Как облагается налогом наследство
Прежде всего отметим, что наследованием является переход прав и обязанностей от умершего лица (наследодателя) к другим лицам (наследникам). Наследование осуществляется по завещанию или по закону (см. ст. 1216, 1217 ГКУ).
НДФЛ. Правила налогообложения объектов наследства прописаны в ст. 174 НКУ.
В зависимости от резидентства, категории, к которой относится наследодатель, и вида объекта наследства к его стоимости может быть применена одна из таких трех ставок НДФЛ — 0 %, 5 % и 18 % (п. 174.2 НКУ). Информацию по ставке налога, которая применяется к стоимости объекта наследства, полученного наследником-резидентом от наследодателя-резидента, приведем в таблице ниже.
Обложение НДФЛ наследства, полученного резидентом от резидента
Наследник | Ставка НДФЛ, если унаследовано | ||||
имущество недвижимое, движимое и другое1 из пп. «а» и «б» п. 174.1 НКУ | денежные средства2 | страховые выплаты3 | коммерческая собственность4 | сбережения, помещенные до 1994 года, погашение которых не состоялось5 | |
Член семьи наследодателя первой и второй степени родства6 | 0 % | ||||
Наследники, имеющие статус лица с инвалидностью I группы, ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки, и не относящиеся к членам семьи наследодателя первой и второй степени родства | 0 % | 5 % | 0 % | ||
Наследники, имеющие статус ребенка с инвалидностью и не относящиеся к членам семьи наследодателя первой и второй степени родства | 0 % | 5 % | |||
Другие наследники | 5 % (п.п. 174.2.2 НКУ) | ||||
1 Объекты недвижимости, неделимые объекты незавершенного строительства / будущие объекты недвижимости, делимые объекты незавершенного строительства, объекты движимого имущества, в частности антиквариат или произведения искусства, натуральные драгоценные камни и драгоценные металлы, украшения из них, транспортные средства и принадлежности к ним, другие виды движимого имущества. 2 Наличные средства или средства, хранящиеся на счетах / электронных кошельках наследодателя, открытых в банках, других финансовых учреждениях, небанковских предоставителях платежных услуг / эмитентах электронных денег, депозитные, сберегательные, ипотечные сертификаты, сертификаты фонда операций по недвижимости. 3 Суммы страхового возмещения (страховых выплат) по страховым договорам, а также суммы, хранящиеся на пенсионном депозитном счете, накопительном пенсионном счете, индивидуальном пенсионном счете наследодателя, — участника накопительной системы пенсионного обеспечения. 4 Коммерческая собственность, а именно: ценные бумаги (кроме депозитного (сберегательного), ипотечного сертификата), корпоративное право, собственность на объект бизнеса как таковой, то есть собственность на целостный имущественный комплекс, интеллектуальная (промышленная) собственность или право на получение дохода от нее, имущественные и неимущественные права. 5 Денежные сбережения, помещенные до 02.01.92 в учреждения Сбербанка СССР и государственного страхования СССР, действовавших на территории Украины, а также государственные ценные бумаги и денежные сбережения граждан Украины, помещенные в учреждения Сбербанка Украины и бывшего Укргосстраха в течение 1992 — 1994 годов, погашение которых не состоялось. 6 Члены семьи физического лица первой степени родства — родители, муж/жена, дети, в том числе усыновленные. Члены семьи второй степени родства — родные братья/сестры, дедушка и бабушка со стороны матери и со стороны отца, внуки (п.п. 14.1.263 НКУ). |
В случае если наследодатель или наследник — нерезиденты Украины, к объекту наследства применяют ставку НДФЛ 18 % (п.п. 174.2.3 НКУ).
Что касается наследования имущества лицом с регистрацией местожительства (налоговым адресом) на временно оккупированной территории. Стоимость унаследованных им объектов наследства облагается налогом по общим правилам (см. п.п. 26.8 подразд. 10 разд. XX НКУ). При этом следует иметь в виду, что временно оккупированная территория Украины является ее неотъемлемой частью, на которую распространяется действие законодательства Украины (ст. 1 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» от 15.04.2014 № 1207-VII). Поэтому если наследодатель и наследник являются резидентами Украины, ставку НДФЛ определяем в соответствии с нормами НКУ, вышеприведенными в таблице. Заметим, что порядок определения резидентского статуса приведен в статье «Иностранные доходы физического лица: отражаем в декларации» // «Налоги & бухучет», 2025, № 24.
