Темы статей
Выбрать темы

Необлагаемые операции не во всех месяцах: распределение и перерасчет НДС

Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора
Письмо ГНСУ от 23.12.2024 № 741З/К/99-00-21-03-02-09

Вывод документа

Налоговые обязательства в соответствии с п. 199.1 НКУ начисляются в каждом периоде, в котором приобретаются товары/услуги, необоротные активы, которые предназначаются для использования одновременно в облагаемых и необлагаемых НДС операциях, в том числе в случае, если в таких периодах отсутствовали освобожденные от обложения НДС операции.

При осуществлении годового пересчета в гр. 4, 5 таблицы 1 приложения 5 учитываются объемы всех операций (облагаемых, необлагаемых), которые были осуществлены во всех периодах года, за который производится перерасчет (в том числе если в таких периодах не было необлагаемых операций)

Налоговикам задали очень популярный вопрос: плательщик НДС делает распределение НДС согласно ст. 199 НКУ. Но в некоторых месяцах у него были только облагаемые поставки. Возникают два вопроса:

1. Нужно ли в таких месяцах проводить распределение НДС?

2. Как рассчитывать коэффициент ЧВ при годовом перерасчете, а именно: в числитель и знаменатель формулы (гр. 4, 5 табл. 1 прил. Д5) нужно включать операции всех периодов года или только тех месяцев, в которых были одновременно облагаемые и необлагаемые поставки?

Распределение в течение года. Наше мнение читателям известно давно: мы всегда настаивали на том, что распределение НДС проводится только в тех периодах, в которых приобретения одновременно используются в облагаемых и необлагаемых операциях (см. «Рассчитываем коэффициент ЧВ при годовом перерасчете НДС» // «Налоги & бухучет», 2025, № 1-2). То есть в тех месяцах, в которых были только облагаемые поставки, делать распределение не нужно, т. к. не выполняется главный постулат ст. 199 НКУ: участие приобретений одновременно в облагаемых и необлагаемых операциях.

Судя по всему, налоговики согласны с нами. При этом в данном письме они делают одно уточнение, с которым согласны и мы: если в таких периодах приобретались товары/услуги/НА, которые предназначаются для использования в операциях двойного назначения, то по таким приобретениям надо распределять НДС, невзирая на то, что в месяце приобретения были только необлагаемые операции.

Судя по всему, под словом «предназначаются» налоговики имеют в виду использование приобретенных товаров/услуг/НА не в месяце приобретения, а в будущих периодах, когда уже будут и облагаемые, и необлагаемые операции

Итак, все зависит от того, в каких операциях плательщик предполагает использовать купленные товары/услуги/НА (если при приобретении уже известно направление использования) или фактически их использует (если при приобретении назначение не известно*).

* Строго говоря, правило о фактическом использовании установлено только в отношении начисления НО согласно п. 198.5 НКУ (когда товары/услуги используются полностью в необлагаемых операциях), но это правило традиционно применяют и к распределению НДС.

Проиллюстрируем на примере. Плательщик НДС приобрел канцтовары для бухгалтерии в апреле 2024 года, которые были переданы в эксплуатацию (переданы работникам по акту списания ТМЦ) в мае 2024 года. Апрель 2024 как раз и был тем месяцем, в котором были только облагаемые операции, а в мае опять пошли и облагаемые, и необлагаемые поставки.

В данном случае НДС, включенный в стоимость канцтоваров и увеличивший НК апреля, нужно компенсировать начислением распределительных НО согласно ст. 199 НКУ, ведь фактически канцтовары оказались использованы только в мае, т. е. в месяце, в котором были и облагаемые, и необлагаемые операции.

Если бы канцтовары были переданы в эксплуатацию не в мае, а в апреле, то фактически они были бы использованы только в облагаемых операциях. Поэтому НДС с них распределять не нужно было бы.

Такой же принцип будет и в отношении услуг, с тем лишь отличием, что услуги, как правило, потребляются в момент приобретения. Поэтому такая дистанция во времени между покупкой и потреблением будет гораздо реже. Впрочем, и здесь можно привести простой пример: в апреле была перечислена предоплата за услуги, а фактически они были получены в мае. В таком случае уже в апреле нужно начислять распределительные НО несмотря на то, что необлагаемых операций в апреле не было.

Что же касается НА, то периодом начала их использования будет период ввода в эксплуатацию.

Итак, при нестабильных необлагаемых операциях понять, в каких периодах надо делать распределение, а в каких нет, — не так уж просто. Возможно, поэтому многие бухгалтеры не заморачиваются с такими премудростями, а распределяют НДС во всех периодах года. Формально это неправильно. Но вряд ли налоговики будут против: во-первых, в течение года распределительные НО будут не занижены, а завышены, а во-вторых, по годовому перерасчету показатели более-менее усреднятся (но все же полной идентичности правильному варианту не будет). Впрочем, могут быть искажены расходы, а это может повлиять на налог на прибыль.

ЧВ по годовому перерасчету. И в этом вопросе мы придерживаемся одной позиции с налоговиками: при расчете ЧВ по годовому перерасчету нужно учитывать поставки всех периодов года, а не только тех, в которых были облагаемые и необлагаемые операции. Именно такая формула установлена в п. 199.4 НКУ: исходя из фактических объемов проведенных в течение года облагаемых и необлагаемых НДС операций.

Возможно, кто-то скажет: но ведь в таком случае будет искажение — НДС мы распределяем только в тех периодах, в которых были облагаемые и необлагаемые поставки, а ЧВ считаем по всем периодам года?! Согласны. Но именно такая формула для расчета ЧВ установлена в НКУ.

В нашем примере с канцтоварами это означает, что в стр. 1 гр. 4, 5 табл. 1 прил. Д5 к декларации за декабрь 2024 года нужно указывать общие объемы операций и облагаемые объемы всего года, включая показатели апреля 2024 года.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше