Для полноты картины заметим, что существует возможность продавать услуги без РРО/ПРРО*, однако с применением КУРО и РК. Такая возможность предусмотрена ст. 10 Закона об РРО вместе с разработанным для ее выполнения Перечнем № 1336**. Однако из-за обременительности применения этих норм (регистрация КУРО и РК, выписывание расчетных квитанций на каждую операцию), а также специфики самих услуг, которые попадают под освобождение (медицинские и ветеринарные, библиотечные, обрядовые, ритуальные и т. п.), оставим их за пределами этой статьи.
* ПРРО дальше не будем упоминать, поскольку применение РРО и ПРРО при продаже услуг, как и освобождение от их применения, урегулированы одинаково.
Сосредоточимся дальше на тех двух освобождениях, которые, бесспорно, заинтересуют подавляющее большинство предоставителей услуг.
Если принимать оплату за услуги по IBAN-реквизитам текущего счета предоставителя услуг, то такую оплату законодательство не требует проводить ни через РРО, ни через КУРО с РК.
Что для этого нужно? Предоставить клиенту реквизиты своего счета. В каком виде? Это не имеет никакого значения.
Традиционным способом является выписывание счета на оплату. Наличие таких счетов будет подтверждать, что для оплаты клиентам предоставляются именно IBAN-реквизиты. А для плательщиков единого налога (ЕН) — еще и то, что средства поступили от осуществления именно тех видов деятельности, которые заявлены ими в ЕН-реестре. Подробнее об этом читайте в статье «Обязательно ли выписывать счета заказчикам, если вы ФЛП на ЕН?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 36.