Темы статей
Выбрать темы

Отпускные: если в расчетном периоде отсутствует заработок

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Ситуации, когда работник уходит в отпуск и при этом у него нет зарплаты или вообще отсутствует расчетный период, нередки в бухгалтерской практике. Для таких случаев не подходит общий алгоритм расчета отпускных, о котором подробно рассказывали в статье «Расчет отпускных в 2025 году: все, что нужно знать» // «Налоги & бухучет», 2025, № 41. Нужно применять другой порядок. О том, какой именно, и пойдет речь в этой статье.

Порядок расчета

Главный нормативный документ, которым пользуемся при расчете оплаты дней отпуска, — это Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100 (далее — Порядок № 100).

По общему алгоритму, установленному этим Порядком, отпускную среднедневную зарплату находим путем деления суммы выплат за расчетный период на общее количество календарных дней в расчетном периоде, уменьшенное на количество дней, не участвующих в расчете. Такими днями, которые не попадают в расчет, являются:

— праздничные и нерабочие дни, установленные в ст. 73 КЗоТ, которые пришлись на расчетный период (при наличии);

— время в расчетном периоде, в течение которого работник в соответствии с действующим законодательством не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично (в частности, периоды отпуска для ухода за ребенком до достижения им 3 лет, всех отпусков без сохранения зарплаты, приостановления действия трудового договора, военной службы, в течение которой за работником не сохранялся средний заработок, и т. п.);

— время в расчетном периоде, за которое отсутствуют данные о начисленной заработной плате работника вследствие проведения боевых действий во время действия военного положения.

Поэтому если весь расчетный период составляют календарные дни, которые нужно исключать из расчета отпускной среднедневной, в расчете не остается ни одного календарного дня. Например, это возможно в случае, когда после окончания отпуска для ухода за ребенком до 3 лет работница оформляет отпуск на детей.

Кроме того, убирать из расчета нужно не только время, в течение которого работник согласно законодательству не работал и за ним частично сохранялся заработок, но и оплату такого времени. Это, в частности, время простоя, оплаченное в размере 2/3 оклада.

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO Factor PRO Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше