАП):
— штраф придется уплачивать в двойном размере;
— сумма санкции будет взиматься в принудительном порядке через исполнительную службу. А для виновного лица (ФЛП / должностного лица юрлица) это грозит арестом средств на банковском счету или имущества и др.
Штраф по Закону о защите прав потребителей
Размер штрафа. Сумма составляет 8500 грн (500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан).
На кого налагается? Финансовую санкцию применяют к ФЛП и юридическим лицам в целом. То есть санкцию не применяют к руководителям, продавцам, главбухам и др.
Кто и как налагает? Штрафовать уполномочены представители Госпродпотребслужбы.
По большому счету, выявить отсутствие платежного терминала могут как во время внеплановых, так и во время плановых проверок. Причем наибольший риск в случае с POS-терминалами — это внеплановые проверки по жалобам потребителей. Обратите только внимание:
в период военного положения у Госпродпотребслужбы есть ограничения по проведению проверок
Такие ограничения установлены, в частности, в постановлении КМУ от 13.03.2022 № 303 (далее — постановление № 303). Плановые проверки этим документом вообще запрещены (см. п. 1 постановления № 303). То есть применить штраф во время этих проверок в настоящее время представители Госпродпотребслужбы не могут.
А вот выявить нарушение во время внеплановых мероприятий вполне могут, потому что такие мероприятия разрешены по решению центрального органа, который формирует государственную политику в соответствующей сфере — Минэкономики (п. 2 постановления № 303). Да, можно поспорить с тем, является ли отсутствие POS-терминала угрозой, которая имеет негативное влияние на права, законные интересы, жизни и здоровье человека или обеспечение безопасности государства или выполнение международных обязательств Украины. Хотя, по нашему мнению, это слабоватый аргумент, чтобы обиться от штрафа по Закону о защите прав потребителей.
Следовательно,
Госпродпотребслужба во время войны может применить штраф за отсутствие POS-терминала по результатам внепланового мероприятия контроля
Напомним: перечень оснований для внеплановых проверок Госпродпотребслужбы в отношении защиты прав потребителей следует искать в ч. 1 ст. 6 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 № 877-V. Наиболее вероятным и рисковым основанием теперь является жалоба потребителя.
Порядок наложения штрафов предусмотрен в Порядке наложения взысканий за нарушение законодательства о защите прав потребителей, утвержденном постановлением КМУ от 17.08.2002 № 1177 (далее — Порядок № 1177).
Сроки давности. Законодатель не установил сроков давности в отношении применения финансовых санкций из Закона о защите прав потребителей. Но само постановление о привлечении к ответственности имеет свой «срок годности» — 1 год со дня ее принятия. То есть если постановление не было обращено к исполнению (а если нарушитель не выполнил постановление, то его передают в исполнительную службу) в этот срок, то его выполнять уже не надо (п. 7 Порядка № 1177).
Могут ли освободить от штрафа? Скорее — нет, чем да. Все зависит от конкретной ситуации. Посмотрим на варианты.
1. Отсутствие вины. Полагаться на отсутствие вины в случае с отсутствием платежного терминала — дело достаточно спорное. Вменяемые и работающие аргументы в этом случае найти будет сложно, если не сказать — невозможно. Но если речь идет о сломанных POS-терминалах или о случаях аварийного отключения света, то шансы отбиться есть (см. статью «Терминал временно не работает: будет ли штраф?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 14).
2. Выполнение предписания Госпродпотребслужбы. Помним, что Госпродпотребслужба во время проверок в отношении защиты прав потребителей в целом и в отношении POS-терминалов в частности должна руководствоваться Законом № 877* (кроме случаев, когда речь идет о рыночном надзоре и контроле непищевой продукции). Об этом указано в ч. 2 ст. 2 Закона № 877.
А в ч. 11 ст. 7 Закона № 877 есть следующее правило: в случае выполнения в полном объеме и в установленный срок предписания, распоряжения, решения, другого распорядительного документа об устранении нарушений, выявленных во время проверки, финансовые и административные санкции, мероприятия реагирования к субъекту хозяйствования, его должностным лицам не применяются.
Теоретически, этой нормой можно воспользоваться. Но на практике возникают вопросы к тому, можно ли вообще выполнить предписание, если дело касается отказа в приеме банковской карты из-за отсутствия POS-терминала. Однако большую роль в этом случае играет текст самого предписания. Поэтому можно попробовать поспорить.
И повторим: отсутствует обязанность использовать платежный терминал — отсутствует и право у Госпродпотребслужбы штрафовать. О том, кому теперь необязательно использовать POS-терминал, читайте в статье «Платежные терминалы — 2025: общие правила» // «Налоги & бухучет», 2025, № 14.
В какие сроки надо уплатить штраф? У нарушителя на уплату штрафа 15 дней со дня получения постановления (п. 6 Порядка № 1177). В течение 3 дней после уплаты следует сообщить соответствующее управление Госпродпотребслужбы в письменном виде (в письме следует указать номер и дату платежного поручения). Об этом так же указано в п. 6 Порядка № 1177.
Что если ни уплатить? Если нарушитель не уплатит штраф, то представители Госпродпотребслужбы ждут 18 дней со дня получения этим нарушителем постановления, а потом передают дело в исполнительную службу (ч. 3 ст. 23 Закона о защите прав потребителей). А здесь, опять же, риск ареста средств на счету нарушителя или же ареста имущества и другие последствия исполнительного производства.
Выводы
- За отсутствие платежного терминала (POS-терминала), когда ФЛП или юрлицо обязаны его использовать, могут грозить админштрафы (по КУоАП) и финсанкции (по Закону о защите прав потребителей).
- Административный штраф применяется к ФЛП или виновным должностным лицам юрлица. Продавец-кассир по общему правилу не является должностным лицом.
- Если юрлицо или ФЛП не установили платежный терминал в 2023 или 2024 году, хотя должны были это сделать тогда, но не сделали этого до сих пор, то риск применения финсанкции остается. В отношении админштрафа могут быть нюансы.
- Административный штраф применяют налоговики, а финансовую санкцию по Закону о защите прав потребителей — представители Госпродпотребслужбы.