Темы статей
Выбрать темы

Подаем декларацию об имущественном состоянии и доходах за 2024 год

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Если вы относитесь к гражданам, которые по итогам 2024 года обязаны задекларировать свои доходы или делать это добровольно, вам надо знать ответы на такие вопросы. Куда, каким образом и в какие сроки следует подать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах (налоговую декларацию)? Что со сроками уплаты налоговых обязательств по НДФЛ и ВС? Какой состав имеет декларация и какие документы следует прибавить к ней? Читайте и узнавайте.

Все подробности о том, кто из обычных физических лиц имеет обязанность предоставить налоговикам годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах за 2024 год и в каких случаях добровольно декларируют доходы, вы найдете в статье «Декларирование доходов гражданами за 2024 год» // «Налоги & бухучет», 2025, № 24.

Куда и каким образом подавать декларацию?

Куда подавать? Налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах следует подавать в контролирующий орган по своему налоговому адресу — месту регистрации согласно паспортным данным (прописке), по которым вы взяты на учет в контролирующем органе. Даже в случае если вы зарегистрированы (прописаны) в одном месте, а доход получили в другом (см. п. 4 разд. I Инструкции по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, утвержденной приказом Минфина от 02.10.2015 № 859 (далее — Инструкция № 859), БЗ 103.24).

В случае если вы снялись с регистрации по одному налоговому адресу и не успели зарегистрироваться по другому, подавайте годовую налоговую декларацию контролирующему органу по предыдущему налоговому адресу (см. БЗ 103.24).

Если вы имеете статус внутренне перемещенного лица (ВПЛ) и подали контролирующему органу по месту фактического проживания/пребывания заявление по форме № 5ДР и справку о взятии на учет ВПЛ, декларацию об имущественном состоянии и доходах подаете этому контролирующему органу. То есть по месту жительства/пребывания, указанному в справке о взятии на учет ВПЛ. В случае если заявление по форме № 5ДР не было подано, подавайте декларацию органу ГНС по своему налоговому адресу (по месту прописки) (см. БЗ 103.24).

Физлицу-нерезиденту, которое не имеет места жительства в Украине, надо подавать годовую декларацию контролирующему органу, в котором находится на учете его уполномоченный или законный представитель (см. БЗ 103.24).

Способ предоставления. Декларацию об имущественном состоянии и доходах можно подать контролирующему органу одним из таких способов на выбор (см. п. 5 разд. I Инструкции № 859, п. 49.5 НКУ):

— лично или через уполномоченное лицо;

— по почте с уведомлением о вручении и с описанием вложения — не позже чем за 5 дней до окончания предельного срока ее предоставления;

— в электронной форме, в частности, с помощью Электронного кабинета плательщика, или через мобильное приложение «Моя податкова», или используя Специализированное клиентское программное обеспечение для формирования и предоставления отчетности в «Єдине вікно подання електронної звітності» — не позже окончания последнего часа дня, в котором истекает предельный срок предоставления.

Сроки декларирования

Сроки предоставления годовой декларации об имущественном состоянии и доходах отличаются в зависимости от категорий налогоплательщиков и причины предоставления декларации.

По общему правилу обычные физические лица (см. пп. 49.18.4, 166.1.2 НКУ)

подают декларацию об имущественном состоянии и доходах за 2024 год до 1 мая 2025 года, а в случае добровольного предоставления для получения налоговой скидки — по 31 декабря 2025 года включительно

Так, до 1 мая 2025 года (то есть не позже 30 апреля) в обязательном порядке должны задекларировать доходы те граждане, которые, например, получали иностранные доходы, доходы от отчуждения корпоративных прав, доходы от сдачи имущества в аренду другим физическим лицам, при получении наследства (дарении) от лиц, которые не являются лицами первой и второй степени родства и тому подобное.

Также до 1 мая 2025 года годовую декларацию должны подать те физические лица, которые хотят вернуть суммы излишне уплаченных в 2024 году НДФЛ и ВС.

Важная информация для тех, кто декларирует иностранные доходы и при этом хочет уменьшить сумму годового налогового обязательства на сумму налогов, уплаченных за рубежом. Если у вас отсутствует справка от компетентного органа другой страны об иностранных доходах и уплаченных налогах за рубежом, то можно перенести срок предоставления декларации до 31 декабря 2025 года, подав в свою налоговую заявление о перенесении срока (см. п.п. 170.11.2 НКУ).

Еще такая ситуация. Физическое лицо обязано подать декларацию, поскольку получило доходы, подлежащие декларированию, и в то же время желает задекларировать налоговую скидку. В таком случае приоритет за общим сроком предоставления декларации — не позже 30 апреля 2025 года. То есть наличие права на налоговую скидку у лица, которое обязано подать декларацию, не приводит к изменению общего срока ее предоставления.

В случае обязательного декларирования доходов за нарушение сроков предоставления налоговой декларации гражданину грозит финансовая и административная ответственность. О том, какая именно, рассказываем в статье «Декларирование доходов гражданами за 2024 год» // «Налоги & бухучет», 2025, № 24.

Определение и уплата обязательств

Ставки НДФЛ и ВС. Начнем с НДФЛ. Здесь размер ставки может зависеть как от вида дохода, так и от других условий, например от категории предоставителя дохода. В общем случае ставка НДФЛ равняется 18 % базы налогообложения. Такая ставка применяется, например, к таким доходам, как зарплата (кроме зарплаты работников резидентов Дія Сіті), вознаграждение по обычным гражданско-правовым договорам на выполнение работ / предоставление услуг, арендных доходов и тому подобное.

Кроме ставки НДФЛ 18 %, предусмотрены также ставки НДФЛ 0 %, 5 % и 9 % базы налогообложения, которые применяются в случаях, прямо определенных разд. IV НКУ.

Касательно ВС. Условно разделим все доходы физических лиц на две категории. Первая — доходы от налоговых агентов, то есть предприятий и ФЛП. Вторая — другие доходы.

В общем случае, начиная с 01.12.2024 налоговые агенты облагают доходы физических лиц ВС по ставке 5 %. До этой даты ставка сбора была 1,5 %.

А вот с другими доходами несколько интереснее. С таких доходов, полученных в течение всего 2024 года, ВС платим по ставке 1,5 %. Исключение — доходы от операций с имуществом, а также доходы в виде стоимости унаследованного или полученного в дар имущества. Такие имущественные доходы до 01.12.2024 облагаем ВС по ставке 1,5 %, а с 01.12.2024 — ВС по ставке 5 % независимо от указания их в налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Сроки уплаты. Если по результатам декларирования за 2024 год вы имеете обязательство по уплате НДФЛ/ВС в бюджет, то

сумму налогового обязательства, указанного в годовой декларации об имущественном состоянии и доходах, нужно оплатить самостоятельно до 1 августа 2025 года

Внимание! Физические лица, получавшие иностранные доходы и которым перенесен срок предоставления декларации, оплачивают обязательства по НДФЛ и ВС, указанные в поданной ими налоговой декларации, в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока (см. п. 57.1 НКУ, письмо ГУ ГНС в г. Киеве от 13.03.2024 № 1296/ІПК/26-15-24-01-13-09).

Реквизиты для уплаты НДФЛ/ВС. Они содержатся на сайте ГНСУ.

Выбирайте реквизиты по кодам классификации доходов бюджета:

— 11010500 — налог на доходы физических лиц, уплачивающийся физическими лицами по результатам годового декларирования;

— 11011001 — военный сбор, уплачивающийся физическими лицами по результатам годового декларирования.

Кроме того, реквизиты для уплаты вы найдете и в Eлектронному кабинете налогоплательщика в разделе «Стан розрахунків з бюджетом». Через этот раздел можно сразу и оплатить налоговые обязательства по результатам декларирования (см. разъяснение ГНСУ).

Если несвоевременно оплатить. За неуплату согласованной суммы денежного обязательства по результатам поданной налоговой декларации в определенный срок физическому лицу грозит штраф в таких размерах (п. 124.1 НКУ):

— при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 5 % погашенной суммы налогового долга;

— при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 10 % погашенной суммы налогового долга.

При наличии умысла размер штрафа увеличивается до 25 % от суммы неуплаченного (несвоевременно уплаченного) денежного обязательства (п. 124.2 НКУ).

А еще по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства, начисляется пеня из расчета 100 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на каждый день просрочки уплаты (п.п. 129.1.3 НКУ).

В случае возвращения средств. Если по результатам годового декларирования вам должны вернуть из бюджета НДФЛ, то его сумма должна быть зачтена на ваш банковский счет в течение 60 календарных дней по получении налоговиками годовой декларации (п. 179.8 НКУ).

Реквизиты для перечисления средств в случае возврата излишне удержанных (уплаченных) сумм налога, в том числе в случае применения права на налоговую скидку, указывайте в разд. VII налоговой декларации.

Далее расскажем о форме и структуре годовой декларации.

Форма и состав декларации

По итогам 2024 года подавайте налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах по форме, утвержденной приказом Минфина от 02.10.2015 № 859 (в редакции приказа Минфина от 17.05.2022 № 143).

Относительно приказа Минфина от 26.02.2025 № 119, которым изложена в новой редакции приведенная форма декларации. Формально обновленная форма декларации должна применяться с отчетности за 2026 год (п. 46.6 НКУ). В то же время, разъяснений налоговиков пока нет. Поэтому пока отчитываемся по форме, утвержденной приказом Минфина от 02.10.2015 № 859 (в редакции приказа Минфина от 17.05.2022 № 143).

Такая налоговая декларация состоит из 8 разделов и 9 приложений к ней. Заметьте, что приложения без декларации не являются действительными. Приложения заполняют и подают исключительно при наличии доходов (расходов), расчет которых содержится в настоящих приложениях.

Что касается обычных граждан, то при декларировании доходов за 2024 год у них может возникнуть потребность подать такие 5 приложений:

— приложение ЄСВ2 — если заключен договор на добровольное участие в системе общеобязательного государственного социального страхования;

— приложение Ф1 — в случае получения доходов от операций с инвестиционными активами;

— приложение ФЗ — в связи с использованием права на налоговую скидку;

— приложение Ф4 — в случае получения доходов от операций по продаже, мене объектов недвижимого и/или движимого имущества;

— приложение КІК — подают лица, которые являются прямыми или опосредованными владельцами (контролерами) контролируемой иностранной компании (КИК). Подробнее о заполнении настоящего приложения читайте в статье «Доходы от КИК в декларации физлица» // «Налоги & бухучет», 2025, № 24.

Помните, что

показатели в разделах II — VII декларации и приложениях проставляются в гривнях с копейками

Если формируете декларацию на бумаге, то заполняйте ее печатным способом, чернильными или шариковыми ручками синего или черного цвета. Заполнение карандашом не допускается. Также не должно быть подчисток, помарок, исправлений, дописок и зачеркиваний. Если ни одной строки декларации и/или приложения не заполняете из-за отсутствия показателей, то в случае заполнения декларации в бумажной форме такую строку просто прочеркивайте, кроме случаев, прямо определенных в декларации и/или приложениях.

В электронном виде годовая декларация подается гражданами по идентификатору формы F0100214 (см. БЗ 103.24).

В случае если вы избираете вариант предоставления декларации об имущественном состоянии и доходах через личный электронный кабинет, имейте в виду, что этот сервис предоставляет возможность частичного автоматического предзаполнения декларации на основании данных Государственного реестра физических лиц — налогоплательщиков и сведений об объектах недвижимого или движимого имущества. Также вы можете подать в личном электронном кабинете (в меню «ЕК для громадян») запрос о суммах выплаченных доходов и получить сведения за желаемый период обо всех доходах, о которых налоговые агенты проинформировали налоговую. Аналогичная опция есть также у мобильном приложении «Моя податкова» (см. раздел «Послуги») и на портале Дія.

О ведении учета доходов и расходов

Подпункт «а» п. 176.1 НКУ определяет, что все налогоплательщики, декларирующие доходы, обязаны вести учет доходов и расходов в объемах, необходимых для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода.

Для ведения такого учета предназначена Книга учета доходов и расходов (далее — Книга), форма которой утверждена приказом Минфина от 23.06.2017 № 591.

Она не регистрируется в органах ГНС, поэтому обзавестись ею можно и в процессе предоставления годовой декларации об имущественном состоянии и доходах. Для этого допустимо использовать обычные тетрадь или блокнот и разлинеить их в соответствии с утвержденной формой Книги. В соответствующие графы Книги впишите суммы полученных в 2024 году доходов, понесенных расходов (если вы подаете декларацию с целью реализовать свое право на налоговую скидку) и уплаченных сумм налога.

Кроме того, если вы хотите получить налоговую скидку, то вместе с Книгой можете, но не обязаны, отдельно вести в произвольной форме реестр документов и сведений, подтверждающих понесенные расходы, которые будут включены в состав налоговой скидки.

И Книга, и реестр (если он составлен) хранятся у вас и должны быть предоставлены налоговикам по их требованию в пределах компетенции. Добавлять к декларации их не нужно!

Кажется, что ведение Книги — это просто формальность. Однако неведение учета или ненадлежащее ведение учета доходов и расходов влечет за собой админответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 51 до 136 грн (см. ст. 1641 КУоАП).

Какие документы подавать с декларацией?

По общему правилу граждане подают органам ГНС годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах без дополнительных документов. И только в отдельных случаях, прямо предусмотренных НКУ, к декларации можно/нужно прибавить приложение в произвольной форме.

К налоговой декларации прилагают, например, в случае:

рассрочки суммы налогового обязательства по прощенному ипотечному кредиту — (1) заявление в произвольной форме, содержащее фактические данные о сумме прощенного (аннулированного) кредитором долга (кредита и/или процентов), подтвержденное соответствующими документами кредитора; (2) короткое объяснение обстоятельств, приведших к возникновению необходимости осуществления рассрочки задекларированной суммы налогового обязательства (см. абзац второй п.п. «д» п.п. 164.2.17 НКУ);

декларирования налоговой скидки — (1) копии платежных и расчетных документов (кроме электронных расчетных документов), в частности квитанций, фискальных или товарных чеков, приходных кассовых ордеров, идентифицирующих продавца товаров (работ, услуг) и лицо, обратившееся за налоговой скидкой (их покупателя (получателя)); (2) копии договоров при их наличии, в которых обязательно должна быть отражена стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок оплаты за такие товары (работы, услуги). В случае если расходы подтверждены электронными расчетными документами, в приложении к налоговой декларации следует указать лишь реквизиты таких документов без добавления их копий (см. п. 166.2 НКУ);

уменьшения дохода от продажи недвижимости на документально подтвержденные расходы на приобретение такого объекта — копии документов, подтверждающие такие расходы (см. п. 172.2 НКУ);

если подается отчетность по КИК — документы, перечисленные в статье «Доходы от КИК в декларации физического лица» // «Налоги & бухучет», 2025, № 24;

если физическое лицо считает, что форма налоговой декларации увеличивает или уменьшает его налоговые обязательства по НДФЛ и/или ВС вопреки нормам НКУ, — приложение в произвольной форме с объяснениями мотивов его предоставления (см. п. 46.4 НКУ).

Обращаем ваше внимание еще на такой момент. В п. 176.1 НКУ указано, что физические лица — налогоплательщики обязаны по требованию контролирующего органа: (1) предъявлять документы и сведения, связанные с возникновением дохода или права на получение налоговой скидки, исчислением и уплатой НДФЛ/ВС, и (2) подтверждать необходимыми документами достоверность сведений, указанных в налоговой декларации.

Однако можно и самостоятельно приложить такие документы к декларации и не ожидать требования от налоговиков. Например, в случае декларирования налоговой скидки обычно контролеры хотят видеть справку о сумме начисленной зарплаты, примененных налоговых социальных льготах и удержанном НДФЛ/ВС. Поэтому можно обратиться за ней к работодателю.

Внимание! Информацию об имеющихся приложениях к налоговой декларации указывайте ниже раздела VIII налоговой декларации. В графе «Зміст доповнення» описывайте перечень приложений к декларации и мотивы их предоставления. В графе «Кількість додатків» указывайте количество таких приложений (для электронной формы декларации — количество поданных приложений с документом произвольного формата).

Выводы

  • В общем случае налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах подается по налоговому адресу гражданина — месту регистрации согласно паспортным данным (прописке).
  • В случае обязательного декларирования подавайте годовую декларацию за 2024 год до 1 мая 2025 года, уплачивайте НДФЛ/ВС по результатам декларирования — до 1 августа 2025 года.
  • Если вы подаете декларацию об имущественном состоянии и доходах добровольно для получения налоговой скидки по итогам 2024 года, то предельный срок для ее предоставления — 31 декабря 2025 года.
  • Вместе с налоговой декларацией подавайте лишь те приложения, в которых указываете доходы (расходы).
  • По общему правилу граждане подают годовую декларацию без дополнительных документов. И только в случаях, прямо предусмотренных НКУ, к декларации можно/нужно прибавить приложения в произвольной форме.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше