Темы статей
Выбрать темы

Распределение НДС по основным средствам: когда начислять распределительные НО?

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Приобретаем объект основных средств (ОС) — оборудование для использования в двойной деятельности (облагаемой и льготной). В эксплуатацию введем его со временем (ориентировочно через 2 месяца — после монтажа). Когда начислять по объекту ОС распределительные НО: сразу при покупке (по первому событию: оприходованию объекта или перечислению за него предоплаты продавцу) или при вводе объекта ОС в эксплуатацию (и формировании его балансовой стоимости)?

Период начисления распределительных НО. Распределительные НО начисляют, чтобы частично компенсировать НК по покупкам двойного назначения (в части, приходящейся на необлагаемую деятельность). При этом распределительные НО по п. 199.1 НКУ могут начисляться:

— в периоде приобретения «двойных» товаров / услуг / необоротных активов — если об их двойном использовании известно уже при приобретении или

— в периоде фактического использования активов по двойному назначению (подтвержденному данными первички в бухучете) — если необходимость двойного использования активов появляется со временем.

Таким образом,

период начисления распределительных НО зависит от того, известно о «двойном» использовании покупки в момент приобретения или не известно

А следовательно, если при покупке объекта ОС наверняка известно, что объект будет использоваться по двойному назначению (в облагаемой и льготной деятельностях), то начислить по нему распределительные НО, строго говоря, нужно уже в периоде приобретения объекта ОС (не дожидаясь ввода объекта ОС в эксплуатацию). То есть необходимость начисления распределительных НО в таком случае появляется уже при приобретении (соответственно по первому событию приобретения: получению (оприходованию) объекта или перечисления за него предоплаты продавцу). Конечно, при условии, что у покупателя при этом возникло право на НК (т. е. входная НН продавцом зарегистрирована). И то, в каком периоде приобретенный объект ОС фактически начнет использоваться в двойной деятельности, — не важно.

Особенности по ОС. Однако в случае с основными средствами появляется неоднозначность. Так как:

с одной стороны (если о «двойном» использовании объекта известно уже при приобретении) — начислить распределительные НО нужно уже в периоде приобретения объекта ОС. Однако в то же время

с другой стороны, согласно п. 199.1 НКУ базой начисления распределительных НО (определяемой по правилам п. 189.1 НКУ) является балансовая стоимость объекта ОС А она, в свою очередь, станет известна только после ввода объекта ОС в эксплуатацию.

Поэтому появляется вопрос: в каком периоде (приобретения или ввода в эксплуатацию) по ОС необходимо начислять распределительные НО? С этим вопросом мы обратились к налоговикам.

Из ответа контролеров следует: отталкиваться нужно от того, когда плательщику становится известно о «двойном» использовании объекта. И — как пояснили контролеры:

если о «двойном» использовании объекта ОС известно уже при приобретении — начислить распределительные НО нужно уже в периоде приобретения объекта ОС (не дожидаясь формирования балансовой стоимости и ввода объекта ОС в эксплуатацию)

И так как в этом случае на дату начисления распределительных НО балансовая стоимость ОС в бухучете еще не сформирована (а будет сформирована через несколько месяцев), то распределительные НО при покупке ОС начисляют исходя из стоимости приобретения объекта ОС (см. письмо ГНСУ от 25.12.2024 № 7451/К/99-00-21-03-02-09).

То есть в таком случае ориентируются на первое событие по приобретению: получение (оприходование) объекта или перечисление за него предоплаты продавцу. И если первым было, например, перечисление предоплаты продавцу (НН продавцом зарегистрирована, возникло право на НК) — уже по предоплате следует начислить распределительные НО.

К тому же по первому событию начислить распределительные НО нужно будет и с возникающих других расходов, связанных с приобретением объекта ОС (включаемых в балансовую стоимость) — например, расходов на монтаж, доставку (если они приобретались «с НДС»).

При этом помните: условием для начисления распределительных НО является наличие входной зарегистрированной НН! Иначе, если нет входной зарегистрированной поставщиком НН — момент начисления распределительных НО вообще откладывается. Так как пока поставщик не зарегистрирует НН, распределительные НО покупателю начислять не нужно (даже если купленный объект ОС уже введен в эксплуатацию и используется по двойному назначению). А начислить распределительные НО в таком случае необходимо будет только в том периоде, когда возникнет право на НК. То есть только после того, как поставщик зарегистрирует НН.

Разъяснения налоговиков приводим ниже.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше