Военные льготы в 2024 году
Общая льгота. Начнем с военной льготы, которая в 2024 году распространялась на всех предпринимателей. Она установлена п. 919 разд. VIII Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование от 08.07.2010 № 2464-VI (далее — Закон № 2464).
Согласно упомянутой норме временно с 1 марта 2022 года до прекращения военного положения в Украине и в течение 12 месяцев после его прекращения все ФЛП имеют право не начислять и не уплачивать ЕСВ за себя.
Таким образом, в течение 2024 года предприниматели могли самостоятельно принимать решение, уплачивать ЕСВ за себя или нет, в каждом конкретном месяце. При этом не имели значения:
— система налогообложения;
— наличие у предпринимателя наемных работников;
— велась ли деятельность и получал ли ФЛП предпринимательские доходы;
— налоговый адрес ФЛП и место осуществление его деятельности.
Имейте в виду: не уплачивать ЕСВ можно за весь 2024 год (включая декабрь), даже если срок уплаты взноса приходится на 2025 год.
Указанная льгота обозначает именно освобождение, а не отсрочку по уплате ЕСВ за себя. При этом месяцы, за которые ЕСВ не был уплачен, не засчитываются в страховой стаж ни для пенсии, ни для нетрудоспособных выплат.
Если же ФЛП не пользовался упомянутой льготой и уплачивал ЕСВ за себя, то делать это следовало по общим правилам, т. е. с соблюдением установленных сроков и требований к размеру платежа.
Внимание! На 2025 год действие п. 919 разд. VIII Закона № 2464 приостановлено (см. п. 3 Заключительных положений Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2025 год» от 19.11.2024 № 4059-IX). А значит,
предприниматели (независимо от системы налогообложения) в 2025 году должны уплачивать ЕСВ за себя по довоенным правилам
Если, конечно, они не являются льготниками на основании других норм Закона № 2464.
ФЛП-военнослужащие. В 2024 году специальная военная льгота действовала для мобилизованных предпринимателей. В частности, во время особого периода могут воспользоваться освобождением от уплаты ЕСВ за себя ФЛП без наемных работников, призванные на военную службу во время мобилизации или привлеченные к выполнению обязанностей по мобилизации на должностях, предусмотренных штатами военного времени, на весь срок их военной службы (абзац первый п. 92 разд. VIII Закона № 2464).
Но учтите: под это освобождение не подпадают предприниматели, принятые на военную службу по контракту (см. БЗ 201.04.02).
Еще одна льгота для ФЛП, защищающих Украину, предусмотрена п. 918 разд. VIII Закона № 2464. Эта норма освобождает от уплаты ЕСВ за себя призванных во время особого периода на военную службу по призыву предпринимателей из числа резервистов на весь срок их военной службы, если они не являются работодателями.
Основаниями для освобождения от уплаты ЕСВ будут заявление ФЛП и копия военно-учетного документа с соответствующими данными. Их подают налоговому органу в течение 10 дней после увольнения с военной службы (демобилизации).
Если предприниматель находился на лечении/реабилитации в связи с выполнением обязанностей во время мобилизации/службы, то документы в ГНС подают в течение 10 дней после окончания такого лечения/реабилитации.
Заметьте: в отличие от льготы, предусмотренной п. 919 разд. VIII Закона № 2464 для всех ФЛП, льготы для предпринимателей, мобилизованных и призванных на военную службу по призыву из числа резервистов, будут действовать и в 2025 году.
ФЛП, лишенные свободы вследствие войны. Следующее военное освобождение, действовавшее в 2024 году, предусмотрено п. 98 разд. VIII Закона № 2464. В частности, освобождаются от уплаты ЕСВ предприниматели, не имеющие наемных работников, за весь период лишения личной свободы вследствие вооруженной агрессии против Украины и в течение 6 месяцев после их освобождения.
Для применения этой льготы в течение 90 дней после освобождения и/или окончания лечения/реабилитации сам ФЛП либо член его семьи должен подать налоговикам соответствующее заявление. Срок пребывания на лечении (реабилитации) подтверждается справкой (выпиской) учреждения, в котором оно осуществлялось.
Действие этой льготы продолжается и в 2025 году.
ФЛП в оккупации. Пунктом 93 разд. VIII Закона № 2464 предусмотрено освобождение от уплаты ЕСВ для ФЛП с местонахождением (местожительством) на временно оккупированной территории. Соответствующий Перечень территорий утвержден приказом Минреинтеграции от 22.12.2022 № 309 (см. БЗ 201.04).
Вместе с тем напомним, что ФЛП с местожительством на временно оккупированной территории может осуществлять предпринимательскую деятельность только после изменения налогового адреса на подконтрольную территорию Украины. В противном случае заключенные им сделки считаются ничтожными (см. ч. 2 ст. 13 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» от 15.04.2014 № 1207-VII).
Но в любом случае, если говорим про 2024 год, предпринимателю проще воспользоваться общей военной льготой для неуплаты ЕСВ за себя, чем спецльготами, которые нужно подтверждать.
Далее поговорим об отчетности перечисленных льготников.
ЕСВ-отчетность
Начнем с военных ЕСВ-льгот для предпринимателей-военнослужащих, ФЛП, лишенных свободы, и предпринимателей с местожительством на оккупированных территориях (см. пп. 92, 93 98 и 918 разд. VIII Закона № 2464). На основании этих норм предприниматели освобождаются от всех обязанностей, предусмотренных ч. 2 ст. 6 Закона № 2464, в том числе от предоставления ЕСВ-отчетности. А значит, такие ФЛП (независимо от системы налогообложения) приложения по ЕСВ не подают.
