Все сайты
Главный нормативный документ, которым пользуемся при расчете оплаты дней отпуска, — это Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100 (далее — Порядок № 100).
По общему алгоритму, установленному этим Порядком, отпускную среднедневную зарплату находим путем деления суммы выплат за расчетный период на общее количество календарных дней в расчетном периоде, уменьшенное на количество дней, не участвующих в расчете. Такими днями, которые не попадают в расчет, являются:
— праздничные и нерабочие дни, установленные в ст. 73 КЗоТ, которые пришлись на расчетный период (при наличии);
— время в расчетном периоде, в течение которого работник в соответствии с действующим законодательством не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично (в частности, периоды отпуска для ухода за ребенком до достижения им 3 лет, всех отпусков без сохранения зарплаты, приостановления действия трудового договора, военной службы, в течение которой за работником не сохранялся средний заработок, и т. п.);
— время в расчетном периоде, за которое отсутствуют данные о начисленной заработной плате работника вследствие проведения боевых действий во время действия военного положения.
Поэтому если весь расчетный период составляют календарные дни, которые нужно исключать из расчета отпускной среднедневной, в расчете не остается ни одного календарного дня. Например, это возможно в случае, когда после окончания отпуска для ухода за ребенком до 3 лет работница оформляет отпуск на детей.
Кроме того, убирать из расчета нужно не только время, в течение которого работник согласно законодательству не работал и за ним частично сохранялся заработок, но и оплату такого времени. Это, в частности, время простоя, оплаченное в размере 2/3 оклада.