Обязанности придерживаться разъяснений, изложенных налоговиками в индивидуальной налоговой консультации (ИНК), у плательщика нет.
Индивидуальная налоговая консультация — это разъяснение контролирующего органа, предоставленное налогоплательщику о практическом использовании отдельных норм налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующий орган (п.п. 14.1.1721 НКУ).
Как отмечают суды, предоставляя налоговую консультацию, контролирующий орган не устанавливает (изменяет или прекращает) соответствующую норму законодательства, а лишь предоставляет разъяснение в отношении практического ее применения (см., в частности, постановление Верховного Суда от 27.12.2023 по делу № 520/1287/22).
Следовательно, ИНК имеет только статус разъяснения.
В п. 52.2 НКУ сказано, что ИНК имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена такая консультация. Слово «может» тоже косвенно указывает на то, что
НКУ не обязывает плательщика следовать разъяснением, изложенным налоговиками в этой ИНК
Целью ИНК является:
1) получение информации о том, (1) как контролирующий орган понимает содержание правовой нормы по вопросам налогообложения или (2) как правильно применить конкретную норму закона или нормативно-правового акта непосредственно в налоговом учете плательщика при осуществлении им хозяйственной деятельности;
2) освобождение от финансовой ответственности. Одним из обстоятельств, которое освобождает от финансовой ответственности при совершении налоговых правонарушений и нарушениях другого подконтрольного налоговикам законодательства, является ситуация, когда плательщик действовал в соответствии с ИНК (п.п. 112.8.2 НКУ). Но стоит обратить внимание: речь идет только об освобождении от финансовой ответственности (штрафов). ИНК не гарантирует того, что при проверке не будет доначислений самих налоговых обязательств, о чем прямо сказано в п. 53.1 НКУ:
«налогоплательщик и/или налоговый агент, которые действовали в соответствии с налоговой консультацией, не освобождаются от обязанности уплаты налогового обязательства, определенного этим Кодексом».
Следовательно, для плательщика обязательными для выполнения являются нормативно-правовые акты. ИНК им нет, это лишь помощь плательщику и как «бонус» — страховка от финответственности.
Что делать, если получили ИНК, но выводы, изложенные в ней, не нравятся? Или из ИНК вообще нельзя выяснить, как контролирующий орган понимает эту налоговую норму? Или ответ понятен, но он слишком фискальный (или не отвечает содержанию правовой нормы)?
Плательщик может в этих случаях проигнорировать ИНК (ведь обязанности придерживаться ее у плательщика нет) или обжаловать ее в суде.
Какие последствия будут, если мы проигнорируем ИНК, в которой, например, изложена слишком фискальная позиция налоговиков, с которой мы не соглашаемся? Понятно, что есть высокий риск того, что и при проверке налоговики будут (но не обязательно, что именно так и будет) тоже придерживаться такой же позиции, которая изложена в ИНК.
Есть ли смысл в обжаловании ИНК, если выводы, приведенные в ИНК, являются фискальными (или противоречат законодательству) и это несет для плательщика значительные финансовые риски? Да. Если даже в результате судебного обжалования не удастся получить «качественную» ИНК, все равно обжалованная в суде ИНК (а следовательно, признанная судом противоправность выводов, которые в ней содержались) будет предоставлять определенные преимущества плательщику для защиты от неправомерных доначислений налоговых обязательств. Также если плательщики будут массово обжаловать ИНК с фискальным толкованием определенной законодательной нормы, то есть высокая вероятность, что под воздействием судебной практики налоговики будут вынуждены в конечном итоге отказаться от своей фискальной позиции.
Отметим, что право обжаловать ИНК в суде предусмотрено п. 53.2 НКУ (если она, по мнению налогоплательщика, противоречит нормам или содержанию соответствующего налога или сбора).
Отмена судом ИНК является основанием для предоставления новой налоговой консультации с учетом заключений суда
Предоставить новую ИНК налоговики должны в течение 30 календарных дней со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда с учетом выводов, изложенных в таком решении (п. 53.2 НКУ).
Более подробно о судебном обжаловании ИНК см. в статье «Индивидуальная налоговая консультация: для чего она и как получить?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 96.
Выводы
- НКУ не обязывает плательщика следовать разъяснениям, изложенным налоговиками в предоставленной такому плательщику ИНК.
- Если выводы, приведенные в ИНК, являются фискальными (или противоречат законодательству) и это несет для плательщика существенные финансовые риски, есть смысл обжаловать такую ИНК в суде.
- Отмена судом ИНК является основанием для предоставления новой налоговой консультации с учетом заключений суда.