А что с общей льготой, предусмотренной п. 919 разд. VIII Закона № 2464? В соответствии с этим пунктом
расчет ЕСВ в составе налоговой декларации не заполняется за период, в котором единый взнос не исчислялся и не уплачивался
То есть в соответствующем ЕСВ-приложении за месяцы 2024 года, в которых предприниматель воспользовался упомянутой военной льготой, следует показать нулевые обязательства по ЕСВ.
На основании п. 919 разд. VIII Закона № 2464 ЕСВ не уплачивался в течение всего 2024 года? Подавать ли в таком случае ЕСВ-приложение?
Как указали налоговики в консультации из БЗ 201.06, если ФЛП воспользовался возможностью неуплаты ЕСВ за себя и не перечислял взнос ни за один из месяцев отчетного года, то приложение по ЕСВ к декларации он может не подавать. Это касается как общесистемщиков, так и единоналожников.
Ошибочно задекларировали ЕСВ
Предприниматель ошибочно задекларировал обязательства по ЕСВ, хотя планировал воспользоваться военной льготой?
Здесь следует помнить, что
если ФЛП задекларирует обязательства по ЕСВ, но не уплатит их, к нему могут быть применены штрафные санкции в размере 20 % своевременно не перечисленных сумм
Основание — п. 2 ч. 11 ст. 25 Закона № 2464. Об этом, в частности, говорилось в разъяснении ГУ ГНС в Хмельницкой обл. от 04.08.2023 и в БЗ 107.01.07. Кроме того, на сумму недоимки начисляется пеня в размере 0,1 % суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа.
Хотите избежать этих санкций? Тогда нужно как можно быстрее (до окончания предельных сроков подачи декларации) исправиться.
Законодательство не запрещает предпринимателям уточнять обязательства по единому взносу путем подачи декларации с типом «Звітна нова» или «Уточнююча» с откорректированным ЕСВ-приложением. В нем проставляем нули в графах с базой и обязательствами по ЕСВ в тех месяцах, в которых ошибочно были проставлены суммы. Если это сделать, то начисления ЕСВ должны быть сняты (обычно на следующий день).
Однако учтите, что при внесении в ЕСВ-отчетность после окончания срока ее предоставления корректировки, влияющей на сумму взноса (даже в сторону уменьшения), налоговики грозят админштрафом по ст. 1651 КУоАП в размере от 510 до 680 грн (см. БЗ 201.09). Поэтому лучше сразу составлять отчетность с учетом льгот, которыми вы хотите воспользоваться.
Ошибочно уплатили ЕСВ
Предположим, предприниматель в течение 2024 года осуществлял уплату ЕСВ, но впоследствии решил воспользоваться военным освобождением за этот год. Можно ли вернуть уплаченные средства или зачесть их в счет будущих платежей?
Рассмотрим эту ситуацию на примере льготы, установленной п. 919 разд. VIII Закона № 2464 для всех ФЛП. Если внимательно прочитать формулировку упомянутой нормы, то увидим, что предпринимателям формально предоставили не безусловное освобождение от уплаты ЕСВ, а право самостоятельно решать: платить или не платить.
Как воспользоваться этим правом? Не начислять, не исчислять и не уплачивать ЕСВ за себя. В свою очередь, чтобы отказаться от этого права, нужно начислять, исчислять и уплачивать этот взнос. А если ФЛП сначала совершил действия, которые свидетельствуют о его намерении отказаться от такого права (перечислял ЕСВ), а потом решил отыграть все назад?
Здесь показательным является подход налоговиков к уплате и декларированию единого налога в схожих обстоятельствах. В консультации из БЗ 107.01.07 контролеры утверждают, что фактическая уплата налога означает отказ ФЛП от льготы. И требуют, чтобы в этом случае единый налог обязательно был задекларирован. То есть они не признают такой налог ошибочно или излишне уплаченным. Аналогичного подхода налоговики могут придерживаться и в отношении ЕСВ.
Вместе с тем в письме ГНСУ от 12.08.2020 № 3330/ІПК/99-00-04-05-03-06 при уплате ЕСВ в период действия ковидной льготы фискалы допускали возможность возврата средств, если предприниматель позднее решил воспользоваться этой льготой. Для этого они рекомендовали в ЕСВ-отчетности не декларировать обязательства по единому взносу. Но справедливости ради заметим, что ковидное освобождение от уплаты ЕСВ было сформулировано несколько иначе, чем военное.
С учетом изложенной информации вы все же решили побороться за возврат/зачет перечисленного ЕСВ? Тогда при предоставлении отчетности в ЕСВ-приложении за 2024 год следует задекларировать нулевые значения по единому взносу за те месяцы, в которых желаете воспользоваться военной льготой. В случае когда это весь год, приложение по ЕСВ не подают (см. выше). Если декларацию примут, у вас появится ЕСВ-переплата.
Излишне уплаченные средства могут быть зачтены в счет будущих платежей по ЕСВ или возвращены на основании заявления ФЛП. При этом руководствуемся Порядком зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата излишне и/или ошибочно уплаченных средств, утвержденным приказом Минфина от 23.07.2021 № 417. Больше о возврате излишне перечисленного ЕСВ вы можете узнать из статьи «Возвращаем ошибочно уплаченный ЕСВ» // «Налоги & бухучет», 2024, № 15.
Выводы
- В 2024 году все ФЛП (независимо от системы налогообложения) имели право не начислять и не уплачивать ЕСВ за себя.
- Льготы по ЕСВ за себя для мобилизованных предпринимателей, а также для ФЛП, призванных на военную службу по призыву из числа резервистов, действовали в 2024 году и продолжают действовать в 2025 году.
- В соответствующем ЕСВ-приложении за месяцы 2024 года, в которых предприниматель воспользовался военной льготой, следует показать нулевые обязательства по ЕСВ. Если льготой пользовались весь год, ЕСВ-приложение не подается.
