Темы статей
Выбрать темы

Проблемы с лимитированными расчетами: последствия и решения

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Тема расчетов (преимущественно наличных), (П)РРО, терминалов всегда вызывает незаурядный резонанс у бухгалтеров. Ведь нормы законодательства и разъяснения налоговиков очень запутаны, а штрафы иногда великоваты. Поэтому не удивительно, что на каждом шагу можно попасть в беду. Следовательно, этот тематический выпуск посвящен важной теме — как обойти эти ловушки. Мы расскажем/напомним вам, уважаемые читатели, те проблемы, с которыми вы можете столкнуться при расчетах по причине действующих ограничений и РРО/терминальных правил, а также напомним, как на практике обходят и/или решают ряд таких проблем. Надеемся, что наши материалы будут вам полезны. В первой статье уделяем внимание проблемам расчетных ограничений, последствиям их нарушений, а также путям решения.

Ограничения в расчетах наличностью

Проблемы с расчетами на практике, когда надо уплатить определенную (обычно, крупную) сумму средств, например при продаже/приобретении недвижимости, авто, других основных средств, драгоценностей, техники и т. п., возникают обычно по причине определенных расчетных ограничений. Напомним: в настоящее время применяются ограничения в расчетах как наличностью, так и некоторые — безналичными средствами (картами и не только).

Для хозсубъектов. Наличные ограничения в расчетах установлены в п. 6 кассового Положения № 148*.

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 № 148.

Согласно ему субъекты хозяйствования** имеют право осуществлять расчеты наличностью в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам:

между собой — в размере до 10 тыс. грн включительно;

с физическими лицами — в размере до 50 тыс. грн включительно.

** Термин «субъекты хозяйствования» (см. п. 1 Положение № 148) сочетает в себе, в частности, юридических лиц и их обособленные подразделения, а также физлиц-предпринимателей (ФЛП).

Но при этом:

количество субъектов хозяйствования и физических лиц, с которыми осуществляются наличные расчеты, в течение дня не ограничивается

Эти ограничения касаются также расчетов во время оплаты за товары, приобретенные на хознужды за счет наличности, полученной с помощью платежного инструмента (то есть снятой с корпоративной карты).

В случае снятия наличных средств со счетов с целью осуществления наличных расчетов с физлицами хозсубъекты обязаны предоставлять на запрос предоставителей платежных услуг подтверждающие документы, на основании которых осуществляются такие расчеты (для проверки клиента с учетом риск-ориентированного подхода)!

Для физлиц. Пункт 7 Положения № 148 обычным физлицам также ограничивает наличные расчеты суммой до 50 тыс. грн (включительно): но не только с хозсубъектами, но и между собой (обычными физлицами) по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению!

Расчеты наличностью между обычными физлицами по договорам, которые не подлежат нотариальному удостоверению, не ограничиваются (БЗ 109.13).

«Независимые профессионалы». Если физлицо, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность (частные нотариусы, адвокаты и т. п.), не зарегистрировано как ФЛП, то на наличные расчеты с таким лицом не распространяется ограничение в размере 10 тыс. грн. В то же время на расчеты с таким лицом распространяется «50-тысячное» ограничение (БЗ 109.13).

Сверхлимитные платежи. Положением № 148 определено, что платежи сверх установленных предельных сумм (10 или 50 тыс. грн — в зависимости от «ипостаси» стороны расчета) проводятся через предоставителей платежных услуг путем перевода средств со счета на счет или внесения средств в кассы предоставителей платежных услуг (банков и других финучреждений) для дальнейшего их перевода на счета!

Оплата картой (в частности, через терминал) также является переводом «со счета на счет» и не подпадает под наличные лимиты (БЗ 109.13)!

Безналичные (карточные) ограничения в расчетах

Ограничение в расчетах картами P2P (person-to-person). Напомним, что постановлением Правления НБУ от 27.08.2024 № 102 с 1 октября 2024 года до 31 марта 2025 года банкам запрещено осуществлять переводы в пределах Украины со всех счетов физлиц на карточные счета других физлиц (P2P), которые в сумме превышают 150 тыс. грн в месяц. В то же время это ограничение касается расчетов между обычными физлицами. При оплате на IBAN-реквизиты банковского счета ограничение применяться не должно. Подробнее об этом ограничении читайте в нашем комментарии: «Лимит для физлиц на переводы с карты на карту: 150 тыс. грн» // «Налоги & бухучет», 2024, № 70.

Ограничение по Меморандуму. Напоминаем, что в декабре 2024 года две банковских ассоциации (НАБУ и АУБ) и четыре основных банка (Приватбанк, Ощадбанк, Райффайзен Банк и Банк Универсал (Monobank)) подписали Меморандум об обеспечении прозрачности функционирования рынка платежных услуг (далее — Меморандум), к которому присоединилось еще около 30 банков и финансовых компаний.

Согласно этому Меморандуму финучреждения-участники, используя собственный риск-ориентированный подход, если у физлица нет документального подтверждения доходов, применяют к безналичным расчетам физического лица следующие ограничения:

1) для клиентов «высокого» уровня риска — лимит в сумме до 50 тыс. грн/мес.;

2) для клиентов «среднего» и «низкого» уровня риска:

с 01.02.2025 — в сумме до 150 тыс. грн/мес.;

с 01.06.2025 — в сумме до 100 тыс. грн/мес.

В отличие от НБУ-ограничения, которое распространяется только на переводы с карты на карту P2P, эти лимиты Меморандума распространяются также на все переводы «рисковых» физлиц, в частности и по реквизитам IBAN! Но на переводы со счетов ФЛП эти лимиты не распространяются!

Отметим, что

безналичные ограничения (в отличие от наличных) установлены в общей сумме переводов в месяц

Подробнее об этих ограничениях читайте в материале «Новые ограничения переводов для физлиц и нюансы для ФЛП» // «Налоги & бухучет», 2025, № 15.

Последствия расчетных нарушений

За «наличные» нарушения. В соответствии со ст. 16315 КУоАП нарушения порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), в том числе превышение предельных сумм расчетов наличностью, влечет за собой наложение штрафа на ФЛП, должностных лиц юрлица от 100 до 200 ннмдг (от 1700 до 3400 грн). За такое же нарушение, совершенное лицом, которое в течение года уже оштрафовали, размер штрафа составит от 500 до 1000 ннмдг (8500 — 17000 грн).

Под этот админштраф могут попасть виновные лица обеих (!) сторон: как той, которая уплачивает, так и той, которая получает сверхлимитные суммы. В то же время к обычным (!) физлицам и «независимым профессионалам» за нарушение расчетов наличностью этот админштраф не применяется

По этим админнарушениям именно фискалы и составляют протоколы, и принимают в отношении них решения (ст. 2342 КУоАП, п. 1 ч. 1 ст. 255 КУоАП)!

Никаких освобождений от этих админштрафов во время военного положения не предусмотрено.

Подробнее об этих и других санкциях читайте в материале «Кассовые нарушения: когда бояться штрафов, а когда — нет?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 20.

Поэтому на сегодня установлена только упомянутая административная ответственность для виновных физлиц (должностных лиц и ФЛП), а каких-то специальных финансовых (или других) санкций для хозсубъектов за несоблюдение лимитов расчетов наличностью не предусмотрено.

О безналичных ограничениях. Здесь для физлиц каких-то специальных штрафных санкций не установлено. Ведь банк или другое финучреждение не будет просто осуществлять (заблокирует) переводы в суммах, которые превышают установленные месячные ограничения. А если кому-то и удастся «проскочить», то ответственность возможна лишь в случаях, когда банкиров документально ввели в заблуждение. Но в таком случае (подделка документов, предоставление сознательно искаженных данных и т. п.) нарушение уже может потянуть на уголовную ответственность…

Но если в переводе сверхлимитных сумм будет виновно финучреждение, то НБУ за это должен наказать его, а не физлицо, которое инициировало такой запрещенный перевод.

Как решают проблему на практике

Оплата через кассу банка. Наиболее простой способ, к которому подталкивает и постановление № 148, — внесение наличных средств в банк или небанковское финучреждение для дальнейшего их перевода на текущий счет получателя. При этом количество банков, через которые можно провести такие расчеты, не ограничивается. Но обычно банки за такое обслуживание берут комиссию: определенный процент от суммы и/или какую-то фиксированную сумму. Этот размер зависит от банка, но преимущественно не меньше 1 % от суммы*. Нередко на практике получатели средств (продавцы) уплачивают эту комиссию за собственный счет…

* Возможно, чтобы сэкономить на комиссии за такие операции, стоит позвонить по телефону в ближайшие банки и поинтересоваться о ее конкретном размере (который еще может зависеть и от того, в какой банк будут посылаться средства)?

Если плательщик имеет деньги на карте и подпадает под безналичные ограничения, то тоже можно пойти по такому пути, но предварительно придется еще снять с карты (другого счета) необходимые суммы наличностью. Но здесь, во-первых, большинство банков ограничивают ежедневные суммы снятия с карт наличности (поэтому, возможно, придется накапливать определенную сумму несколько дней), а во-вторых, такое «обналичивание» может тоже стоить плательщику какой-то комиссии (и это — кроме той комиссии, которую придется уплатить при внесении наличности в кассу банка / другого финучреждения получателя средств). В то же время при вышеупомянутых достаточно малых месячных суммах безналичных ограничений на практике прибегаю и к следующему способу: сначала ежедневное снятие наличности, а потом, когда наберется необходимая сумма, — оплата ею получателю через кассу банка / другого финучреждения.

Уплата суммы наличностью с нарушением лимита. Если по каким-то причинам (большая комиссия и т. п.) плательщик и/или получатель не желают осуществить оплату путем внесения наличности в кассу банка (другого финучреждения) или нет желания уплачивать несколько дней подряд «долимитными» суммами, то

стороны просто сознательно идут на нарушение этих наличных ограничений

То есть оплата сверхлимитной суммой наличности проводится через РРО/ПРРО/РК или в кассе (когда это разрешено: например, при продаже собственных основных средств*) получателя средств. Также оплата может проводиться путем внесения наличности в терминал (iBox и т. п.) с перечислением ее по реквизитам получателя. Но такой расчет тоже подпадает под наличные ограничения…

* ГНС-подтверждение этому см. в консультации БЗ 109.02.

Когда расчеты с превышением наличного лимита проводятся одной «великоватой» суммой через РРО, то налоговики могут автоматически отловить нарушение через Z-отчеты, которые посылаются к фискальному серверу ГНС, и сразу прийти на проверку. Поэтому если есть возможность, проводят такие оплаты через РРО в день несколькими суммами, каждая из которых не превышает соответствующий лимит, — или в разные дни…

Такое нарушение может «стоить» каждой из сторон сверхлимитных расчетов (если обе стороны — хозсубъекты) упомянутого админштрафа по ст. 16315 КУоАП. Сумму этого штрафа (максимальную — 3400 грн) желательно предварительно сравнить с потерей на комиссии банка при внесении наличности через кассу банка, а уже потом принимать решение.

Взвешивая возможные штрафные последствия, помните, что этот админштраф:

во-первых, как мы уже акцентировали выше, — к обычным физическим лицам и даже к физлицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, которые нарушат лимит наличных расчетов, неприменим! Поэтому наказанным по ст. 16315 КУоАП может быть или должностное лицо юрлица, от имени которого осуществлялся платеж или принимались средства, или ФЛП, который уплачивал или принимал сверхлимитные суммы;

во-вторых,

спасти от наказания может окончание срока привлечения к админответственности, которое установлено в ст. 38 КУоАП

В соответствии с этой статьей админштраф может быть наложен на виновное лицо не позже чем через два месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении — не позже чем через два месяца со дня его выявления. Однако такие расчетные нарушения нельзя квалифицировать как длящиеся, поэтому если с момента сверхлимитного наличного расчета пройдет два месяца, этот админштраф уже фискалы применить не смогут!

Как правило, налагают такие штрафы во время фактической проверки, хотя превышение наличных лимитов может быть выявлено и на плановой или внеплановой документальной проверке. Поэтому определенные шансы «пересидеть» два месяца срока давности у нарушителя есть… Но даже если «номер» не пройдет и придется уплатить штраф, то его размер не такой уж большой. Особенно когда вместе с соответствующими банковскими комиссиями такие «штрафные расходы» могут быть сравнимыми или даже более выгодными…

О безналичных ограничениях. Сейчас речь ведем не о 150-тысячном ограничении P2P (которое касается только расчетов между физлицами), а о более жестких лимитах для «рисковых» физлиц-клиентов по Меморандуму, которые распространяются также на любые переводы таких физлиц, в том числе и по реквизитам IBAN. Напоминаем, что при наличии документально подтвержденных доходов клиента, которые превышают установленный на дату лимит, банки будут осуществлять переводы в пределах подтвержденного дохода. Поэтому такие лица обычно заблаговременно заботятся о документальном подтверждении дохода и обращаются с такими документами к финучреждению — участнику Меморандума с запросом для повышения установленного лимита…

Выводы

  • Сейчас действуют ограничения для расчетов наличностью: 10 тыс. грн — между двумя хозсубъектами в день и 50 тыс. грн — между хозсубъектом и обычным физлицом в день, а также между физлицами, когда продажа — по нотариально удостоверенным договорам.
  • Действующие безналичные ограничения касаются карточных расчетов (P2P) между физлицами (150 тыс. грн/мес. — действует до 1 апреля 2025 года), а также — любых платежей «рисковых» физлиц (в зависимости от уровня риска лица — см. в статье).
  • За превышение лимитов расчетов наличностью ФЛП или должностные лица юрлица могут получить админштраф: от 1700 до 3400 грн (при повторном нарушении в течение года: 8500 — 17000 грн). Обычные физлица и «независимые профессионалы» под этот штраф не подпадают.
  • За нарушение безналичных ограничений специальных санкций не предусмотрено.
  • Простой законный способ расчета сверхлимитными суммами — внесение наличности в кассу банка получателя (его используют и при проблемах с безналичными ограничениями). Но для кого-то такой способ неудобный и/или дорогой.
  • На практике часто лимиты сознательно нарушают, принимая слишком большие суммы наличности через РРО/ПРРО/РК или в кассу (когда это разрешено). Ведь сумма админштрафа не слишком большая да и срок привлечения к ответственности ограничен двумя месяцами с даты нарушения (сверхлимитного расчета).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше