Темы статей
Выбрать темы

Когда и сколько уплачивать за алкогольные/табачные/ЖЭС и «горючие» лицензии

Павленко Алексей, налоговый эксперт
По материалам категории 113.02 БЗ

Вывод документа

Хозсубъект обязан уплатить очередную годовую плату за лицензию на соответствующий вид хоздеятельности до начала каждого следующего годового периода.

Годовая плата за лицензии определяется в размере, установленном на 1 января налогового года, в котором наступает срок уплаты следующего очередного годового платежа!

Вопрос. В консультации налоговики отвечают на вопрос: в какие сроки и в каком размере с 01.01.2025 уплачивается очередной платеж за лицензию на право оптовой торговли алконапитками, табачными изделиями, ЖЭС, которая выдана на 5 лет?

Обобщение. Сначала отметим, что хотя речь идет о «старых» лицензиях (выданных в соответствии с Законом № 481* до 01.01.2025), но выводы этой консультации можно распространить на любые виды и «старых», и «новых» лицензий, по которым уплата лицензионных платежей должна осуществляться ежегодно одной суммой.

* Закон Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, спиртовых дистиллятов, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, которые используются в электронных сигаретах, и горючего» от 19.12.95 № 481/95-ВР.

Здесь, во-первых, напомним, что согласно п. 3 разд. ХІІІ Закона № 3817** выданные до 2025 года «старые» лицензии остаются действующими до завершения срока, на который они были выданы (или до прекращения их действия в порядке, определенном Законом № 3817). Об этом упоминают и налоговики в комментируемой консультации.

** Закон Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, спиртовых дистиллятов, биоэтанола, алкогольных напитков, табачных изделий, табачного сырья, жидкостей, которые используются в электронных сигаретах, и горючего» от 18.06.2024 № 3817-IX.

А во-вторых, что

с 01.01.2025 все «новые» лицензии по Закону № 3817 выдаются бессрочно, но платежи за ними так же устанавливаются на год действия лицензии

Именно поэтому считаем, что выводы этой консультации применимы не только к «старым», но и к «новым» (выданным начиная с 2025 года уже по Закону № 3817) лицензиям. И эти выводы касаются не только «оптовых», но и «производственных» алко-/табачных/ЖЭС-лицензий да и всех видов «горючих» лицензий. То есть повторимся — это касается всех лицензий, по которым уплата лицензионных платежей должна осуществляться ежегодно одной суммой.

Исключение — только те «розничные» лицензии на торговлю алконапитками, табачными изделиями и ЖЭС, по которым предусмотрена поквартальная уплата. О них см. в конце комментария.

Теперь перейдем к выводам консультации, с которыми мы в целом согласны.

О сроке уплаты. Налоговики отметили, что согласно ст. 54 Закона № 3817 хозсубъект обязан обеспечить уплату очередной годовой платы за предоставленную лицензию на право осуществления соответствующего вида хозяйственной деятельности до начала каждого следующего годового периода.

Такой период рассчитывается начиная с даты, которой была выдана конкретная лицензия. Например, если лицензия была выдана 21 января конкретного (скажем, 2024) года, то предельным сроком уплаты очередного годового платежа за нее будет 20 января следующего (скажем, 2025) года. Поскольку именно с 21 января следующего года начнется следующий годовой период пользования лицензией.

Здесь, думаем, все понятно. А вот в отношении размера сумм следующих годовых платежей могут быть нюансы.

О размере уплаты. Хотя этот нюанс в Законе № 3817 четко не отражен, но авторы консультации делают логичный вывод: годовая плата за лицензии определяется в размере, установленном на 1 января налогового года, в котором наступает срок уплаты следующего очередного годового платежа!

То есть если в нашем примере предельный срок очередной годовой уплаты за лицензию будет 20 января 2025 года, то даже если бы лицензиат осуществлял оплату заблаговременно, скажем, в декабре предыдущего (в нашем случае 2024) года, то платеж должен был бы определяться в размере, который будет действовать в будущем году.

То есть — исходя из размера МЗП, установленного на 1 января налогового года, в котором наступает предельный срок уплаты. Объясним на примере.

Пример

Скажем, в нашем случае в декабре 2024 года лицензиат заблаговременно осуществил очередной годовой платеж за лицензию на оптовую торговлю алконапитками (предельный срок уплаты которого — 20 января 2025 года) в сумме 500000 грн. То есть — по размеру, установленному ст. 15 Закона № 481.

Но исходя из этой консультации, уплату необходимо было провести в размере годовой платы за лицензию, который будет применяться именно с 1 января 2025 года. Такой размер определен в п. 2 ч. 1 ст. 51 Закона № 3817: 85 МЗП, установленной на 1 января 2025 года (эта МЗП составляет 8000 грн).

То есть в нашем примере сумма годового платежа должна была бы быть равна 680000 грн. И фактически следовало бы не позже 20 января этого года доплатить 180000 грн!

Поэтому будьте внимательны при определении суммы очередного платежа за лицензию. Особенно в таких, переходных «через» очередной новый год, случаях.

Такой же подход должен применяться и в отношении «новых» лицензий, которые получаются начиная с 01.01.2025: ориентир для расчета суммы очередного платежа — МЗП на 1 января именно того года, на который приходится предельный срок очередной годовой уплаты

Электронное напоминание! Напомним, что с 2025 года орган лицензирования должен автоматически формировать и направлять хозсубъекту в электронной форме уведомления о:

необходимости внесения очередного платежа за соответствующую лицензию — за 90, 75, 60, 45, 30 и 15 дней до наступления срока уплаты очередного платежа за такую лицензию (ч. 3 ст. 54 Закона № 3817),

а также о

дате, с которой будет прекращено действие лицензии в случае невнесения очередного платежа за такую лицензию (за 9 дней до наступления срока уплаты очередного платежа за соответствующую лицензию)!

Поэтому ошибиться с суммой платежа уже будет сложнее... ☺ Но в случае неуплаты вовремя угроза прекращения действия лицензии значительно растет... ☹

Справочно: о размере квартальных платежей. Напомним, что годовая плата как за «старые», так и за «новые» лицензии на право розничной торговли алконапитками*, табачными изделиями, ЖЭС взимается ежеквартально равными частями (ст. 15 Закона № 481 и ч. 4 ст. 52 Закона № 3817 соответственно).

* Включая и новый «подвид» алколицензий — на розничную торговлю сидром и перри, который появился с 2025 года.

Конечно, здесь появляется вопрос:

когда квартальные платежи по очередной годовой плате за такие «розничные» лицензии «переходят» в следующий год, надо ли пересматривать их размер в связи с изменением размера МЗП с 1 января следующего года?

Мы считаем, что нет. Размер суммы годовой платы должен определяться исходя из размера МЗП, установленного на 1 января года, на который приходится предельная дата первого квартального платежа. И каждый квартальный платеж должен составлять ¼ определенной таким образом суммы. Поэтому его сумма будет оставаться неизменной и на нее не должен повлиять новый размер МЗП, который будет установлен на 1 января следующего года.

Именно такой логики фискалы придерживаются в консультации из БЗ 113.03 о квартальных платежах за «старые» лицензии, которые выдавались сроком на год еще в 2024 году, — на розничную торговлю алконапитками / табачными изделиями / ЖЭС. Налоговики ответили, что в 2025 году квартальные платежи также осуществляются в тех же размерах, которые были определены ст. 15 Закона № 481 и действовали в прошлом году на дату получения лицензии. Подробный комментарий к этой консультации найдете в материале «Алко-табачно-горючие лицензии: формы заявлений, уплата, сроки действия» // «Налоги & бухучет», 2025, № 5 (ср. ).

Оснований, чтобы к «новым» розничным лицензиям (которые выдаются теперь бессрочно, но так же поквартально оплачиваются) у фискалов был другой подход, Закон № 3817 не дает. Поэтому размер квартальных платежей должен и здесь оставаться неизменным в течение всего очередного года пользования лицензией...

Подробно о новых лицензионных правилах, кроме упомянутого материала, читайте в статьях «Лицензирование алкогольных/табачных/горючего с 2025 года. Часть І и Часть ІІ» // «Налоги & бухучет», 2024, № 104.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше