Все сайты
Для каждой системы налогообложения характерны свои особенности. Единоналожники формируют ЕН-доход по кассовому методу (поступлению денежных средств, п. 292.1 НКУ). Тогда как у плательщиков налога на прибыль объектом обложения является финрезультат (определяемый по бухучетным правилам и корректируемый на разницы, п.п. 134.1.1 НКУ). Как совместить эти особенности для переходных операций (при переходе с прибыльщиков в единоналожники и обратном переходе), рассмотрим на конкретных ситуациях.
Допустим, юрлицо перешло с общей системы налогообложения (плательщиков налога на прибыль) на ЕН (в единоналожники). В таком случае особенности налогообложения переходных операций для предприятия, оказавшегося в единоналожниках, оговорены в ст. 292 НКУ.
Отгрузка — на общей, оплата — на ЕН. В такой ситуации:
— при отгрузке товаров (выполнении работ, предоставлении услуг) — предприятием-общесистемщиком (плательщиком налога на прибыль) был отражен доход по бухучетным правилам (п.п. 134.1.1 НКУ, пп. 5, 8 НП(С)БУ 15 «Доход»). То есть операция попала под налогообложение еще в период, когда предприятие было прибыльщиком. Поэтому
— при получении оплаты на ЕН — во избежание двойного налогообложения (чтобы поступившая оплата повторно не попала еще и под обложение ЕН) срабатывают нормы п.п. 6 п. 292.11 НКУ. То есть в состав ЕН-дохода не включаются суммы средств, поступающие как оплата товаров (работ, услуг), реализованных в период пребывания на общей системе и стоимость которых была включена в состав доходов юрлица при исчислении налога на прибыль.