«Карточные» ограничения НБУ
Сначала напоминаем, что сейчас действуют ограничения, установленные постановлением Правления НБУ от 27.08.2024 № 102. А именно:
с 1 октября 2024 года до 31 марта 2025 года банкам запрещено осуществлять переводы в пределах Украины со всех счетов физлиц на карточные счета других физлиц (person-to-person или P2P), которые в сумме превышают 150 тыс. грн в месяц
Этот лимит действует в пределах конкретного банка, то есть если у физлица счета в разных банках, то лимит 150 тыс. грн можно использовать по каждому банку. Есть исключения для волонтеров. Также при оплате на IBAN-реквизиты банковского счета ограничения применяться не должно. А больше деталей об этом ограничении см. в нашем комментарии: «Лимит для физлиц на переводы с карты на карту: 150 тыс. грн» // «Налоги & бухучет», 2024, № 70.
Новейшие дополнительные ограничения по Меморандуму
Меморандум и его цели. Новые (дополнительные) ограничения на переводы с карт физлиц, о которых нас спрашивают, ряд банков и финкомпаний начал применять с 1 февраля этого года.
Напоминаем, что в декабре 2024 года две банковских ассоциации (НАБУ и АУБ) и четыре основных банка — Приватбанк, Ощадбанк, Райффайзен Банк и Банк Универсал (monobank) подписали Меморандум об обеспечении прозрачности функционирования рынка платежных услуг (далее — Меморандум). Сейчас к нему присоединилось еще около 30 банков и финансовых компаний.
Меморандум касается взаимодействия финучреждений с клиентами — физлицами и ФЛП. Этот документ имеет целью обобщить/усовершенствовать подходы банков в отношении мониторинга операций рисковых клиентов для исключения недобросовестной конкуренции, уменьшения теневого сектора экономики, а также противодействия террористической и диверсионной деятельности россии, которая финансируется через использование «дропов»*. То есть — сделать невозможным использование карт и платежной инфраструктуры жуликами и другими злоумышленниками.
* «Дропы» (или «денежные мулы», или «финансовые мулы») — это клиенты банков, которые предоставляют доступ к своим картам/счетам третьим лицам с целью осуществления незаконных транзакций.
Новейшие лимиты. Банки и другие финучреждения, которые присоединились к Меморандуму, обязываются осуществлять переводы клиентов, используя собственный риск-ориентированный подход, с использованием следующих ограничений.
Если нет документального подтверждения доходов:
1) для клиентов «высокого» уровня риска устанавливать лимит в сумме до 50 тыс. грн/мес.;
2) для клиентов «среднего» и «низкого» уровня риска — в соответствии с лимитами и сроками поэтапной реализации:
с 01.02.2025 — в сумме до 150 тыс. грн/мес.;
с 01.06.2025 — в сумме до 100 тыс. грн/мес.
Лимиты не должны учитывать операции по переводу средств между двумя счетами, открытыми физлицом в одном банке.
То есть произошло, по сравнению с НБУ, еще «рисково-дифференциальное» уменьшение лимитов платежей физлиц. Также акцентируем, что
в отличие от НБУ-ограничения, которое распространяется только на переводы с карт на карту, эти лимиты Меморандума распространяются также на переводы физлиц по реквизитам IBAN
Когда лимиты не действуют / увеличиваются. Лимиты по Меморандуму не распространяются на операции клиентов с подтвержденными источниками доходов, а также — волонтеров, идентифицированных предоставителем платежных услуг согласно требованиям постановления Правления НБУ от 24.02.2022 № 18, и ФЛП!
При наличии документально подтвержденных доходов клиента, которые превышают установленный на дату лимит, банки будут осуществлять переводы в пределах подтвержденного дохода. Кроме того, клиент во время обслуживания имеет право обратиться к финучреждению — участнику Меморандума с запросом для повышения установленного лимита с обязательным предоставлением документального подтверждения средств.
Документальное подтверждение доходов. В отношении документального подтверждения в Меморандуме указано, что оно предусматривает в том числе получение документов/информации в электронной форме, в частности сформированные клиентом справки ОК-5 и ОК-7, или налоговую декларацию, или зарплатные ведомости, или подтверждение зачислений от государственных органов, подтвержденные аналогичными документами доходы членов семей, подтверждение волонтерской деятельности, или другие документы, которые могут подтвердить законность полученных доходов.
Дополнительные мероприятия. Финучреждения — участники Меморандума также:
— вводят усиленный автоматизированный мониторинг операций клиентов, особенно в ночное время (24:00 — 6:00);
— вводят
ограничение на количество счетов, открытых в одной валюте для одного клиента, кроме депозитных, кредитных счетов и счетов, открытых для использования клиентами программ господдержки (єВідновлення, Нацкешбек и т. п.):
не больше 3 счетов (!) для клиентов без документально подтвержденных источников доходов;
— сотрудничают с НБУ и госорганами в части обмена информацией о клиентах и их деятельности, которая имеет признак подозрительной, в частности в части создания централизованного реестра сомнительных клиентов и т. п.
Меморандум и ФЛП
Меморандум касается не только взаимодействия финучреждений с клиентами — обычными физлицами, но также и с ФЛП.
По суммам переводов ФЛП, как мы уже отметили, Меморандум лимитов не устанавливает, но в отношении ФЛП (и физлиц, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность) участники Меморандума применяют риск-ориентированный подход:
— углубленное изучение деятельности вновь созданных (созданных меньше чем полгода назад) ФЛП группы 1 ЕН;
— изучение клиента в соответствии с собственным риск-ориентированным подходом — в отношении общесистемных ФЛП, а также тех, которые работают в гр. 2 и 3 ЕН.
Под финмониторинговые мероприятия попадут клиенты, в частности, если:
— наблюдается резкое увеличение операций по счету ФЛП от разных контрагентов (физлиц, ФЛП);
— остаток по счету ФЛП — «0» по состоянию на начало и на конец дня;
— наблюдается нетипичное увеличение количества входящих операций на текущий счет ФЛП от физлиц в день в два раза и больше, что не отвечает особенностям ведения бизнеса;
— наблюдается дробление переводов, в том числе круглыми суммами, от или на одного контрагента в течение месяца (если другое не предусмотрено бизнес-моделью бизнеса).
Отметим, что здесь еще многое будет зависеть от субъективной оценки операций конкретными финучреждениями и их работниками, которые будут осуществлять контроль за операциями клиентов.
Поэтому будьте внимательны.
Отдельный раздел Меморандума посвящен изучению ФЛП как части группы связанных компаний. Но в этих вопросах Меморандум полностью опирается на письмо НБУ от 01.11.2024 № 25-0005/82615. А мы его подробно комментировали здесь: «Как банки ищут ФЛП-схемы дробления бизнеса» // «Налоги & бухучет», 2024, № 92 (ср. ). Желающие могут вспомнить/ознакомиться.
Поэтому работайте честно, и платежных (и других) проблем не будет.