Кто освобожден?
Если говорим о ФЛП, которые имеют инвалидность и/или являются пенсионерами, то здесь на первый план выходит ч. 4 ст. 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI (далее — Закон № 2464). Именно она определяет, кто из таких предпринимателей имеет право не уплачивать ЕСВ за себя. Кстати, в 2024 году эта норма Закона № 2464 действовала в полную силу.
ФЛП-пенсионеры. От уплаты ЕСВ за себя освобождены ФЛП, которые:
— получают пенсию по возрасту, в том числе на льготных условиях или досрочно (например, чернобыльцы, лица, которые работали во вредных и тяжелых условиях труда);
— получают пенсию за выслугу лет;
— достигли возраста, установленного ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 № 1058-IV и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь.
Заметьте, что освобождение от уплаты ЕСВ действует для предпринимателей, которые получают именно украинскую пенсию, а не пенсию в соответствии с законодательством другой страны (см. БЗ 201.04.02).
ФЛП с инвалидностью. ФЛП, которые являются лицами с инвалидностью, имеют право не уплачивать ЕСВ за себя, если получают согласно закону пенсию или социальную помощь. При этом группа инвалидности не имеет значения.
Заметьте! Предприниматели, являющиеся пенсионерами или лицами с инвалидностью, которые освобождены от уплаты ЕСВ на основании ч. 4 ст. 4 Закона № 2464, могут быть плательщиками ЕСВ за себя при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного соцстрахования. При этом если ФЛП хочет уплачивать ЕСВ (для повышения размера пенсии), ему не нужно заключать договор на добровольное страхование (см. БЗ 201.05). Достаточно просто уплачивать ЕСВ в обычном порядке и отчитываться об этом.
Изменение статуса в течение года
По общему правилу, если предприниматель приобретает статус пенсионера или лица с инвалидностью, то отдельно сообщать об этом ГНСУ не нужно. Эту информацию налоговикам предоставляет ПФУ.
Исключение из этого правила — ФЛП, которые приобрели статус лица с инвалидностью и получают не пенсию, а соцпомощь по инвалидности от ПФУ или собеса. Свой статус им следует подтвердить. Если говорим о 2024 годе, то таким подтверждающим документом, который следует предоставить налоговой по месту регистрации ФЛП, является справка медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) (см. БЗ 201.01). А вот лица, которые получили/переподтвердили этот статус в 2025 году, будут предоставлять извлечения из решения экспертной команды по оцениванию повседневного функционирования лица.
Освобождение от уплаты ЕСВ за себя действует со следующего месяца после приобретения предпринимателем соответствующего льготного статуса
За месяц, в котором ФЛП приобрел/потерял льготный статус, ЕСВ уплачивается на общих основаниях (см. БЗ 201.04, БЗ 201.04.02).
А можно ли было одну часть 2024 года пользоваться ЕСВ-льготой, установленной для пенсионеров и лиц с инвалидностью, а вторую — военным ЕСВ-освобождением, которое действовало для всех предпринимателей в соответствии с п. 919 разд. VIII Закона № 2464*? Да, запретов для этого нет.
* Подробно об освобождении от уплаты ЕСВ на этом основании читайте в статье «Военные ЕСВ-льготы для предпринимателей» // «Налоги & бухучет», 2025, № 6.
О подаче ЕСВ-приложения
Единоналожники. Если предприниматель, который является пенсионером или лицом с инвалидностью, имел право на ЕСВ-льготу на основании ч. 4 ст. 4 Закона № 2464 в течение всего 2024 года и не уплачивал ЕСВ на добровольных началах, то ему подавать приложение 1 к декларации единоналожника за 2024 год не надо. Это подтверждает и примечание 10 к декларации (см. БЗ 107.01.07). Если ФЛП-единоналожник в 2024 году добровольно уплачивал ЕСВ за себя, то ему надо отчитаться об этом и подать приложение 1 к декларации за 2024 год.
Общесистемщики. Налоговики позволяют не подавать приложение ЄСВ1 к декларации предпринимателям на общей системе, которые были пенсионерами или лицами с инвалидностью и имели право на ЕСВ-льготу на основании ч. 4 ст. 4 Закона № 2464 в течение 12 месяцев отчетного 2024 года (см. БЗ 201.06). В то же время если такие предприниматели приняли решение уплачивать ЕСВ за себя в 2024 году на добровольных началах, то они подают приложение ЄСВ1 к декларации за 2024 год.
Если не весь 2024 год льготный. Здесь важно, воспользовался ли ФЛП другими основаниями для неуплаты ЕСВ за себя. Например, если ФЛП не уплачивал ЕСВ за себя в течение всего 2024 года, поскольку последовательно пользовался военным освобождением в соответствии с п. 919 разд. VIII Закона № 2464 и освобождением, установленным ч. 4 ст. 4 Закона № 2464 для ФЛП-пенсионеров (ФЛП с инвалидностью), то, считаем, подавать пустое приложение по ЕСВ за себя ему не нужно.
Если ФЛП в течение 2024 года или в отдельных его месяцах уплачивал ЕСВ за себя, поскольку желал иметь страховой стаж, то он должен указать это в соответствующем ЕСВ-приложении и отчитаться.
Внимание! Если предприниматель в течение года подавал налоговую декларацию с ЕСВ-приложением в связи с назначением пенсии, материального обеспечения или страховых выплат (тип декларации «Звітна» + «Довідкова»), то это не освобождает его от подачи ЕСВ-отчетности после окончания года.
Выводы
- Если предприниматель, который является пенсионером или лицом с инвалидностью, имел право на ЕСВ-освобождение в течение всего 2024 года и не уплачивал ЕСВ за себя на добровольных началах, ЕСВ-приложение к декларации за 2024 год он не подает.
- Если у ФЛП в течение 2024 года были месяцы, за которые он уплачивал ЕСВ за себя, поскольку хотел иметь страховой стаж, то ему следует подать ЕСВ-приложение к своей налоговой декларации.
