Темы статей
Выбрать темы

Мобилизованные ФЛП автоматически будут освобождаться от НДФЛ, ВС, ЕН и ЕСВ

Томашпольский Сергей, налоговый эксперт
Также Рада разрешила ситуацию со старыми долгами. И даже распространила налоговые/ЕСВ-освобождения на ФЛП, которые пошли служить по контракту. Обо всем этом далее.

Краткая предыстория

В этой теме постоянно было какое-то движение. Потому что налоговики стартовали вообще с непонятной/невыгодной для ФЛП позиции. Мол, налогового освобождения нет. Есть лишь отсрочка. Без штрафов, позже, но уплатить налоги за период мобилизации все равно нужно.

Потом они признали, что освобождение таки есть! Но проблемы не исчезли. Документы для освобождения подаются постфактум — после демобилизации. Как следствие, у мобилизованного ФЛП накапливаются долги, возникают риски потерять упрощенку и другие проблемы налоговых должников. К тому же срок, в который следует подать документы после демобилизации, очень короткий. Не успел — потеряешь право на освобождение.

Поэтому необходимость законодательных изменений давно назрела. Об этом всем мы говорили, в частности, в статье «Мобилизованный ФЛП и списание налоговых долгов: сегодня и завтра» // «Налоги & бухучет», 2025, № 37.

Коротко об изменениях

И вот наконец есть принятый Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно расширения доступа пациентов к лекарственным средствам, подлежащим закупке лицом, уполномоченным на осуществление закупок в сфере здравоохранения, путем заключения договоров управляемого доступа» от 18 июня 2025 года № 4505-IX. Он еще не подписан Президентом Украины. Но надеемся, с этим проблем не будет. При этом интересующие нас изменения вступят в силу сразу (со дня, следующего за днем опубликования подписанного Закона).

Если коротко, то изменения заключаются в следующем:

— право на освобождение от уплаты НДФЛ, военного сбора (ВС), единого налога (ЕН) получили также ФЛП, которые служат по контракту (заключили контракт не ранее 24.02.2022). Есть освобождение и по ЕСВ, если речь о ФЛП-контрактнике, не являющемся работодателем;

— информация о мобилизованных ФЛП / ФЛП на контракте будет поступать в налоговую от Минобороны. В автоматическом режиме. Без участия самого ФЛП. Соответственно

налоговики применяют освобождение от НДФЛ, ВС, ЕН, ЕСВ без необходимости подачи ФЛП документов о мобилизации/контракте

И только если произойдет какой-то сбой (налоговики не получат информацию из Реестра), то ФЛП может сам подать документы для освобождения без каких-то временных ограничений;

— после получения информации от Минобороны о мобилизации/контракте налоговики должны в т. ч. списать (аннулировать) мобилизованным ФЛП / ФЛП на контракте начисленные ранее долги/штрафы/пеню по НДФЛ/ВС/ЕН/ЕСВ, восстановить регистрацию плательщиком ЕН, аннулированную из-за этих долгов;

— на выполнение обязанностей, от которых нет освобождения, но выполнению которых помешала мобилизация/контракт, дается 150 дней (для подачи отчетности) / 180 дней (для уплаты) после демобилизации / увольнения с военной службы.

Далее обо всем этом подробнее.

Освобождение для ФЛП, не являющихся работодателями

НДФЛ, ВС, ЕН

ЕСВ

Где сказано?

п. 25 подразд. 10 разд. ХХ НКУ

пп. 92 и 918 разд. VIII Закона № 2464*

* Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.

Какие ФЛП освобождаются?

Призванные на военную службу во время мобилизации или привлеченные к выполнению обязанностей по мобилизации по должностям, предусмотренным штатами военного времени, во время особого периода, или по контракту

Призванные на военную службу

по призыву лиц из числа резервистов в особый период

От чего освобождаются?

— От начисления и уплаты НДФЛ, ВС, ЕН, ЕСВ;

— от подачи деклараций об имущественном состоянии и доходах (ФЛП на общей системе) и деклараций по ЕН (ФЛП на едином налоге)

За какой период?

На весь период их военной службы (начиная с первого

числа месяца, в котором они были призваны на военную службу или в котором был заключен контракт, но не ранее

24.02.2022*, и заканчивая последним днем месяца, в котором такое самозанятое лицо было демобилизовано (уволено с

военной службы)

На весь

срок их военной службы.

Здесь почему-то законодатель решил не уточнять детали (как в колонке слева). Но в этом нет проблемы. Потому что аналогичные нормы (кроме разве что в отношении контрактников) уже прописаны в Инструкции № 449**. То есть подход в отношении месяца старта и месяца окончания освобождения такой же, как в колонке слева

* Ограничение «но не ранее 24.02.2022», считаем, касается именно контрактников. Потому что для мобилизованных ФЛП освобождение работает еще с 2014 года (см. последний абзац п. 25 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

** Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 № 449.

Останавливать ли деятельность?

Не обязательно. Как и раньше, освобождение предоставляется независимо от наличия/отсутствия дохода, продолжения/приостановления деятельности

На основании каких документов предоставляется освобождение?

На основании сведений из Реестра* о дате мобилизации, заключения контракта, демобилизации (увольнения с военной службы) ФЛП.

Такие сведения налоговики будут получать в электронном виде от Минобороны. Без участия самого ФЛП!

То есть отменена обязанность ФЛП в течение 10 дней после демобилизации подавать пакет документов на освобождение!

* Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов.

Что должны делать налоговики с текущими начислениями / уже начисленными долгами и штрафами?

После получения сведений из Реестра налоговики должны:

прекратить начислять текущие авансовые взносы по ЕН и ВС;

отменить ранее начисленные (в рамках сроков исковой давности) авансовые взносы по ЕН и ВС, а также штрафы и пеню за нарушение уплаты НДФЛ, ЕН, ВС (за период мобилизации/контракта). То есть списать начисленное ранее. В том числе ФЛП-контрактникам;

восстановить (с даты отмены) регистрацию плательщиком ЕН, если она была аннулирована во время военной службы из-за наличия налогового долга (то есть фактически вследствие того, что налоговики продолжали осуществлять налоговые начисления ФЛП-военнослужащему)

прекратить осуществлять меры воздействия и взыскания по ЕСВ;

отменить ранее начисленные штрафы и пеню за неуплату / неполную уплату ЕСВ (за период мобилизации/контракта)

А если произойдет сбой (налоговики не получат информацию из Реестра)?

В случае отсутствия информации в Реестре или ее неполучения налоговиками ФЛП может сам подать налоговикам заявление и копию военного билета или копию другого документа, выданного соответствующим государственным органом, с указанием данных о призыве такого лица на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, копию контракта. На основании этих документов налоговики должны совершить действия, о которых было сказано выше (прекратить осуществлять начисления, списать начисленные обязательства/долги/штрафы/пеню, восстановить ЕН-регистрацию и т. п.). При этом четких сроков для подачи этих документов нет!

Как быть с выполнением обязанностей, от которых нет освобождения, но выполнению помешала мобилизация/контракт?

Не будет ответственности, если ФЛП:

выполнит эти обязанности в течение 180 календарных дней с первого дня демобилизации (увольнения с военной службы), окончания лечения (реабилитации)

выполнит обязанности по

подаче отчетности по ЕСВ в течение 150

календарных дней, по уплате ЕСВ в течение 180 календарных дней с первого дня демобилизации (увольнения с военной службы), окончания лечения (реабилитации)

Освобождение для ФЛП — работодателей

НДФЛ, ВС, ЕН

ЕСВ

Где сказано?

п. 25 подразд. 10 разд. ХХ НКУ

пп. 92 и 918 разд. VIII Закона № 2464*

* Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.

От чего освобождаются?

— От начисления и уплаты НДФЛ, ВС, ЕН со своих доходов. А вот от начисления и уплаты НДФЛ, ВС с доходов работников освобождения нет;

от подачи деклараций об имущественном состоянии и доходах (ФЛП на общей системе) и деклараций по ЕН (ФЛП на едином налоге). Но поскольку ФЛП не освобождается от ЕСВ за себя, то эти декларации придется подать (потому что ЕСВ начисляется в этих декларациях). См. также столбик справа

(освобождения от начисления и уплаты ЕСВ / отчетности по ЕСВ для ФЛП-работодателей нет! Ни по ЕСВ за работников, ни по ЕСВ за себя (см., в частности, статью «Мобилизованный ФЛП и списание налоговых долгов: сегодня и завтра» // «Налоги & бухучет», 2025, № 37).

Но при этом:

— пока мобилизованный ФЛП / ФЛП-контрактник служит, к нему не применяются меры воздействия и взыскания по ЕСВ;

— на декларирование и уплату ЕСВ дается продленный срок (см. ниже)

Каких ФЛП касается?

Призванных на военную службу во время мобилизации или привлеченных к выполнению обязанностей по мобилизации по должностям, предусмотренным штатами военного времени, во время особого периода, или по контракту

Призванных на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период

Какие условия реализации

Все аналогично сказанному выше в подразделе «Освобождение для ФЛП без наемных работников»

В какой срок подается отчетность / уплачиваются налоги по работникам?

Отчетность по начисленным уполномоченным лицом НДФЛ, ВС, ЕСВ подается ФЛП в течение 150 календарных дней с первого дня демобилизации (увольнения с военной службы).

Уплата по удержанным/начисленным уполномоченным лицом НДФЛ, ВС, ЕСВ осуществляется ФЛП в течение 180 календарных дней с первого дня демобилизации (увольнения с военной службы).

Штрафные/финансовые санкции, пеня при этом не применяются

Как быть с выполнением обязанностей, от которых нет освобождения, но выполнению помешала мобилизация/контракт?

Не будет ответственности, если ФЛП:

выполнит эти обязанности в течение 180 календарных дней с первого дня демобилизации (увольнения с военной службы), окончания лечения (реабилитации)

выполнит обязанности по

подаче отчетности по ЕСВ в течение 150 календарных дней, по уплате ЕСВ в течение 180 календарных дней с первого дня демобилизации (увольнения с военной службы), окончания лечения (реабилитации)

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше