Гарантийный платеж, который перечисляет арендатор арендодателю, по своей сути является обеспечением выполнения обязательств. Когда речь идет об аренде, то гарантийный платеж чаще всего на практике (в зависимости от содержания договора) выступает:
(1) или как задаток. Согласно ч. 1 ст. 570 ГКУ задаток выдается кредитору должником в счет платежей по договору, в подтверждение обязательств и в обеспечение их выполнения. Поэтому если в договоре предусмотрено, что гарантийный платеж засчитывается в оплату арендных платежей и является обеспечением этих платежей, он в понимании ГКУ является задатком за услуги аренды, которые будут предоставлены. Если должник (арендатор) нарушит обязательство, задаток остается у кредитора (арендодателя) как штрафная санкция;
(2) или как залог. Согласно ст. 573 ГКУ залогом обеспечивают требования, которые могут возникнуть в будущем. Гарантийный платеж в виде залога в случае наступления события, для обеспечения которого он предоставлен (например, повреждение имущества), засчитывается в счет возмещения убытков. Если же событие, в обеспечение которого он был предоставлен, не наступает, то средства возвращаются арендатору.
Как мы отметили выше, если гарантийный платеж выступает как задаток, то он не подлежит возврату арендатору после окончания договора аренды, а
засчитывается в счет будущих арендных платежей (арендных платежей за последний месяц аренды). То есть по сути является авансированием арендных платежей (исключение — нарушение условий договора)