Теория (напоминание). Об ограничениях в расчетах наличностью подробно мы писали в материале «Проблемы с лимитированными расчетами: последствия и решения» // «Налоги & бухучет», 2025, № 20.
Но в отношении механизма применения этих ограничений здесь отдельно напомним, что согласно нормам пп. 6 и 7 Положения № 148* не ограничивается:
— количество платежных документов (см.: «по одному или нескольким»), которыми оформляются наличные расчеты;
— количество субъектов хозяйствования (предприятий, филиалов, ФЛП) и физических лиц, с которыми осуществляются наличные расчеты, в течение дня.
Однако важно, чтобы общая сумма по всем документам при расчетах с одним лицом за день не превысила лимиты, определенные пп. 6 и 7 Положения № 148: 10 или 50 тыс. грн — в зависимости от сторон и видов расчетов.
Следовательно, сумма наличности сравнивается с предельной суммой (10 или 50 тыс. грн) по каждому контрагенту отдельно, а не совокупно по всем контрагентам за день. То есть общая дневная сумма наличных расчетов может превышать установленные наличные лимиты. Но главное, чтобы она не превышала их в расчетах с каждым конкретным контрагентом (хозсубъектом или физическим лицом).
Ограничение — в обе стороны. Дальше мы будем говорить в первую очередь об ограничениях, установленных пп. 6 и 7 Положения № 148, которые касаются наличных расчетов между двумя хозсубъектами (лимит 10 тыс. грн), а также между хозсубъектами и обычными физлицами или физлицами, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность* (лимит 50 тыс. грн).
* То есть частными нотариусами, адвокатами и т. п.
Расчеты между обычными физлицами нам не интересны. Ведь, во-первых, там ограничение (тоже 50-тысячное) распространяется только на расчеты по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению (п. 7 Положения № 148), а во-вторых (и это главное), за его нарушение штрафов для физлиц не предусмотрено.
Следовательно, хозсубъекту (юрлицу, филиалу или ФЛП) не разрешено осуществлять наличные расчеты на сумму, которая превышает соответственно 10 или 50 тыс. грн в день с одним контрагентом. При этом фискалы уже давно настаивают на том, что
для сравнения с предельной суммой расчеты, которые осуществляются в течение одного дня с одним и тем же лицом, надо брать в совокупном размере в обе стороны
То есть для сравнения с соответствующей суммой лимита встречные потоки наличности (поступление и выдачу) с одним лицом следует подытоживать. В частности, в консультации из БЗ 109.13 главные фискалы делают следующий вывод: прием хозсубъектом в течение одного дня от физлица и выдача такому лицу наличности в совокупном размере, который превышает 50 тыс. грн, считается нарушением предельной суммы расчетов.
Здесь еще раз обратим внимание, что подытоживать наличные платежи в обе стороны следует не только в случае расчетов хозсубъекта с физлицом, но и в случае расчета двух хозсубъектов между собой (для которых предельная сумма определена на уровне 10 тыс. грн). Ведь правила ограничения наличного лимита, которые прописаны в п. 6 Положения № 148, для этих двух случаев аналогичны.
Поэтому при расчетах, которые произошли (должны произойти!) между двумя сторонами в течение одного дня, надо учитывать как суммы полученных от второго лица наличных средств, так и наличные выплаты в его пользу!
Возникающие проблемы. Итак, проблемы здесь могут возникать «на ровном месте». Например, хозсубъект (юрлицо, филиал или ФЛП) реализовал физлицу товары на 26 тыс. грн, за которые принял оплату наличностью. В тот же день физлицо по каким-то причинам вернуло товар и хозсубъект ему вернул эти 26 тыс. грн наличностью.
В этом случае каждой из сторон (и хозсубъекту, и физлицу) фискалы могут инкриминировать нарушение наличного лимита, потому что общая сумма расчетов («и туда, и сюда») составила 52 тыс. грн, что превышает установленный дневной лимит. Поэтому здесь фискалы будут считать, что хозсубъектом нарушен п.п. 2 п. 6, а физлицом — п.п. 1 п. 7 Положения № 148.
Можно привести еще ряд случаев, когда на практике стороны имели неприятности при встречных расчетах. Вот, например, ФЛП приобрел что-то у предприятия за наличные на сумму 6 тыс. грн, а потом подотчетное лицо этого предприятия предоставляет авансовый отчет, согласно которому в этот же день обратно самому ФЛП было уплачено 5 тыс. грн наличностью за полученные услуги. Наличные ограничения распространяются и на приобретение подотчетным лицом ТМЦ, работ или услуг для хозяйственных нужд хозсубъекта, в том числе и за счет наличности, снятой с корпоративной карты. Потом на проверке фискалы выявили факты таких расчетов и применили к представителям обеих сторон расчетов (к директору предприятия и к ФЛП) административные санкции (согласно ст. 16315 КУоАП — см. ниже) за превышение 10 тыс. грн дневного лимита расчетов между хозсубъектами.
Часто такие нарушения случаются и при расчетах с собственными работниками. Например, хозсубъект работнику уплачивает наличностью за аренду основных средств (авто, оргтехника и т. п.), а работник с хозсубъектом в тот же день рассчитывается наличностью за товары (скажем, путевку), работы или услуги. И хозсубъект забывает о том, что встречные суммы расчетов надо складывать, обращая внимание лишь на размер каждой суммы отдельно… А потом придется расплачиваться упомянутым штрафом при проверке.
Последствия. Пострадать за нарушение наличных лимитов в таких ситуациях может только та сторона расчетов, которая являются хозсубъектом. А точнее: должностное лицо юрлица или ФЛП — если фискалы при проверке выявят такое («суммарное») превышение лимита. Потому что за такие нарушения им светит админштраф согласно ст. 16315 КУоАП (от 1700 до 3400 грн)*. Подробно о нем читайте в статье «Штрафы за РРО-нарушения: после срока давности можно не беспокоиться» // «Налоги & бухучет», 2025, № 20.
* За такое же нарушение, совершенное лицом, которого в течение года уже оштрафовали, размер штрафа составит от 8500 до 17000 грн.
А вот обычным физлицам это безразлично: хоть формально можно считать, что они здесь тоже нарушают ограничения, установленные в п. 7 Положения № 148, однако никакие санкции физлицам за это не грозят!
«Предохранители». Помните, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих: поскольку физлица не штрафуются, то следить за непревышением наличных лимитов должны в первую очередь хозсубъекты. Чтобы избежать нарушения, хозсубъекту нужно контролировать все дневные суммы наличных расчетов («туда-сюда») с конкретным лицом.
Помните, что продажа физлицу и возврат в один день товаров стоимостью свыше 25 тыс. грн (которые сопровождаются движением «туда-сюда» наличности) являются опасным, потому что приводит к нарушению лимита
То же касается и отношений между хозсубъектами, но там при встречных расчетах лимит в 10 тыс. грн превысить значительно легче…
И если возможно превышение лимитов, то нужно или получение и выплату наличности с конкретным лицом разбрасывать по разным дням, или следует избегать с ним таких наличных расчетов (хотя бы в какой-то части, чтобы не превысить лимит).
Обращаем внимание, что в ряду случаев можно избежать превышения лимита, заменив встречное движение наличности на проведение взаимозачета одной задолженности с другой, поскольку они однородны (денежные). В то же время этот вариант не подойдет плательщикам единого налога (групп 1 — 3) в случаях, когда они будут осуществлять зачет денежной задолженности за поставленные ими товары. Ведь им запрещены неденежные расчеты за реализованные товары/работы/услуги. А вот другие хозсубъекты (общесистемщики, плательщики сельхозЕН) и в таких ситуациях взаимозачет вполне могут проводить.
Выводы
- Для сравнения с суммой соответствующего лимита встречные потоки наличности (поступление и выдачу) с одним лицом следует подытоживать. Причем подытоживать платежи нужно не только при расчетах хозсубъекта с физлицом (где лимит 50 тыс. грн), но и при расчетах двух хозсубъектов между собой (лимит 10 тыс. грн).
- Если фискалы при проверке выявят, что общая дневная сумма расчетов в обе стороны (!) превысила соответствующий лимит, они применят к должностному лицу юрлица и/или к ФЛП админштраф от 1700 до 3400 грн. А вот обычным физлицам за такие нарушения ничего не грозит.
- Чтобы избежать нарушения, хозсубъект должен контролировать все дневные суммы наличных расчетов («туда-сюда») с конкретным лицом. В частности, не допускать продажи физлицу и возврата в один день товаров стоимостью свыше 25 тыс. грн с наличным расчетом. В таких случаях получение и выплату наличности лучше разбрасывать по разным дням или заменить встречное движение наличности на взаимозачет (когда это возможно).