Военный сбор. Если ставка НДФЛ = 0 %, то ВС платить не нужно (см. п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).
Если же доходы в виде наследства облагают НДФЛ по ставке 5 % или 18 %, с них нужно уплатить и ВС. Что касается ставки взноса, то здесь все внимание на п.п. 1.16 п. 161 подразд. 10 разд. XX. В соответствии с его предписаниями
доходы в виде стоимости унаследованного имущества, полученные физическим лицом до 01.12.2024, облагаем ВС по ставке 1,5 %, а полученные с 01.12.2024 — ВС по ставке 5 %
Лицами, ответственными за уплату (перечисление) НДФЛ и ВС в бюджет, являются наследники, получившие наследство (см. п. 174.3 НКУ). В то же время в случае перехода права на получение страховых выплат согласно ст. 1229 ГКУ налоговым агентом является страхователь — финансовое учреждение (п. 174.5 НКУ).
Налогообложение подарков
Рассмотрим правила налогообложения подарков в зависимости от того, кто был дарителем — другое физическое лицо или субъект хозяйствования (юридическое лицо или ФЛП).
Подарки от физических лиц. Здесь председательствует абзац первый п. 174.6 НКУ. Им установлено, что
объекты дарения, полученные от других физических лиц, облагают налогом по тем же правилам, что и наследство
Поэтому смотрим таблицу выше и определяем ставку НДФЛ. Если же даритель или одаренный являются нерезидентами Украины, то ставка НДФЛ — 18 %.
Что касается ВС, то, как и в случае с наследством, с доходов в виде стоимости полученного в подарок имущества, облагающегося НДФЛ по ставке 0 %, ВС не платим. Так, например, имущество, полученное в подарок физлицом-резидентом от членов семьи первой и второй степени родства, являющихся резидентами, облагают НДФЛ по нулевой ставке. ВС при этом не платят.
Из подарочного дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 5 % или 18 % и полученного:
— до 01.12.2024, исчисляем ВС по ставке 1,5 %;
— 01.12.2024 или позднее, — ВС по ставке 5 % (см. п.п. 1.16 п. 161 подразд. 10 разд. XX).
Интересный момент. В случае если подарочный доход облагается НДФЛ по ставке, отличающейся от нулевой, считаем, что физическое лицо имеет право воспользоваться освобождающим п.п. 165.1.39 НКУ. Он выводит из-под налогообложения стоимость неденежных подарков в части, которая не превысила в 2024 году 1775 грн (в расчете на месяц). Если же стоимость всех подарков, полученных физическим лицом в одном месяце, превысила этот предел, то под налогообложение попадает сумма превышения над необлагаемым налогом пределом.
Также по аналогии с наследством, если подарок получен от физического лица, то ответственным за уплату и перечисление НДФЛ и ВС в бюджет является лицо, получившее подарок.
Подарки от юрлица или ФЛП. Доходы в виде подарка, начисленные (выплаченные, предоставленные) субъектом хозяйствования (юрлицом или ФЛП), облагаются налогом как дополнительное благо (абзац второй п. 174.6 НКУ).
При этом
субъект хозяйствования — даритель является налоговым агентом, ответственным за исчисление и уплату НДФЛ и ВС в бюджет
Ставка НДФЛ в таком случае — 18 %, ВС — 1,5 % с доходов, полученных до 01.12.2025, и 5 % — с доходов, полученных 01.12.2024 и позднее.
В то же время налоговый агент также мог воспользоваться в 2024 году предписаниями «подарочного» п.п. 165.1.39 НКУ и не включать в налогооблагаемый доход стоимость неденежных подарков в части, которая не превышает 1775 грн (в расчете на месяц).
Поэтому если вы в течение 2024 года получали подарки от налоговых агентов, обратитесь к ним за информацией о стоимости таких подарков и сумм удержанного НДФЛ/ВС (конечно, если налог/сбор удерживался).
Определяем стоимость наследства и подарков
Чтобы правильно исчислить НДФЛ и ВС, нужно определить сумму дохода.
Для целей налогообложения стоимость легковых автомобилей, мотоциклов и мопедов, полученных в наследство или подарок, определяют исходя из цены, указанной в договоре, но не ниже среднерыночной стоимости транспортного средства или его рыночной стоимости (по выбору налогоплательщика) (п. 174.7, абзац третий п. 173.1 НКУ).
Среднерыночную стоимость легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов ежеквартально определяет и обнародует на своем официальном веб-сайте Минэкономики в режиме свободного доступа к 10-му числу месяца, следующего за отчетным кварталом.
В иных случаях получения доходов в виде наследства/подарков объектом налогообложения является оценочная или рыночная стоимость таких объектов, а если подарок от налогового агента — обычная цена полученных объектов (абзац третий п. 174.8, п. 172.3 НКУ).
Внимание! Если объекты наследства или подарки облагаются НДФЛ по нулевой ставке, их рыночную стоимость с целью налогообложения определять не нужно. Это позволяют нормы п. 174.8 НКУ.
Кто и как декларирует наследство и подарки
У физического лица не возникает обязанности предоставления декларации об имущественном состоянии и доходах, если оно в течение 2024 года получало доходы (см. п. 179.2 НКУ):
— исключительно от налоговых агентов независимо от вида и размера начисленного (выплаченного, предоставленного) дохода;
— в виде объектов наследства, облагающихся НДФЛ по нулевой ставке или с которых уплачены НДФЛ и ВС до оформления объектов наследства нотариусом или уполномоченным лицом органа местного самоуправления по месту открытия наследства (см. п. 174.3 НКУ);
— от операций дарения, облагающихся НДФЛ по нулевой ставке или с которых при нотариальном удостоверении договоров были уплачены НДФЛ и ВС.
В то же время если есть другие основания для предоставления такой декларации, то полученное наследство и подарки должны быть отражены в ней наравне с другими доходами 2024 года.
По итогам 2024 года налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах подают по форме, утвержденной приказом Минфина от 02.10.2015 № 859 (в редакции приказа Минфина от 17.05.2022 № 143, далее — приказ № 859).
Об отражения наследства и подарочных доходов. На наш взгляд, эти доходы должны быть отражены таким образом.
Доходы в виде стоимости унаследованного или полученного от физических лиц в подарок имущества в пределах, облагаемых НДФЛ по ставкам 0 %, 5 %, 18 %, указываем в строке 10.9 разд. ІІ.
Общая стоимость (часть стоимости) необлагаемых налогом на основании п.п. 165.1.39 НКУ подарков от налоговых агентов, которые получены в соответствующем месяце 2024 года, не превышающая 1775 грн, должна попасть в строку 11.3 разд. ІІІ декларации об имущественном состоянии и доходах. А вот сумму превышения над необлагаемым налогом пределом следует проставить в строке 10.13 разд. ІІ декларации.
В строках 10.9 и 10.13 разд. ІІ декларации об имущественном состоянии и доходах указываем:
— в графах 4, 5 — суммы НДФЛ и ВС, соответственно, начисленные с таких доходов налоговым агентом или исчисленные и уплаченные самим налогоплательщиком до нотариального удостоверения договора;
— в графах 6, 7 — суммы НДФЛ и ВС, соответственно, подлежащие уплате физическим лицом по результатам годового декларирования.
Выводы
- Доход в виде наследства/подарков облагается НДФЛ по одной из таких ставок — 0 %, 5 % и 18 %.
- ВС платится с доходов в виде наследства/подарков, облагаемых НДФЛ по ставке, отличающейся от нулевой. Ставка сбора — 1,5 % по доходам, полученным до 01.12.2024, и 5 % — по доходам, полученным 01.12.2024 и позднее.
- Если нет иных оснований для декларирования доходов, подавать годовую декларацию при получении доходов в виде подарков/наследства, облагающихся налогом по нулевой ставке, не нужно.
- В случае если при получении наследства/подарков, облагающихся налогом по ставкам НДФЛ 5 % и 18 %, не были уплаченные налоги, следует подать годовую декларацию.