Все сайты
Напомним, что ΣПеревищ (превышение) возникает, когда налоговые обязательства (НО) по НДС-декларации (из стр. 9 раздела I) за соответствующий месяц больше, чем НО за этот месяц по данным ЕРНН, то есть:
ΣПеревищ считают по каждому месяцу отдельно. То есть этот показатель фактически составляется из ежемесячных значений ΣПеревищ.
Самый простой пример — плательщик показал НО в декларации (стр. 1) по налоговой накладной (НН), которая на дату подачи декларации еще не зарегистрирована (например, из-за блокировки). Как только плательщик подаст декларацию, возникнет ΣПеревищ (данные декларации > данных ЄРНН → возникает ΣПеревищ).
Все случаи, когда может возникать ΣПеревищ, вы найдете в статье «ΣПеревищ: случаи возникновения» // «Налоги & бухучет», 2021, № 90.
При этом условно ситуации из ΣПеревищ можно разделить на три группы.
1. Показатель ΣПеревищ появляется и потом автоматически исчезает. Возьмем вышеприведенный пример с заблокированной НН. Если плательщик уплатил НО по декларации (то есть незарегистрированная НН обеспечена реглимитом), то после разблокировки и регистрации НН показатель ΣПеревищ исчезнет автоматически. При этом и сама НН зарегистрируется за счет ΣПеревищ (при условии, что мы показали ее в табл. 1.1 приложения Д1 к декларации) (см. также статью «Если для второго лимита на копейки не хватает суммы ΣПеревищ» // «Налоги & бухучет», 2022, № 96).
2. Когда для того, чтобы исчез показатель ΣПеревищ, нужно исправить ошибки.
3. Когда ΣПеревищ возникает после исправления ошибки и мы рискуем потерять реглимит безвозвратно или вынуждены составлять декларацию с нарушением.
Рассмотрим второй и третий случаи более подробно.