Темы статей
Выбрать темы

Оплата через QR-код: как не попасть в передрягу

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Прогресс не стоит на месте. Это касается всех сфер хозяйствования, в том числе и сферы расчетов. На сегодня многие из торговцев используют для получения оплаты за предоставленные услуги или проданные товары QR-коды. Необходимо ли применять РРО/ПРРО при расчете с помощью QR-кода? А что с необходимостью применения платежных терминалов? К сожалению, некоторые разъяснения (например, НБУ), скорее, только вносят путаницу в эти вопросы.

Что такое QR-код

Суть QR-кода описана в Правилах № 68*. В п.п. 4 п. 5 разд. I этих Правил говорится, что QR-код (англ. quick response — быстрый отзыв) — это матричный код (двумерный штрихкод), который содержит информацию о получателе средств и предназначен для сканирования с помощью мобильного устройства, сканера штрихкода с целью быстрой и безошибочной передачи реквизитов операции перевода средств.

* Правила формирования и использования QR-кода для осуществления кредитовых переводов, утвержденные постановлением Правления НБУ от 28.05.2020 № 68.

Из этого следует, что

в QR-коде может быть закодирована информация, которая нужна клиенту для того, чтобы осуществить платеж

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO Factor PRO Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше