Темы статей
Выбрать темы

Экспорт через заграничный счет: невозврат валюты, дивиденды

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Поводом для написания этого материала было письмо ГНСУ от 18.02.2025 № 818/ІПК/99-00-07-04-02 ІПК, посвященное вопросам работы экспортера через счет, открытый в финансовом учреждении за рубежом. И в отношении некоторых вопросов налоговики в этом письме подошли либеральнее, чем в других консультациях. Но есть и немножко «дегтя». Поэтому давайте вместе проанализируем их ответы в этом письме.

Вопросы, на которые ГНСУ отвечала в упомянутом письме от 18.02.2025, касаются ситуации, когда на открытый за рубежом счет Общества (резидента Украины) поступает валютная выручка от нерезидентов за осуществленные экспортные операции. Собственно в этом письме налоговики ответили на три вопроса Общества, каждый из которых показался нам интересным, и мы все ответы на них проанализируем.

Невозврат «неподнадзорной» выручки: будет ли пеня

Первый вопрос, если его изложить кратко: считается ли нарушением требований валютного законодательства, установленных Законом о валюте* и подзаконными нормативами, неперечисление плательщиком налога на прибыль на общей системе налогообложения с собственного валютного счета, открытого за пределами Украины, на собственный текущий счет в банке Украины денежных средств, поступивших от нерезидента по операциям по экспорту услуг, которые не подпадают под валютный надзор?

* Закон Украины «О валюте и валютных операциях» от 21.06.2018 № 2473-VIII.

Выручка за экспорт на загрансчет. Сначала напомним, что

факт получения валютной выручки за экспорт на заграничный счет резидента-экспортера наше валютное законодательство не нарушает

Кроме норм Закона о валюте (см. п.п. 1 ч. 1 ст. 2 и ч. 3 ст. 4), это прямо подтверждает п.п. 2 п. 9 Инструкции № 7**.

** Инструкция о порядке валютного надзора банков за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров, утвержденная постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 № 7.

Не подпадают под надзор. В то же время для экспортных операций НБУ установлен предельный срок расчетов (см. п. 142 постановления № 18***). Для подавляющего большинства операций он составляет 180 календарных дней от даты экспорта: ТД или акта (только для экспорта некоторой сельхозпродукции установлен срок 120/90 дней). Нарушение этого срока влечет за собой ВЭД-пеню (0,3 % в день). В случае получения экспортной выручки на загрансчет она должна быть в пределах этого срока возвращена экспортером на его счет в Украине, иначе за просрочку фискалы начислят ВЭД-пеню...

*** Постановление Правления НБУ «О работе банковской системы в период введения военного положения» от 24.02.2022 № 18.

Однако не все экспортные операции подпадают под банковский надзор за своевременным осуществлением ВЭД-расчетов.

Не подлежит валютному надзору экспорт в незначительных суммах (эквивалент 400 тыс. грн). Также если задолженность нерезидента уменьшится до незначительной суммы, такая операция снимается банком с надзора.

Кроме того, независимо от суммы операции (!) вообще не осуществляется банковский надзор за экспортом услуг, работ (кроме транспортных и страховых услуг та/або работ) и прав интеллектуальной собственности и (или) других неимущественных прав (п.п. 5 п. 1 постановления Правления НБУ от 14.05.2019 № 67).

Во вступительной части письма от 18.02.2025 налоговики изложили, в частности, и эту информацию. Мы же ее напомнили, потому что именно она в первую очередь имеет значение для ответа на этот и последующие поставленные Обществом вопросы.

Требование о возврате выручки в Украину. Необходимость возврата валютной выручки в Украину от «поднадзорных» ВЭД-операций вопросов не вызывает. В ч. 2 ст. 13 Закона о валюте для «поднадзорных» операций четко указано, что экспортная выручка подлежит зачислению на счет резидента в Украине в банке. Так что здесь вопроса нет — иначе эта выручка в виде ВЭД-пени частично (или целиком) уйдет в бюджет...

А как насчет «неподнадзорных», о которых как раз и спрашивает Общество?

Здесь напомним: в п. 23 Положения № 5* указано, что денежные средства от нерезидента по операциям резидента по экспорту товаров подлежат зачислению на счет резидента в Украине в банке. Формально, это требование касается и экспортных сумм/операций, не подлежащих валютному надзору!

* Положение о мерах защиты и определении порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте, утвержденное постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 № 5.

В то же время для «неподнадзорных» операций каких-то конкретных сроков для возврата выручки, полученной резидентом на заграничный счет, законодательно не установлено! Поэтому

возможно ли при таких условиях квалифицировать невозврат «неподнадзорной» экспортной выручки в Украину как нарушение валютного законодательства? А если да, то в какой именно момент?

Напоминаем, что налоговики, манипулируя нормой абзаца второго п. 19 Инструкции № 7, в консультации в БЗ 112.02 утверждают, что и по «неподнадзорным» операциям нужно возвращать в Украину валютную выручку в рамках предельных сроков! Кстати, в упомянутой консультации (в отличие от этого письма от 18.02.2025) налоговики ссылаются также и на упомянутый п. 23 Положения № 5. Следовательно, исходя из этой консультации, невозврат в Украину выручки даже за «неподнадзорный» экспорт после истечения предельного срока (180 дней) должен был бы рассматриваться как нарушение валютного законодательства. Но...

ВЭД-пени не будет! В то же время в письме от 18.02.2025 фискалы п. 23 Положения № 5 не упоминают вообще и, похоже, придерживаются либерального подхода.

Ведь в ответе на первый вопрос они четко указывают:

в случае неперечисления Обществом в Украину с открытого за пределами Украины собственного валютного счета средств, поступивших от нерезидента за экспорт услуг, на который не распространяются установленные НБУ предельные сроки расчетов, начисление ВЭД-пени не осуществляется

Хотя после этого (на всякий случай?) предупреждают, что в случае выявления проверкой нарушений валютного законодательства штрафы будут применять. Но тут уже, похоже, авторы письма имеют в виду другие случаи, где есть нарушения…

В принципе, такой же вывод (о неначислении в такой ситуации ВЭД-пени), хотя и не слишком прозрачно, прослеживается также в консультации налоговиков из БЗ 112.05.

Будет ли штраф за невозврат «неподнадзорной» выручки?

Второй вопрос, заданный Обществом: применяется ли ГНС к плательщикам налога на прибыль на общей системе ответственность, предусмотренная Порядком № 524*, в случае неперечисления с загрансчета на собственный текущий счет в банке Украины средств, поступивших по экспорту услуг, которые не подпадают под валютный надзор?

* Порядок применения налоговыми органами мер воздействия в виде штрафных санкций к юридическим лицам (кроме уполномоченных учреждений) за нарушение требований валютного законодательства, утвержденный постановлением КМУ от 26.05.2021 № 524.

Нарушения таки нет? Налоговики в ответе отметили, что в случае неперечисления Обществом с валютного счета, открытого за пределами Украины, на текущий счет в банке Украины денежных средств, поступивших от нерезидента за экспорт услуг, на которые не распространяются установленные НБУ предельные сроки расчетов, ответственность, предусмотренная Порядком № 524, не применяется!

Отрицательный ответ на этот вопрос подтверждает то, что авторы письма — специалисты ГНСУ, указав, что штраф по Порядку № 524 не применяется, не усматривают в факте невозврата средств нарушения валютного законодательства! Ранее так прямо об этом налоговики не писали.

Например, в упомянутой выше консультации из БЗ 112.05 они лишь предлагали по вопросу возможности неперечисления с валютного счета, открытого за границей, на собственный текущий счет в банке Украины денежных средств, полученных по результатам экспортной операции, обращаться в НБУ...

Наше мнение. Однако

мы бы все-таки советовали в таких случаях экспортную выручку в Украину возвращать или получить аналогичную ИНК, которой вы сможете защититься в случае споров при ГНС-проверке таких операций

Кстати, фискалы могут запросто изменить свое либеральное мнение по этому вопросу. Особенно если появится какое-то внятное разъяснение от НБУ…

Бонус: за уплату дивидендов с загрансчета — штраф

Третий вопрос-проблема был такой: применят ли фискалы штраф, предусмотренный Порядком № 524, в случае перечисления плательщиком налога на прибыль дивидендов учредителю (участнику) по корпоративным правам не с собственного текущего счета в банке Украины, а с собственного валютного счета, открытого за пределами Украины?

Ловкость логики фискалов. Здесь фискалы ответили, что

в случае установления проверкой перечисления Обществом дивидендов учредителю не с текущего счета в банке Украины, а с валютного счета, открытого за пределами Украины, ГНС может применить штраф за нарушение валютного законодательства

Логика этого фискального ответа авторов письма на третий вопрос оказалась не слишком простой.

Сначала они вспомнили, что Закон о валюте разрешает резидентам открывать счета в иностранных финучреждениях и осуществлять через них валютные операции (мы уже это отмечали выше).

Далее они пишут, что в понимании этого Закона валютной операцией является, в частности, операция, которая имеет такой признак, как: трансграничный перевод валютных ценностей.

Затем фискалы обращают внимание на то, что ч. 1 ст. 7 Закона о валюте установлено, что трансграничный перевод валютных ценностей осуществляется исключительно через уполномоченные учреждения. А уполномоченными учреждениями в понимании Закона о валюте являются банки, небанковские финансовые учреждения и операторы почтовой связи, получившие лицензию НБУ согласно этому Закону. То есть

имеются в виду именно банки (и финучреждения), которые работают в Украине по лицензии НБУ

Есть «банки», а есть банки? Кроме того, фискалы отмечают, что расчеты по ВЭД-операциям осуществляются исключительно через счета в банках (п. 16 Положения № 5).

И в конце концов «педалируют», что согласно п. 31 Положения № 2 расчеты, а также переводы по валютным операциям, указанным в пп. 27 — 30 разд. IV этого Положения, осуществляются исключительно через банки. А в п. 29, в частности, упомянуты и расчеты по дивидендам (в гривне и валютах 1 и 2 групп).

Думаем, на этих основаниях фискалы и делают вывод, что перечисление Обществом дивидендов с загрансчета является нарушением валютного законодательства, за которое применяется штраф, предусмотренный Порядком № 524. Почему мы написали, «думаем» — потому что в ответе речь идет только о штрафе за такую операцию, а логику их рассуждений, мол, вы в «преамбуле» к ответам выискивайте сами…

Почему мы не согласны. Итак, этот ответ оставил у нас ряд вопросов.

Во-первых, хотя и Обществом не указано, но думаем, что речь идет о перечислении дивидендов учредителю-нерезиденту, поскольку расчеты между резидентами (в том числе выплата дивидендов) допускаются только в гривне.

Во-вторых, нам кажется, такая логика налоговиков, когда под «банками» могут пониматься только банки, имеющие лицензию НБУ, исключала бы проведение резидентами любых расчетов по ВЭД-операциям через счета, открытые в иностранных финучреждениях — если именно так узко толковать нормы п. 16 Положения № 5...

В то же время

нормы и Закона о валюте, и Инструкции № 7 допускают проведение расчетов за экспорт через заграничные счета экспортеров — открытые в иностранных финучреждениях, не имеющих лицензий НБУ

Поэтому, кажется нам, что здесь есть какая-то логическая несостыковка…

Итак, это письмо оставило ряд недомолвок и вопросов, поэтому будьте осторожны, работая с использованием загрансчетов. Ведь прозрачности в этих проблемах не слишком прибавилось...

Напомним, что вопросы работы через загрансчет мы также рассматривали в публикации «Счет и торговля за рубежом — без ввоза и вывоза: валютный надзор» // «Налоги & бухучет», 2024, № 86.

Выводы

  • Налоговики разъяснили: в случае неперечисления в Украину валюты с заграничного счета, поступившей от нерезидента за экспорт услуг, для которых НБУ не установлены предельные сроки расчетов, начисление ВЭД-пени не осуществляется.
  • В письме ГНСУ также указано, что в случае неперечисления с загрансчета выручки за экспорт, на который не распространяются предельные сроки, штрафы за нарушение валютного законодательства не применяются! Раньше так прямо они не разъясняли.
  • Фискалы также отметили, что в случае перечисления предприятием дивидендов учредителю не с текущего счета в банке Украины, а с загрансчета, ГНС может применить штраф за нарушение валютного законодательства. Что, на наш взгляд, спорно.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше