Без мартовских праздников! В мирное время на март 2025 года приходится один праздничный день: 8 марта — Международный женский день (суббота). То есть в мирное время в марте 2025 года должен был быть выходной 10 марта (перенос выходного с 08.03.2025).
В то же время на период действия ВП было приостановлено определение праздничных и нерабочих дней и празднично-выходного переноса. Поэтому 10 марта в 2025 году будет обычным рабочим днем, который оплачивается в обычном порядке.
Норматив трудоустройства лиц с инвалидностью. До 10 марта 2025 года Фонд социальной защиты лиц с инвалидностью должен определить предприятия и ФЛП, которые не выполнили норматив трудоустройства лиц с инвалидностью в предыдущем году, и послать нарушителям расчет сумм административно-хозяйственных санкций (АХС), которые подлежат уплате в связи с невыполнением этого норматива.
Расчет с суммой АХС посылается Фондом в электронном виде Пенсионному фонду Украины (ПФУ), а уже тот размещает их на портале ПФУ в электронных кабинетах работодателей, которые не выполнили норматив. То есть каждый работодатель должен самостоятельно зайти на портал ПФУ и узнать о начисленных АХС. Уплатить эти АХС работодатели должны в срок до 15 апреля 2025 года.
Увидеть «письмо счастья» с суммой АХС работодатель может в своем электронном кабинете на портале ПФУ в разделе «Мои документы» — вкладка «Административно-хозяйственные санкции».
Перебронирование. В конце ноября — в начале декабря 2024 года состоялось масштабное обновление порядка бронирования работников. В связи с этим некоторым предприятиям до конца февраля нужно подтвердить свою критичность и перебронировать работников. О том, как это сделать, читайте в статье «Как перебронировать забронированного?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 7.
Однако по разным причинам это не всем удается сделать вовремя. Поэтому Кабмин постановлением от 25.02.2025 № 208 (вступило в силу 26.02.2025) позволил предприятиям, которые не смогли подтвердить критичность и перебронировать работников до конца февраля, сделать это до 31 марта. Причем до этой даты бронирования работников таких предприятий остаются действующими.
Новые реквизиты чека РРО/ПРРО. Еще в конце 2024 года Минфин приказом от 22.11.2024 № 601 несколько изменил перечень обязательных реквизитов чеков, которые должны формировать РРО/ПРРО (см. статью «Новые реквизиты фискального чека РРО/ПРРО: уже с 1 января?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 102).
Сначала планировалось обновленные правила ввести с 1 января 2025 года. Но поняв, что до этой даты просто физически перенастроить все РРО/ПРРО не удастся, Минфин перенес внедрение своих нововведений на начало весны (об этом — в статье «Новые реквизиты фискального чека РРО/ПРРО отсрочили до 1 марта» // «Налоги & бухучет», 2025, № 3).
Следовательно, использовать эти нововведения необходимо уже при формировании чека РРО/ПРРО с 1 марта 2025 года. О том, что же должно измениться в реквизитах чеков РРО/ПРРО, читайте в статье «Новые обязательные реквизиты чека РРО/ПРРО» // «Налоги & бухучет» 2025, № 14 (ср. ).
Предоставление неправомерной выгоды. 25 марта 2025 года вступает в силу Закон Украины от 04.12.2024 № 4112-IX, которым вносятся изменения в НКУ. По большей части они связаны с расходами, понесенными на подкуп служебных лиц, в том числе иностранных должностных лиц в международных деловых операциях. Так, в соответствии с этими изменениями:
1) всем плательщикам налога на прибыль (то есть как высокодоходникам, так и малодоходникам) запрещено учитывать при определении объекта налогообложения расходы по операциям, осуществленным с целью предоставления неправомерной выгоды служебному лицу (в том числе служебному лицу иностранного государства). Чтобы реализовать такой запрет, появилась увеличивающая налоговая разница в п. 140.6 НКУ, которую применяют все плательщики, в том числе и малодоходники, которые отказались от налоговых разниц;
2) юрлица — резиденты Дія Сіті, которые используют налог на выведенный капитал (НнВК), должны будут обложить НнВК операции, где есть признаки предоставления неправомерной выгоды служебному лицу, в том числе служебному лицу иностранного государства (пп. 141.91.2.16 и 141.91.2.17 НКУ);
3) ФЛП-общесистемщики и лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, в свои расходы также не смогут отнести расходы, связанные с предоставлением неправомерной выгоды служебному лицу (в том числе служебному лицу иностранного государства) (п.п. 177.4.5 и п. 178.3 НКУ).
Если выявить расходы, связанные с предоставлением неправомерной выгоды в прошлых периодах, то придется не только снять эти расходы через уточняющую декларацию, а еще и заплатить самоштраф 9 % (18 %) от суммы таких расходов.
Кроме того, законодатели подкорректировали размер некоторых других штрафов. Так:
— за неподачу уведомления об участии в международной группе компаний будет светить штраф в размере не 50, а уже 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года (п. 120.3 НКУ);
— максимальный размер штрафа за несвоевременное декларирование контролируемых операций в поданном отчете о контролируемых операциях в случае подачи уточняющего отчета теперь определяется, опираясь на одну из двух величин, которая будет меньшей по размеру. А именно следует выбирать между 300 размерами прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января налогового года (был раньше только этот предел), и 0,5 % сумм контролируемых операций, незадекларированных в поданном отчете о контролируемых операциях (п. 120.6 НКУ).
Также вводится новое основание для проведения внеплановой документальной проверки. Так, с 25.03.2025 прийти на такую проверку могут из-за вступления в законную силу обвинительного приговора суда за совершение уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 369 и 3692 УКУ за предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу (п.п. 78.1.28 НКУ).
Электронные акцизные марки. С начала следующего года контроль за перемещением произведенных или ввезенных товаров (алкогольных напитков, табачных изделий и жидкостей, которые используются в электронных сигаретах) будет осуществляться с помощью электронных марок акцизного налога (Закон Украины от 29.06.2023 № 3173-IX). Поэтому налоговики решили заблаговременно подготовиться к этой знаменательной дате.
Для этого с 1 марта 2025 года они запускают (см. новость на сайте ГНСУ) в тестовом режиме функционирование Электронной системы прослеживаемости отдельных видов подакцизных товаров, которая впоследствии будет основой для использования электронных торговых марок.
Цены на лекарства. 1 марта вступают в силу постановления Кабмина от 14.02.2025 № 168 и от 25.02.2025 № 207, которыми изменяются правила формирования цен на лекарства. Так, с этой даты:
— предельные снабженческо-сбытовые надбавки не могут быть выше чем 8 %, которые начисляются к оптово-отпускной цене с учетом налогов и сборов;
— предельные торговые (розничные) надбавки, которые устанавливаются к закупочным ценам, должны находиться в пределах от 10 % до 35 %, в зависимости от стоимости препарата.
Также с 1 марта 2025 года на субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере оптовой и розничной торговли лекарствами и медизделиями, не распространяется мораторий на плановые и внеплановые мероприятия государственного надзора (контроля), который был введен на период действия ВП. То есть этих субъектов с начала весны могут проверить на соблюдение требований о формировании, установке и применении государственных регулируемых цен.
Кроме того, юрлицам и ФЛП, которые осуществляют хозяйственную деятельность по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговле лекарственными средствами, импорту лекарственных средств (кроме активных фармацевтических ингредиентов), запрещается:
— предоставление маркетинговых услуг, услуг по продвижению лекарственных средств, информационных и других услуг, связанных с реализацией лекарственных средств конечному потребителю;
— использовать практики или методы, а также совершать действия, которые приводят к фактическому уменьшению закупочных цен после перехода права собственности на товары, включая использование механизмов отсроченных скидок, кредитных нот, бонусов или других форм обратной корректировки цены.
Аптеки. 14 марта 2025 года вступает в силу постановление Кабмина от 10.01.2025 № 15, которым вносятся изменения в Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговле лекарственными средствами, импорту лекарственных средств (кроме активных фармацевтических ингредиентов), утвержденные постановлением Кабмина от 30.11.2016 № 929.
Этими изменениями:
1) исключили упоминание из Лицензионных условий о поселках городского типа;
2) уточнены требования к общей минимальной площади аптек, которые осуществляют розничную торговлю лекарственными средствами, расположенных в селах и поселках. А именно с 14 марта общая минимальная площадь для аптек, расположенных:
— в поселках, составляет не менее 30 кв. м, а площадь торгового зала не может быть меньше чем 11 кв. м (раньше площадь этого зала не могла быть меньше чем 13,5 кв. м);
— в селе, составляет не менее 18 кв. м, с выделением зоны торгового зала не менее 6 кв. м и зоны для хранения лекарственных средств и служебно-бытовой зоны. До этого площадь помещения для хранения лекарственных средств должна была быть не меньше чем 3,6 кв. м, а комната для персонала — не меньше чем 2,4 кв. м;
3) определено, что площадь аптечных пунктов, расположенных в селе, не может быть меньше чем 10 кв. м. До этого конкретных минимальных пределов для аптечных пунктов в селах не определялось, и следовало опираться на общие требования о площади таких пунктов (не менее 18 кв. м).