Темы статей
Выбрать темы

Ликвидационная ЕН-декларация: квест с новыми формами для ФЛП

Клец Виталина, налоговый эксперт
В феврале Минфин обновил формы ЕН-деклараций*. Некоторые ФЛП прекратили деятельность в январе — феврале 2025 года и уже успели подать «ликвидационную» ЕН-декларацию по старой форме. А кто-то регистрирует прекращение сейчас и хочет быстро подать «ликвидационную» ЕН-декларацию (пока налоговая еще не заблокировала им возможность подавать электронную отчетность), но обновленной формы в налоговом кабинете еще нет! Что же делать этим ФЛП? Разбираемся.

* Детали найдете в статье «Есть новые формы деклараций для плательщиков ЕН. А сдаем на старых!» // «Налоги & бухучет», 2025, № 15.

Дедлайн для последней декларации экс-упрощенца

После того, как ФЛП на едином налоге (ЕН) зарегистрировал прекращение, он должен рассчитаться с государством по всем налогам и подать последние отчеты. И «главный» отчет, который подают упрощенцы, — это декларация единоналожника. Сколько же у ФЛП есть времени на то, чтобы ее подать в последний раз?

Налоговики сейчас уже признают (категория 107.01.07 БЗ), что упрощенцы группы 1 и 2 могут отчитаться за год (!), в котором они зарегистрировали прекращение. То есть дедлайн для них — 02.03.2026.

Впрочем, налоговики не запрещают подавать последнюю декларацию раньше — до окончания года (отчетного периода). То есть, получается, ее можно подать в любой момент после регистрации прекращения. При этом

нет разницы, когда экс-ФЛП решит подать последнюю декларацию единоналожника: после или до окончания года прекращения — если он прекратился как упрощенец группы 1 или 2, он отчитывается на «годовом» бланке (теперь это форма F0103406)

При этом в случае создания налоговой декларации по идентификатору формы F0103406 в режиме «Введение отчетности» частной части (личного кабинета) Электронного кабинета плательщиком выбирается годовой отчетный (налоговый) период, а именно: год и период (год) (категория 107.01.07 БЗ).

Что касается единоналожников группы 3, то они, как известно, отчитываются раз в квартал (в Электронном кабинете теперь это квартальный бланк с идентификатором F0103308). Поэтому не важно, в каком месяце I квартала 2025 года ФЛП зарегистрировал прекращение: в январе, феврале или марте — последнюю декларацию он должен подать не позже 12.05.2025.

А можно ли раньше (до окончания квартала)? Можно. Налоговики не против (категория 107.01.07 БЗ).

Почему ФЛП спешат подать последний отчет?

То есть из вышесказанного мы понимаем, что до дедлайна еще вдоволь времени. Почему тогда все спешат? Кто-то вообще уже сдался по старой форме. А кто-то хочет сдаться прямо сейчас?

Очевидно дело в следующем.

Теоретически электронный документооборот между ФЛП и налоговой прекращается в случае наличия в ЕГР информации о прекращении ФЛП (п. 42.6 НКУ)

На практике же определено, обычно непродолжительное, окошко, когда экс-ФЛП еще может подать отчетность в электронном виде, и налоговики ее принимают. Этот факт они сами признают (категория 107.01.07 БЗ).

Поэтому ФЛП и спешат отчитаться как можно быстрее после прекращения, не ожидая конца квартала или тем более — года. Особенно это волнует тех, кто сейчас находится за рубежом, потому что подать отчет на бумаге для них — та еще морока.

При этом интересная деталь, что на дворе — март, а в Электронном кабинете и до сих пор видим старый бланк декларации единоналожника (без изменений, внесенных приказом Минфина от 31.01.2025 № 57).

Так что же делать единоналожникам, которые зарегистрировали прекращение?

Вариант 1: подать отчетность офлайн

Если ФЛП не находится за рубежом (то есть нет проблем с подачей декларации офлайн), ему вообще нет смысла спешить с подачей последней декларации единоналожника. Стоит подождать, пока в Электронном кабинете появится новый бланк (а он там явно появится до наступления дедлайнов, о которых мы говорили выше) и потом уже пробовать отчитываться.

Получится подать декларацию онлайн — хорошо. Не получится — всегда можно подать ее на бумаге в свою налоговую.

Не хотите ждать? Можете подать бумажную (!) декларацию даже сейчас — просто используйте новый бланк с изменениями, внесенными приказом Минфина от 31.01.2025 № 57 (то есть с информацией о военном сборе (ВС)). Подать ее можно лично, отправить по почте (с уведомлением о вручении и с описью вложения) или через представителя, у которого будет нотариальная доверенность от ФЛП.

Вариант 2: подать отчетность онлайн сейчас (не советуем)

Из-за того что после регистрации прекращения есть высокий риск того, что электронный документооборот с налоговой прекратится, много ФЛП (особенно те, кто находятся за рубежом), была не была, сразу подают последнюю декларацию онлайн (через Электронный кабинет) по старой (!) форме. И что интересно, даже получают вторую квитанцию о принятии отчета.

Чем это грозит? Теперь и

сами налоговики на горячей линии не могут посоветовать, как действовать в такой ситуации, а призывают дождаться появления нового бланка и разъяснений от ГНСУ, что делать тем, кто уже «сдался» на старом

Кстати, затрагивался вопрос подачи «ликвидационной» ЕН-декларации ФЛП, прекращенными в январе 2025 года, и в письме ГНСУ от 24.02.2025 № 162/2/99-00-24-01-03-02 (вопрос 25). Ответ не совсем четкий. Но видим, что налоговики хотят получить от таких ФЛП (прекращенных в 2025 году, пусть даже в январе) именно декларацию по новой (!) форме.

Поэтому мы видим эту ситуацию так:

— если вы зарегистрировали прекращение как ФЛП на ЕН группы 3 и не имели никакого ЕН-дохода в 2025 году, то в «ликвидационной» декларации за I квартал 2025 года вам надо было лишь показать нулевой доход и ЕСВ за месяцы до прекращения (включая месяц, в котором ФЛП зарегистрировал прекращение). ВС у вас = 0,00, потому что 1 % от нулевого дохода — это нуль. Поэтому поданная информация в целом является правильной и, в принципе, достаточной. Следовательно, возможно, налоговики не заставят вас подавать декларацию на новом бланке. Хотя, опять же, пока что наверняка этого не знает никто, даже сама налоговая;

— если же вы зарегистрировали прекращение как ФЛП на ЕН группы 1 или 2 (с доходом или без) или группы 3 с доходом в 2025 году, то кроме ЕН и ЕСВ, вам еще надо было показать в декларации ВС (группы 1 и 2 — 800 грн/мес., даже если дохода не было, а группа 3 — 1 % от дохода). А в старом бланке декларации нет места для ВС. Конечно, его можно попробовать показать через Дополнение к налоговой декларации (после раздела VII), но, откровенно говоря, вряд ли это устроит налоговую. Поэтому в данном случае, как только появится новый бланк, налоговики, скорее всего, захотят декларацию именно на нем.

И вот тут-то вопрос: можно ли будет просто подать «Звітну нову» декларацию на новом бланке или придется вообще отменять уже поданный отчет и подавать заново декларацию с типом «Звітна»?

Обычно, правило следующее:

если до окончания предельного срока подачи декларации (в нашем случае — до 12.05.2025 для группы 3 или до 02.03.2026 для групп 1 или 2) ФЛП выявит ошибки в ранее поданной декларации, он может заполнить ее правильно и опять подать без любых штрафов (п. 50.1 НКУ). Тип декларации выбираем «Звітна нова»

Декларацию с типом «Звітна нова» можно подавать сколько угодно раз (до наступления даты дедлайна) — каждая следующая будет «затирать» предыдущую, а действующей считается только последняя поданная.

Впрочем, часто, когда бланки деклараций изменяются, в Электронном кабинете изменяется и их идентификатор. Поэтому нельзя исключать проблем с подачей «Звітної нової» декларации на обновленном бланке, если ФЛП подал «Звітну» на старом.

Так,

налоговики на горячей линии считают, что экс-предпринимателю придется в ручном режиме отменять декларацию, поданную на старом бланке, и подавать ее заново на новом бланке с типом «Звітна»

То есть действовать по алгоритму исправления ситуации с подачей декларации по неправильному идентификатору формы (категория 107.01.07 БЗ).

А это не так-то просто. Если у ФЛП не было ЕСВ-освобождения в 2025 году (он не пенсионер, не работает по трудовому договору и т. п.), то ему придется:

писать в налоговую письмо произвольной формы с объяснением ситуации и просьбой признать недействительной декларацию, поданную на старом бланке (отправить такое письмо можно через Электронный кабинет — меню «Переписка с ГНС»);

ожидать, пока налоговая присвоит старой декларации статус «История подачи» и направит запрос в ПФУ о снятии актуальности с приложения 1;

ожидать, пока ПФУ аннулирует приложение 1 и только после этого можно будет подать декларацию на новом бланке с типом «Звітна». При этом, очевидно, такую подачу уже придется делать офлайн (на бумаге).

Если же у ФЛП было ЕСВ-освобождение или он ошибочно не подал приложение 1 с декларацией, то аннулировать ее можно быстрее — достаточно подать письмо налоговикам (как было сказано выше). После признания ошибочно поданной декларации недействительной, можно сразу подавать декларацию на новом бланке с типом «Звітна».

Как видите, процедура не из простых.

Поэтому если вы еще не подавали «ликвидационную» декларацию на старом бланке, то лучше этого и не делать

Впрочем, даже если налоговики позволят просто подать декларацию на новом бланке с типом «Звітна нова», может случиться так: на то время, когда в Электронном кабинете появится новый бланк декларации, у ФЛП уже будет заблокирована электронная коммуникация с налоговой. Что же делать, если не устраивает вариант подачи «ликвидационной» ЕН-декларации лично или отправление по почте?

Вариант 3: предоставить доверенность бухгалтеру / доверенному лицу для подачи отчетности

ФЛП также (если оно того стоит) может выдать доверенность бухгалтеру или другому доверенному лицу для того, чтобы оно подало от его имени бумажную декларацию в Украине. Единственное, что надо учитывать: такая доверенность должна быть нотариально удостоверена (п. 19.2 НКУ).

Сделать доверенность можно даже из-за границы:

— или оформить ее в посольстве, переслать вашему представителю по почте, отнести к украинскому нотариусу, чтобы он внес ее в Единый реестр доверенностей;

— или оформить у заграничного нотариуса, поставить апостиль, переслать в Украину и осуществить нотариально удостоверенный перевод на украинский язык. По расходу времени этот вариант будет быстрее.

Вариант 4: лайфхак — стать ФЛП на пару дней

Если налоговая заблокирует электронную возможность подачи отчетности, а экс-ФЛП еще не отчитался, можно выкинуть еще вот что:

— дождаться, пока в Электронном кабинете появится новый бланк декларации единоналожника;

зарегистрироваться как ФЛП в марте/апреле (имейте в виду, что ФЛП будет на общей системе, потому что на упрощенку его второй раз за год не пустят);

подать декларацию единоналожника за 2025 год на новом бланке с типом «Звітна» (налоговики на горячей линии подтверждают, что это можно сделать даже в статусе общесистемщика, потому что ФЛП отчитывается за последний период работы на упрощенке). Главное, чтобы до этого момента ФЛП вообще не подавал декларацию единоналожника за 2025 год;

снова зарегистрировать прекращение ФЛП в марте;

подать ликвидационную декларацию об имущественном положении и доходах за март/апрель 2025 с типом «Звітна» и ЕСВ-приложением (с ней проблем нет, потому что соответствующий бланк уже обновлен в Электронном кабинете). Дедлайн для этого отчета за март (регистрация прекращения в марте) — 21.04.2025, за апрель (регистрация прекращения в апреле) — 20.05.2025 (п. 177.11 НКУ);

— имейте в виду: если в марте/апреле у ФЛП не будет никакого дохода, ему как общесистемщику не придется уплачивать ни НДФЛ, ни ВС, ни ЕСВ за себя.

Выводы

  • ФЛП на ЕН, который зарегистрировал прекращение в I квартале 2025 года, должен подать последнюю декларацию единоналожника не позже 12.05.2025 (группа 3) или 02.03.2026 (группы 1 и 2).
  • Впрочем, через некоторое время после снятия с госрегистрации электронный документооборот между ФЛП и налоговой прекращается. Следовательно ФЛП, которые хотят отчитаться онлайн, обычно спешат.
  • Но подать декларацию сейчас — не вариант, потому что в Электронном кабинете еще не обновили бланк. Не советуем отчитываться на старом, потому что даже если сейчас отчет и примут, есть большой риск того, что позже его придется отменять вручную (писать письмо налоговикам).
  • Теперь лучше или сдать декларацию на бумаге на новом бланке (лично, по почте или через представителя, у которого есть нотариальная доверенность от ФЛП), или подождать, пока не появится новый бланк, и потом пытаться отчитываться на нем.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше