ВЫВОД ДОКУМЕНТА
Если расчетный период составляет фактичеки отработанное время (календарные дни) перед наступлением страхового случая, то ежемесячная премия участвует в расчете больничных в части, которая приходится на дни расчетного периода
Суть вопроса. Работник со дня начала трудовых отношений не отработал полный календарный месяц и заболел. В таком случае расчетный период для исчисления больничных составит фактически отработанное время (календарные дни) перед наступлением временной нетрудоспособности (см. п. 27 Порядка исчисления средней заработной платы.., утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 № 1266, далее — Порядок № 1266).
Дни в расчетном периоде подытожить легко. А что с выплатами? Однозначно, в расчет должна попасть основная зарплата, исчисленная из оклада (тарифной ставки) и начисленная за дни, которые попали в расчетный период. А как быть с прочими выплатами, например с ежемесячными премиями, начисленными в месяце, который частично попал в расчетный период?
Допустим, работник принят на работу с 1 января 2025 года. С 18 по 26 января он находился на больничном. Расчетный период для определения суммы больничных — с 1 по 17 января. В январе ему начислены: (1) основная зарплата из оклада за фактически отработанное время и (2) ежемесячная премия. Будет ли участвовать в расчете больничных премия, которая будет начислена в конце января? С таким вопросом обратились к ПФУ.
Мнение ПФУ. Пенсионщики «ЗА» включение в расчет больничных суммы ежемесячной премии, начисленной в месяце, который частично попал в расчетный период. Вместе с тем такая премия должна включаться в расчет в части, которая приходится на дни расчетного периода.
Аргументы таковы. Статьей 25 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV предусмотрено, что при исчислении средней заработной платы (дохода) для предоставления пособия по временной нетрудоспособности учитываются все виды заработной платы (дохода) в пределах предельной суммы месячной заработной платы (дохода), на которую начисляется ЕСВ.
Исчисление больничных проводится работодателями на основании сведений о начисленных зарплате и ЕСВ, которые включаются в Объединенный отчет (см. п. 32 Порядка № 1266).
Ежемесячная премия входит в состав дополнительной заработной платы и является базой начисления ЕСВ. Поэтому ее сумму следует учитывать для расчета больничных в части, которая приходится на дни расчетного периода.
Сопутствующие вопросы. Как рассчитать больничные, если на момент их исчисления еще нет информации о сумме премии, которая должна участвовать в расчете? Например, работник принят на работу с 25 декабря 2024 года, а с 4 января 2025 года он пошел на больничный на 10 календарных дней. Расчетный период — 25 декабря 2024 года — 3 января 2025 года. В то же время сумма премии за январь будет известна только 31 января.
В этом случае возможны 2 варианта.
Первый — максимально потянуть с назначением больничных и подачей заявления-расчета в ПФУ, безусловно, не нарушая законодательство. Так, обычный больничный станет готовым к уплате через 7 дней после даты его закрытия. Дальше есть 10 рабочих дней на назначение пособия. Потом 5 рабочих дней на подачу заявления-расчета, которые отсчитываются со следующего рабочего дня после принятия решения о назначении выплат (см. статью «Все о сроках работы с листками нетрудоспособности» // «Налоги & бухучет», 2024, № 96).
Второй вариант — исчислить больничные исходя из имеющихся данных (из суммы основной зарплаты), подать заявление-расчет в ПФУ, получить и выплатить пособие, а после начисления премии заново рассчитать сумму больничных и дополучить пособие по временной нетрудоспособности от ПФУ.