Переоценка и плательщик ЕН группы 3
Возможность переоценки. Юрлица — плательщики ЕН группы 3 ведут упрощенный бухучет доходов и расходов (абзац третий п. 44.2 НКУ).
Правила ведения такого учета прописаны в НП(С)БУ 25 «Упрощенная финансовая отчетность». Из его норм следует, что микропредприятия (а именно ими обычно являются плательщики ЕН группы 3) могут учитывать необоротные активы только по первоначальной стоимости без учета уменьшения полезности и переоценки до справедливой стоимости (п.п. 2 п. 2, п. 7 разд. I НП(С)БУ 25).
Из этого следует, что
когда плательщики ЕН группы 3 воспользовались правом вести учет необоротных активов по первоначальной стоимости (об этом сказано в их учетной политике), то такие предприятия проводить переоценку ОС не могут
В то же время поскольку вести учет ОС по первоначальной стоимости — это не обязанность, а право, то ничего не мешает единоналожнику проводить переоценку по правилам НП(С)БУ 7 «Основные средства». Но, чтобы так делать, сначала нужно убедиться в том, что приказ об учетной политике не запрещает предприятию это делать. Если такой запрет есть, то перед проведением дооценки нужно просто внести в него соответствующие изменения.
И еще — плательщики ЕН вообще могут составлять полнокомплектную финотчетность (п. 2 разд. II НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности»). Свой выбор закрепляют в приказе об учетной политике предприятия. Тогда они ведут бухучет по общим правилам и никакие упрощения, определенные п. 7 разд. I НП(С)БУ 25, не применяют.
Правила проведения переоценки ОС плательщиком ЕН те же, что и для юрлиц, которые находятся на общей системе налогообложения. Подробно о самой переоценке читайте в «Переоценка основных средств: процедура проведения» // «Налоги & бухучет», 2025, № 22, а об отражении в бухучете дооценки — в «Правильно платим налоги в случае дооценки необоротных активов» // «Налоги & бухучет», 2025, № 22.
Налогооблагаемый доход. Если предприятие — плательщик ЕН группы 3 решило провести переоценку ОС и в результате этого происходит дооценка ОС, то у него возникает вопрос:
повлияет ли дооценка на объект обложения ЕН?
Наш ответ: собственно сама переоценка ОС никоим образом не повлияет на его налогооблагаемый доход.
Ведь для плательщика ЕН — юрлица объектом налогообложения является любой доход, полученный в денежной форме (наличной и/или безналичной), а также в материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ (п.п. 2 п. 292.1 НКУ).
При дооценке ОС не происходит ни поступления средств, ни безвозмездного получения товаров. Поэтому говорить о возникновении налогооблагаемого дохода от такой операции не следует.
С этим соглашаются и налоговики (письмо ГНСУ от 03.04.2019 № 1395/6/99-99-15-02-02-15/ІПК). Так, контролеры четко заявляют, что сумма дооценки ОС до справедливой стоимости не учитывается при определении дохода юрлица — плательщика ЕН группы 3.
Переоценка и продажа ОС. Впрочем, если предприятие решает осуществить переоценку ОС, то оно может сэкономить на уплате ЕН. Речь идет о случае продажи переоцененного ОС.
Дело в том, что юрлица — плательщики ЕН группы 3 по-особому определяют объект обложения ЕН при продаже ОС. А именно если продается объект ОС, который был в использовании в течение 12 календарных месяцев, то доход определяют не в сумме полученной выручки, а как разницу между суммой средств, полученных от продажи, и остаточной балансовой стоимостью, которая сложилась на день продажи (абзац второй п. 292.2 НКУ).
Причем плательщики ЕН должны ориентироваться на остаточную стоимость, определенную по правилам НП(С)БУ 7. Такой стоимостью будет разница между первоначальной (переоцененной) стоимостью ОС и суммой накопленной амортизации (износа) (п. 4 НП(С)БУ 7). Определение термина «остаточная стоимость» из п.п. 14.1.9 НКУ, которое не учитывает переоценку, на единоналожников не распространяется. Его используют только плательщики налога на прибыль.
Таким образом,
при определении налогооблагаемого дохода ЕН от продажи объекта ОС предприятие имеет право использовать его переоцененную стоимость, а следовательно, дооценка остаточной стоимости уменьшает объект обложения ЕН
К тому же формально у единоналожников-юрлиц нет никаких препятствий провести дооценку ОС перед продажей (по объектам ОС, которые проработали больше 12 месяцев), чтобы таким образом уменьшить ЕН-доход от продажи ОС. О том, что предприятия-единоналожники могут руководствоваться п. 16 НП(С)БУ 7 «Основные средства» и в общем порядке проводить переоценку, говорилось, в частности, в письмах ГНСУ от 03.11.2022 № 1849/ІПК/99-00-24-03-03-06, от 20.08.2021 № 3107/ІПК/99-00-18-04-03-06, ГУ ГНС в г. Киеве от 20.08.2021 № 3108/ІПК/26-15-04-05-18.
Другое дело, что налоговики могут быть против этого. Например, могут говорить, что поскольку сама сумма дооценки не является доходом для ЕН (см. выше), то она не должна и влиять на остаточную стоимость ОС. Хотя это не следует из норм НКУ. Поэтому есть хорошие шансы от этих требований отбиться.
В то же время стоит учитывать, что дооценка объекта ОС — это не только достаточно хлопотная процедура, а еще и недешевая (без заказа услуг оценщика здесь не обойтись). Поэтому будет ли от такой процедуры желательный экономический эффект, сказать трудно.
Тем, кто таки решит провести дооценку ОС перед продажей, стоит учитывать, что плательщики ЕН группы 3 в большинстве своем являются микропредприятиями, а потому подают финансовую отчетность один раз по итогам года. Учитывая это и тот факт, что переоценку делают на дату баланса, то осуществить они ее могут по состоянию на 31 декабря, а не в любой день перед продажей. Поэтому если продажа ОС происходит в середине года и на конец прошлого года переоценка не была осуществлена, то очевидно, что дооценить объект, который продается, не получится.
Здесь можно, конечно, схитрить и учетной политикой предусмотреть составление ежемесячной (квартальной) финотчетности (ст. 13 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 № 996-XIV). В этом случае датой баланса будет последний день отчетного месяца (квартала). Тогда и переоценку можно сделать чаще.
Но учитывая все правила проведения оценки, перед тем как на это решиться, следует хорошо об этом подумать.
Переоценка и плательщик сельхозЕН
Возможность переоценки. По общему правилу только юрлица — плательщики сельхозЕН, которые по размеру являются микропредприятиями и решили при составлении финотчетности необоротные активы оценивать только по первоначальной стоимости без учета уменьшения полезности и переоценки до справедливой стоимости (п.п. 2 п. 2, п. 7 разд. I НП(С)БУ 25), не могут провести переоценку ОС.
В то же время это ограничение микропредприятию можно обойти, если в приказе об учетной политике указать, что учет необоротных активов ведется именно по общим правилам, а не по первоначальной стоимости. Еще вариант — когда решили отчитываться по полным финотчетным формам в соответствии с нормами НП(С)БУ 1.
Все остальные плательщики сельхозЕН, которые не являются микропредприятиями, должны при оценке ОС использовать правила НП(С)БУ 7, которые дают право руководству провести переоценку ОС.
Влияние на сельхоздолю. Плательщики сельхозЕН объект налогообложения определяют выходя из НДО своих участков. Поэтому кажется, что переоценка ОС на уплату сельхозЕН не влияет.
На размер уплаты ЕН такая переоценка и действительно не повлияет. А вот на право в будущем году быть плательщиком сельхозЕН влияние возможно. Ведь если от дооценки будет возникать доход, то сумма такого дохода точно не будет связана с сельхоздеятельностью. А когда возникает несельхоздоход, то он при расчете сельхоздоли попадет только в общий доход плательщика сельхозЕН и обойдет сельхоздоход. И тем самым уменьшит размер сельхоздоли.
И если это уменьшение приведет к тому, что доля станет меньше взлелеянного в мечтах 75 % предела (а для некоторых аграриев во время действия ВП — 50 % предела*), юрлицо не сможет в будущем году быть плательщиком сельхозЕН. На это указывают и налоговики (см. письмо ГНСУ от 27.09.2023 № 3228/ІПК/99-00-04-03-02-06).
* Детали в «Доход от экскурсий на ферму и сельхоздоля» // «Налоги & бухучет», 2024, № 99.
Другое дело, что доход при дооценке возникает не часто. Так происходит только в одном случае: когда ранее уцененный объект ОС будет дооцениваться. Причем доход будет возникать не на всю сумму дооценки, а только в пределах суммы предыдущих уценок, которые были включены в состав расходов и не перекрыты предыдущими дооценками (детали в «Правильно платим налоги в случае дооценки необоротных активов» // «Налоги & бухучет», 2025, № 22).
Поэтому очень волноваться из-за того, что переоценка ОС может повлиять на размер сельхоздоли, не нужно. В то же время и забывать об этом тоже не стоит.
Продажа ОС. Как для плательщиков ЕН группы 3, так и для плательщиков сельхозЕН переоценка может быть выгодна в случае продажи ОС. Причем для плательщиков сельхозЕН она будет выгодна с целью расчета сельхоздоли, а именно для увеличения ее размера.
Дело в том, что плательщик сельхозЕН доходы от реализации ОС включает в общий доход. Но через стр. 3.4 Расчета сельхоздоли он может исключить определенную сумму из общего дохода при реализации ОС (автомобилей, сельхозтехники, зданий и т. п.), которые находились на балансе предприятия более 24 месяцев (2 лет) до месяца продажи. А именно через эту строку выпадет из общего дохода в случае продажи ОС:
— по стоимости (без НДС), которая превышает остаточную стоимость такого объекта ОС, сумма, которая равна остаточной стоимости ОС;
— по стоимости (без НДС), которая не превышает остаточную стоимость такого объекта ОС, сумма, которая равна договорной стоимости ОС.
Так вот, из этого следует, что чем больший размер остаточной стоимости будет у объекта ОС, который продается, тем большую сумму теоретически может плательщик сельхозЕН исключить из общего дохода и увеличить размер своей сельхоздоли.
Поэтому если перед продажей ОС, который использовался больше 2 лет, осуществить его дооценку, то можно вытянуть свою сельхоздолю до нужного уровня.
Конечно, это не отменяет всех негативных последствий от дооценки (регулярное проведение переоценки, стоимость услуг оценщика). Но, возможно, пребывание на сельхозЕН того и стоит.
Выводы
- Плательщик ЕН группы 3 — микропредприятие может осуществить переоценку ОС, если запрета на это не будет в учетной политике.
- Результаты переоценки (а именно дооценки) на налогооблагаемый доход у плательщика ЕН группы 3 не влияют.
- Если перед продажей ОС, которое использовали больше 12 месяцев, плательщик ЕН группы 3 проведет дооценку, то можно сэкономить на уплате ЕН.
- В случае переоценки ОС плательщиком сельхозЕН такая операция может уменьшить его сельхоздолю, только если в результате переоценки в бухучете будет сформирован доход.
- Если перед продажей ОС, которое было в использовании больше 2 лет, осуществить переоценку, то плательщик сельхозЕН может нивелировать влияние дохода от реализации такого актива на сельхоздолю.