Первый наш совет — для отчаянных. ☺ Не думайте ни о чем, не волнуйтесь ни из-за чего, делайте все как на душу ложится, — вам за это все равно ничего не будет. Почему? Потому что драконовских штрафов (пятикратных, двукратных — помните?) за наличные нарушения давно уже нет! Остались, правда, некоторые административные штрафы (все подробности — в статье «Кассовые нарушения: когда бояться штрафов, а когда — нет?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 20), однако это почти ничто по сравнению с тем, в какую беду с кассой можно было попасть раньше…
Вы, конечно, поняли, что такой совет — это шутка, но в каждой шутке лишь доля шутки, остальное — правда. То, что нет кассовых штрафов, — чистейшая правда. То, что кассу можно вести кое-как, а наличность оприходовать на глаз — нет. Все надо делать правильно! Расскажем дальше, как именно.
Магазины — обособленные подразделения
По определению, приведенному в п.п. 2 п. 3 Положения № 148*, обособленные подразделения — это:
1) филиалы, представительства, отделения, которые наделяются частью имущества хозяйственных организаций,
и
2) другие структурные подразделения (стационарные или передвижные), где реализуются товары, предоставляются услуги и осуществляются расчетные операции.
Как видим, Положение № 148 под обособленным подразделением понимает не только собственно обособленные подразделения (такие как филиалы, представительства и т. п.), но и другие структурные подразделения в виде отдельного отдела, службы, торговой точки и т. п. При этом для целей Положения № 148
все места расчетов, где осуществляются операции с наличностью, в том числе расчеты с покупателями с использованием РРО/ПРРО, являются обособленными подразделениями
Таким образом, каждый из магазинов следует считать обособленным подразделением для целей применения налично-кассовых правил.
Кассовая книга в магазинах
Обособленное подразделение может быть как с кассовой книгой, так и без. Кассовая книга нужна обособленным подразделениям в том случае, если они проводят операции по приему и/или выдаче наличности с оформлением их приходными (ПКО) / расходными (РКО) кассовыми ордерами.
Если же обособленное подразделение осуществляет наличные расчеты только с покупателями с применением РРО/ПРРО, кассовая книга такому обособленному подразделению не нужна
С этим соглашаются и налоговики (см. письмо ГНСУ от 03.09.2024 № 4315/ІПК/99-00-07-03-01 ІПК).
ПКО и РКО на такой торговой точке (даже при инкассации выручки) не оформляют.
Обычно деятельность розничных магазинов организуют так, чтобы обойтись без ведения кассовой книги. Для этого кассовые операции магазинов ограничивают:
1) приемом наличности от покупателей через РРО/ПРРО с выдачей фискальных чеков;
2) оприходованием наличности;
3) инкассацией наличности.
Это избавляет от чрезмерной бумажной работы и позволяет избежать лишних ошибок. Поэтому именно этот случай — магазины без кассовой книги — и будем рассматривать дальше.
Оприходование выручки магазинов
Невзирая на то что кассовой книги в магазинах нет, касса в каждом из них все равно есть. Ведь кассой считается место осуществления наличных расчетов, а также приема, выдачи, хранения наличности (п.п. 8 п. 3 Положения № 148). То есть РРО/ПРРО в этом случае и будет кассой магазина.
Заметьте: наличность, которая поступает в кассы, следует оприходовать в день ее получения в полной сумме. Как это сделать? Вот что говорит по этому поводу п. 11 Положения № 148 (см. таблицу).
Порядок оприходование наличности обособленными подразделениями
Если наличные расчеты проводят | Оприходованием является | Основание для оприходования |
— с применением РРО — без ведения кассовой книги | — обеспечение хранения ежедневных Z-отчетов в электронной форме в течение 1095 дней (п.п. 44.3.4 НКУ) — и занесение информации в соответствующие книги учета (КУРО — в случае ее использования на период выхода из строя РРО или отключения электроэнергии) | ежедневные Z-отчеты |
— с применением ПРРО — без ведения кассовой книги | — обеспечение ежедневного создания в бумажной и/или электронной форме Z-отчетов — и подача их к фискальному серверу средствами телекоммуникаций, а также направление созданных ПРРО электронных расчетных документов и сообщений для их регистрации и долгосрочного хранения к фискальному серверу |
Таким образом, обособленным подразделениям с РРО/ПРРО, но без кассовой книги никаких дополнительных действий для оприходования принятой наличности, кроме проведения ее через РРО/ПРРО, делать не надо. Если такое обособленное подразделение ведет КУРО на РРО, то дополнительным условием для оприходования наличности на период выхода из строя РРО или отключения электроэнергии является занесение информации в КУРО.
Дополнительно отметим, что предприятия обязаны разработать и утвердить внутренним документом Порядок оприходования наличности в своей кассе. В нем следует максимально учесть особенности работы как предприятия, так и его обособленных подразделений. Согласно п. 12 Положения № 148 Порядок оприходования наличности для обособленных подразделений устанавливается и доводится внутренним документом предприятия.
На этом, собственно, можно было бы и заканчивать, если бы не одно «но».
Лимит кассы магазинов
Кассы магазинов не бездонны — в них позволяется оставлять на конец рабочего дня сумму наличности, которая не превышает так называемый лимит кассы. Причем такой лимит должен быть установлен как для касс предприятий, так и для касс их обособленных подразделений. Он устанавливается для каждого обособленного подразделения отдельно и доводится к сведению обособленных подразделений внутренним документом предприятия (абзац третий п. 50 Положения № 148).
Если лимит кассы не установлен, то он автоматически считается нулевым
А это значит, что вся наличность, которая поступила и не сдана или не использована в соответствии с требованиями Положения № 148, является сверхлимитной. Опять же, бывших штрафов за превышение лимита на сегодня нет. Но если мы договорились действовать по правилам, следует определиться и с тем, что делать со сверхлимитной наличностью.
Инкассация выручки магазинов
Согласно абзацу первому п. 15 Положения № 148 обособленные подразделения предприятия могут сдавать сверхлимитную выручку:
— или непосредственно в кассу предприятия,
— или в кассы банков или небанковских предоставителей платежных услуг коммерческих агентов по приему наличности для ее перевода и зачисления на соответствующие счета предприятия (в том числе и через службу инкассации).
Очевидно, предприятие — автор вопроса установило для своих обособленных подразделений (магазинов) первый способ. Поэтому дальше рассматриваем именно его.
Если выручка сдается обособленным подразделением (без кассовой книги) непосредственно в кассу главного предприятия, то:
1) кассир обособленного подразделения проводит на РРО/ПРРО операцию «служебная выдача» и изымает выручку из ящика РРО, а в случае с ПРРО — места хранения средств;
2) передает выручку в кассу главного предприятия. РКО на выдачу средств при этом не оформляется.
Главному предприятию надо в день поступления выручки (получения ее от обособленного подразделения) оприходовать наличность в своей кассе: составить ПКО и на его основании внести запись в кассовую книгу
Сумма средств к оприходованию в основной кассе, которая поступила из обособленного подразделения, должна отвечать сумме средств, которая была изъята из ящика РРО обособленного подразделения (письмо ГФСУ от 24.04.2019 № 2371/6/99-99-14-05-01-15/ІПК).
Если рабочий день обособленного подразделения совпадает с рабочим днем кассы предприятия, тогда выручка в тот же день будет оприходована и в кассе главного предприятия.
В нашем же случае графики работы центрального предприятия и обособленных подразделений отличаются. В связи с этим предприятие интересуется, как быть с той выручкой, которую магазины не имеют возможности сдать в кассу предприятия, поскольку его рабочее время уже закончилось.
В этой ситуации п. 40 Положения № 148 требует внутренним документом определить порядок взаимодействия обособленных подразделений с бухгалтерией предприятия в соответствии с действующим законодательством.
Означает ли это, что обособленное подразделение без кассовой книги может сдать выручку главному предприятию на следующий рабочий день?
Да. Но для этого в порядке оприходования наличности главного предприятия и порядке оприходования наличности обособленным подразделением следует прописать, что в связи с разными графиками работы кассы предприятия и обособленного подразделения выручка сдается в кассу предприятия на следующий рабочий день.
Не будут ли считаться в этом случае наличность, которая осталась на ночь в кассе магазина, сверхлимитной?
Нет, поскольку предприятия, у которых время окончания рабочего дня (смены) не дает возможность обеспечить сдачу выручки (наличности) в день ее поступления, должны сдавать выручку на следующий за днем ее получения в кассу рабочий день банка (п.п. 2 п. 48 Положения № 148). Если выручка будет сдана в банк не позже следующего дня, то сверхлимитной она признаваться не должна (п. 54 разд. V Положения № 148).
Где тогда будет ночевать эта выручка? В ящике РРО (в таком случае не надо делать операцию «служебная выдача», а если ее сделали перед формированием Z-отчета, то надо сделать операцию «служебное внесение», а на следующий день, когда выручка будет изыматься из ящика РРО, сделать «служебную выдачу»). Или можно хранить выручку в сейфе по месту проведения расчетов (но это надо прописать во внутреннем порядке оприходования наличности).
Выводы
- Обособленное подразделение обязано вести кассовую книгу, если оно проводит операции по приему наличности по ПКО и/или осуществляет наличные выплаты по РКО и ведомостям на выплату наличности.
- Если же обособленное подразделение осуществляет наличные расчеты с применением РРО/ПРРО, но не проводит операций по приему (выдаче) наличности по кассовым ордерам, оно кассовую книгу не ведет.
- Факт оприходования выручки обособленным подразделением, которое не ведет кассовую книгу и проводит расчеты с применением РРО/ПРРО, привязан к формированию Z-отчета.
- Если режим работы обособленных подразделений не совпадает с распорядком функционирования бухгалтерии предприятия, следует внутренним документом определить порядок взаимодействия обособленных подразделений с бухгалтерией.