Начнем с того, что выясним, является ли один предприниматель для другого налоговым агентом. Ведь именно налоговые агенты должны предоставлять отчетность по НДФЛ и ВС в составе Объединенного отчета (п.п. «б» п. 176.2 НКУ).
Налоговым агентом является, в частности, самозанятое лицо, которое обязано начислять, удерживать и уплачивать НДФЛ от имени и за счет физического лица с доходов, выплачиваемых такому лицу, вести налоговый учет, подавать налоговую отчетность (см. п.п. 14.1.180 НКУ).
Вместе с тем, как предусматривают п.п. 177.5.3 и п. 177.8 НКУ, ФЛП-общесистемщики уплачивают НДФЛ с предпринимательских доходов самостоятельно на основании декларации об имущественном состоянии и доходах. Что касается ФЛП-упрощенцев, то они и вовсе не являются плательщиками НДФЛ от единоналожных доходов (см. п.п. 2 п. 297.1 НКУ). Таким образом, формально один ФЛП не является налоговым агентом для другого ФЛП при выплате предпринимательских доходов. Естественно, при условии документального подтверждения того, что выплата осуществлялась ему именно как предпринимателю, а не как обычному физлицу.
Однако налоговики традиционно требуют от субъектов хозяйствования отражать в 4ДФ начисление и выплату ФЛП предпринимательских доходов с признаком «157» (см., например, БЗ 103.02 и БЗ 103.25).
Если вы соглашаетесь с контролерами и отражаете выплаты предпринимателям в 4ДФ, самое время разобраться, стоит ли показывать в отчетности ошибочное перечисление денежных средств одного предпринимателя другому и их последующий возврат. К сожалению, в законодательстве прямого ответа на этот вопрос вы не найдете. Нет и соответствующих консультаций налоговиков. Поэтому будем руководствоваться логикой.
На наш взгляд, если перечисленные средства в принципе не являются доходом, нет и оснований для их отражения в 4ДФ. А являются ли ошибочно перечисленные/полученные деньги доходом предпринимателя?
Доходы отправителя. Начнем с отправителя средств, который ошибся при их перечислении.
Суммы, поступившие на банковский счет ФЛП как возврат ошибочно перечисленных ранее денежных средств, в состав доходов такого предпринимателя не включаются
В отношении ФЛП-единоналожников такое мнение налоговики высказали в консультации из БЗ 107.01.03. Главное — иметь документальное подтверждение того, что эти средства ранее были перечислены по ошибке.
Считаем, такой же подход можно применять и к общесистемщикам. Ведь это собственные средства ФЛП, которые возвращаются ему в результате исправления допущенной ошибки. А значит, в доходы предпринимателя они попасть не должны.
В связи с этим можно сделать вывод, что ФЛП, который вернул ошибочно полученную им сумму ее отправителю, не следует показывать возврат средств в 4ДФ.
Доходы получателя. Теперь посмотрим на ситуацию с противоположной стороны. Считать ли полученные по ошибке и впоследствии возвращенные средства доходом предпринимателя-получателя?
Для единоналожников налоговики в консультации из БЗ 107.01.03 утверждают, что все зависит от того, в каком периоде произошел возврат средств.
Если зачисление и возврат произошли в одном отчетном периоде, такие средства не включаются в доход плательщика единого налога. Если получение средств и возврат произошли в разных отчетных периодах, то при получении средств предприниматель должен показать доход, а при их возврате сделать перерасчет дохода. При этом налоговики требуют, чтобы в обоих случаях имелось письменное пояснение поставщика платежных услуг (т. е. банка) об ошибочном зачислении средств.
В отношении общесистемщиков налоговики в консультации из БЗ 104.04 просто указали, что полученная в связи с ошибкой отправителя и возвращенная предпринимателем сумма в состав его доходов не включается. Однако, полагаем, что если бы вопрос был сформулирован иначе (получение и возврат средств состоялись в разных налоговых периодах), то ответ мог быть аналогичным полученному по единоналожникам (см. выше).
Вместе с тем отчетный период для предпринимателей отличается от сроков подачи 4ДФ. Так, отчетный период для ФЛП-общесистемщиков и единоналожников групп 1 и 2 составляет год, а для упрощенцев группы 3 — квартал. В свою очередь, 4ДФ подается ежемесячно. Это значит, что предприниматель, который осуществил ошибочный платеж, при подаче 4ДФ может еще не знать, вернут ли ему средства до окончания соответствующего отчетного периода и попадут ли эти средства в доходы его контрагента. Как же быть?
Предлагаем такой выход из ситуации.
Если ошибочное перечисление и возврат средств состоялись в одном месяце, в 4ДФ эти события показывать не нужно
Ведь в этой ситуации по итогам отчетного месяца имеем нулевой доход.
В случае когда до конца месяца, в котором состоялось перечисление средств, деньги возвращены не были, безопаснее отразить их выплату предпринимателю-получателю с признаком «157». Если в последующем денежные средства будут возвращены, покажете возвращенную сумму с минусом (в графе 3 раздела І 4ДФ) также с признаком «157». Такой подход предлагают налоговики при возврате предпринимателем суммы аванса, отраженной субъектом хозяйствования в 4ДФ за предыдущий период, в связи с расторжением договора (см. БЗ 103.25).
Так вы застрахуете себя от претензий налоговиков и штрафа за предоставление отчетности по НДФЛ не в полном объеме. Напомним: согласно п. 119.1 НКУ штраф за такое нарушение составляет 1020 грн, а за те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения первого штрафа, — 2040 грн.