Темы статей
Выбрать темы

Оплата через QR-код: как не попасть в передрягу

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Прогресс не стоит на месте. Это касается всех сфер хозяйствования, в том числе и сферы расчетов. На сегодня многие из торговцев используют для получения оплаты за предоставленные услуги или проданные товары QR-коды. Необходимо ли применять РРО/ПРРО при расчете с помощью QR-кода? А что с необходимостью применения платежных терминалов? К сожалению, некоторые разъяснения (например, НБУ), скорее, только вносят путаницу в эти вопросы.

Что такое QR-код

Суть QR-кода описана в Правилах № 68*. В п.п. 4 п. 5 разд. I этих Правил говорится, что QR-код (англ. quick response — быстрый отзыв) — это матричный код (двумерный штрихкод), который содержит информацию о получателе средств и предназначен для сканирования с помощью мобильного устройства, сканера штрихкода с целью быстрой и безошибочной передачи реквизитов операции перевода средств.

* Правила формирования и использования QR-кода для осуществления кредитовых переводов, утвержденные постановлением Правления НБУ от 28.05.2020 № 68.

Из этого следует, что

в QR-коде может быть закодирована информация, которая нужна клиенту для того, чтобы осуществить платеж

Причем, как свидетельствуют разъяснения налоговиков (см. письмо от 07.06.2024 № 3112/ІПК/99-00-07-04-01 ІПК, а также разъяснение на сайте ГУ ГНС в Хмельницкой обл.), в QR-коде могут быть закодированы или полные банковские реквизиты счета в формате ІВАN торговца (здесь речь идет об оплате с помощью интернет-банкинга), или реквизиты для оплаты любого другого электронного платежного средства, отличающегося от реквизитов счета в формате ІВАN. О каких именно данных идет речь, налоговики не уточняют. Проанализировав данные банковских учреждений на предмет того, что может быть зашифровано в QR-коде на оплату, можно говорить, что там может содержаться ссылка на эквайринг, через который продавец принимает оплаты.

В каждом банке правила оплаты с помощью QR-кодов разные. Поэтому за деталями торговцу следует обратиться в банк.

С самой процедурой оплаты разобрались. Теперь перейдем к тому, нужно ли использовать при осуществлении оплаты с помощью QR-кода РРО/ПРРО и можно ли говорить, что торговцы, которые используют QR-коды, с помощью них выполнили требование постановления № 894* и ч. 28 ст. 38 Закона о платежных услугах** об обеспечении покупателям возможности рассчитаться не только наличностью, но и в безналичной форме.

* Постановление КМУ «Об установлении сроков, до наступления которых торговцы должны обеспечить возможность осуществления безналичных расчетов (в том числе с использованием электронных платежных средств, платежных приложений или платежных устройств) за проданные ими товары (предоставленные услуги)» от 29.07.2022 № 894.

** Закон Украины «О платежных услугах» от 30.06.2021 № 1591-IX.

Нужен ли РРО/ПРРО при оплате по QR-коду

Как и при любой оплате за товар/услугу, здесь все будет зависеть от того, можно ли считать оплату через QR-код расчетной операцией в понимании Закона об РРО. Напомним, что такой операцией считается прием от покупателя наличных средств, платежных карт, платежных чеков, жетонов и т. п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (непредоставленную услугу) (ст. 3 Закона об РРО).

Как было сказано выше, когда происходит оплата через QR-код, то возможны два варианта оплаты. Учитывая это и опираясь на определение термина «расчетная операция», можно говорить, что:

если в QR-коде зашифрованы реквизиты текущего счета в формате IBAN, то использовать РРО/ПРРО не следует. На сегодня это прямо признают налоговики (БЗ 109.02). Ведь когда происходит оплата с помощью сервиса «Интернет-банкинг» с использованием реквизитов текущего счета продавца в формате IBAN Registry:2009, NEQ, ДСТУ-Н 7167:2010 (как в этом случае), нет расчетной операции, которая требует использования РРО/ПРРО;

— в ином случае (в QR-коде закодированы реквизиты для оплаты любого другого электронного платежного средства, отличающегося от реквизитов счета в формате ІВАN) без РРО/ПРРО не обойтись. Ведь любой эквайринг, в том числе интернет-эквайринг, является расчетной операцией в понимании Закона об РРО

На это уже давно четко указывают налоговики (письма ГНСУ от 04.02.2025 № 528/ІПК/99-00-07-03-01 ІПК, от 07.01.2025 № 48/ІПК/99-00-07-03-01 ІПК и т. п.). Они заявляют, что законодательство Украины устанавливает равные требования о фискализации как наличных, так и безналичных расчетов, которые осуществляются с помощью POS-терминалов и платежных сервисов (эквайринга).

Кроме того, приведенный вывод справедливо поддерживает и Верховный Суд (см. постановление ВС от 16.04.2021 по делу № 520/7835/19, а также статью «Интернет-эквайринг и РРО: Верховный Суд ставит точку» // «Налоги & бухучет», 2021, № 43).

Следовательно,

чтобы понять, нужно ли использовать РРО/ПРРО при предоставлении возможности оплатить за товар через QR-код, торговец должен четко понимать, что зашифровано в его QR-коде

Если это реквизиты расчетного счета в формате IBAN, то можно РРО/ПРРО не использовать, а если эквайринг, то без РРО/ПРРО не обойтись. Именно так разъясняют налоговики в письме ГНСУ от 07.06.2024 № 3112/ІПК/99-00-07-04-01 ІПК и БЗ 109.02.

Вышеописанный подход правилен во всех случаях, кроме одного, а именно когда торговец, который использует QR-код, занимается предоставлением услуг. Ведь в соответствии с п. 14 ст. 9 Закона об РРО торговец может не использовать РРО/ПРРО при предоставлении услуг, если расчеты за услуги проводятся исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств. Оплаты через QR-код происходят именно таким образом, потому если торговец не принимает наряду с этим наличность, то ему можно не использовать РРО/ПРРО. Подробно об этом читайте в «Как беспрепятственно продавать услуги без РРО/ПРРО» // «Налоги & бухучет», 2025, № 20 (ср. ).

Можно ли QR-кодом заменить POS-терминал

С точки зрения простоты уплаты и, возможно, экономии на банковских услугах такая замена кажется на удивление удачной. Кроме того, недавно даже Нацбанк в одной из своих консультаций заявил о преимуществах использования QR-кода для торговцев. И здесь мы возвращаемся к тому, с чего начали эту статью. Ведь в данной консультации одним из преимуществ определено то, что торговцу не нужен платежный терминал для приема платежей за товары и услуги.

Такое заявление могло порадовать многих торговцев. Дескать, НБУ считает, что при применении QR-кода для получения платежа выполняется требование ч. 28 ст. 38 Закона о платежных услугах об обеспечении возможности осуществлять расчеты безналично (с использованием терминалов).

На наш взгляд, это не так

Ведь за несоблюдение правил постановления № 894 штрафуют налоговики, а не НБУ. А они к решению этой проблемы подходят совсем по-другому (см. письма ГНСУ от 03.10.2024 № 4695/ІПК/99-00-07-03-01, от 20.09.2024 № 4532/ІПК/99-00-07-03-01 ІПК). В своих разъяснениях они заявляют, что расчета с использованием QR-кода недостаточно для выполнения требований постановления № 894, а следовательно, и требований ч. 28 ст. 38 Закона о платежных услугах. Дело в том, что, по мнению фискалов, такие способы расчетов, как с использованием электронных платежных средств, платежных приложений или платежных устройств, определяются обязательными. Судя по всему, для выполнения этого требования налоговики требуют наличия в торговой точке такого способа расчета, при котором покупатель сможет рассчитаться платежной картой без смартфона или другого гаджета, способного считать QR-код (детали в «QR-код не альтернатива терминалу» // «Налоги & бухучет», 2025, № 14).

А о чем тогда говорит НБУ в своем разъяснении? А лишь о том, что технически для перевода средств с помощью QR-кода POS-терминал не нужен. Но он ничего не говорит ни о постановлении № 894, ни о Законе о платежных услугах.

Следовательно, тем, кто не желает споров, лучше прислушиваться к советам фискалов и, даже если они используют для приема оплат QR-код (например, со ссылкой на эквайринг), отдельно обзавестись программным или физическим POS-терминалом, которые бы давали возможность покупателю воспользоваться для оплаты физической платежной картой.

Выводы

  • В QR-коде может быть закодировано предложение к уплате в виде реквизитов текущего счета в формате ІВАN или ссылка на эквайринг.
  • Если в QR-коде закодированы реквизиты счета в формате ІВАN, то такие операции через РРО/ПРРО при продаже товаров можно не проводить, а вот если закодирована ссылка на эквайринг, то без РРО/ПРРО не обойтись.
  • Исключением является только дистанционная продажа услуг. Там можно обойтись без РРО/ПРРО независимо от того, что закодировано в QR-коде (если оплаты будут осуществлены дистанционно).
  • По мнению налоговиков, предоставление возможности платить через QR-код не дает возможность выполнить требования ч. 28 ст. 38 Закона о платежных услугах.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше