ФЛП на общей системе: по какой форме отчитываться? Еще в начале года мы предупреждали*, что форму декларации об имущественном положении и доходах планируют изменить. И вот это случилось — новая редакция формы утверждена приказом Минфина от 26.02.2025 № 119. А что там в Электронном кабинете? И по какой форме теперь отчитываться? Разбираемся.
Средний заработок за время вынужденного прогула: облагаем правильно Незаконно уволенный работник по решению суда был восстановлен на работе. За все время вынужденного прогула ему должен быть выплачен средний заработок. Как облагать такую выплату? Давайте вместе поищем ответ на этот вопрос.
«Переходные» расходы ФЛП-общесистемщика Расходы у ФЛП на общей системе — это обычно темная лошадка, потому что правила их учета в НКУ прописаны слишком лаконично. Этим и пользуются налоговики, разъясняя нормы законодательства так, как хотят. Ну а ФЛП остается только держать руку на пульсе последних разъяснений, чтобы не вляпаться в штрафы. С этим мы сейчас и поможем. Будем говорить о расходах, которые ФЛП оплатил в одном году, а доход, связанный с ними, получил в другом.
Дисконтировать ли гарантийные платежи по аренде? ООО (арендодатель) составляет отчетность по НП(С)БУ. Заключен договор аренды с арендодателем на срок больше 12 месяцев. Договор предусматривает получение гарантийного платежа от арендатора. Подлежит ли такой гарантийный платеж дисконтированию?
Интернет-торговля алкоголем/табачными через посредника: будьте осторожны! Поводом для написания статьи являются несколько разъяснений фискалов, которые посвящены схеме торговли через интернет алкогольными напитками, табачными изделиями, ЖЭС и т. п. с привлечением посредника. Особенно нас зацепило то, что налоговики требуют от розничного торговца лицензии на опт. В первую очередь обсудим пакет вопросов, рассмотренных в письме ГНСУ от 21.01.2025 № 289/ІПК/99-00-09-04-03 ІПК (далее — письмо № 289), а также в разъяснениях фискалов в Базе знаний. Думаем, это вам будет интересно и полезно.
Если таможней доначислен импортный НДС Ввезенный в сентябре 2024 товар был растаможен с 7 % НДС (и до конца 2024 весь реализован). Однако после проверке в феврале 2025 таможня по нему вместо 7 %-го доначислила 20 %-й НДС (к импортной таможенной декларации оформлен лист корректировки, доплачена сумма ввозного НДС). Как доначисление импортного НДС отразить в учете?