Темы статей
Выбрать темы

Посредничество и распределение НДС

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Осуществление необлагаемых или льготных операций может быть выгодно посредникам, так как позволит сэкономить на налогах — ведь операции не будут облагаться НДС. Однако в этом случае также следует учесть, что может возникать необходимость НДС-распределения…

Необходимость проводить распределение НДС по правилам ст. 199 НКУ может появиться при посредничестве — в частности, у посредников (комиссионеров или экспедиторов). Когда это возможно?

Комиссионеры

Посредник (комиссионер) может столкнуться с НДС-распределением, например, если будет реализовывать льготные товары комитента.

Ведь хотя к посреднику (комиссионеру) и не переходит право собственности на реализуемый товар, для НДС-учета передача товаров в рамках посреднических договоров (в частности, договоров комиссии) считается поставкой (п.п. «е» п.п. 14.1.191 НКУ). При этом

в случае реализации льготного товара НДС-льгота сохраняется и для посредника

Эксклюзивный материал
Войдите, чтобы продолжить чтение Чтобы прочитать эту статью полностью, войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, если вы еще не с нами.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше