Темы статей
Выбрать темы

Отмена учтенной Таблицы данных из-за не той рисковости

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Учтенная налоговиками Таблица данных позволяет защититься от блокировки налоговых накладных (НН) и расчетов корректировки (РК). Однако часто налоговики отменяют уже учтенные Таблицы данных на том основании, что отнесли НДС-плательщика к рисковым по критерию 8 — «имеется налоговая информация, которая свидетельствует об осуществлении плательщиком налога рисковых операций». Конечно, применение этого отменяющего основания неправомерно. Смотрите.
Отмена учтенной Таблицы данных из-за не той рисковости Учтенная налоговиками Таблица данных позволяет защититься от блокировки налоговых накладных (НН) и расчетов корректировки (РК). Однако часто налоговики отменяют уже учтенные Таблицы данных на том основании, что отнесли НДС-плательщика к рисковым по критерию 8 — «имеется налоговая информация, которая свидетельствует об осуществлении плательщиком налога рисковых операций». Конечно, применение этого отменяющего основания неправомерно. Смотрите.

Таблица данных — назначение

Таблица данных плательщика налога на добавленную стоимость — это информация о специфике деятельности плательщика налога. Право плательщика НДС подать Таблицу данных закреплено в п. 12 Порядка № 1165*, а форма Таблицы данных приведена в приложении 5 к этому Порядку.

* Порядок остановки регистрации НН/РК в Едином реестре НН, утвержденный постановлением Кабмина от 11.12.2019 № 1165.

Таблица данных важна в первую очередь тем плательщикам, у которых не отвечают коды УКТ ВЭД / ГКПУ на «входе-выходе» (критерий рисковости операций 1): то есть производителям, переработчикам, сельхозникам, строителям, плательщикам в сфере общественного питания и предоставления услуг / выполнения разных работ.

Ведь если в НН/РК указаны исключительно коды УКТ ВЭД / ГКПУ / условные коды товаров/услуг, которые имеются в учтенной фискалами Таблице, тогда НН/РК регистрируется в безусловном порядке — без мониторинга (п.п. 4 п. 3 Порядка № 1165). Даже невзирая на то, что операция может отвечать критерию 1 рисковости операций — несоответствие кодов приобретения и поставки («пересорт»). То есть такие НН/РК не заблокируют (см. статью «Критерий 1 рисковости операции («пересорт»)» // «Налоги & бухучет», 2024, № 65).

Следовательно, назначение Таблицы данных — предотвратить дальнейшие блокировки аналогичных НН/РК (с кодами из Таблицы). Поэтому Таблицу лучше подавать заранее — заблаговременно*. То есть еще без факта остановки регистрации НН/РК — до направления НН/РК на регистрацию (см. БЗ 101.18).

* В Порядке остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденном постановлением КМУ от 11.12.2019 № 1165, есть норма, что учтенная Таблица данных может автоматически разблокировать и НН/РК, заблокированные до учета Таблицы. Но не все и при определенных условиях.

Исключение составляют все:

1) РК на плательщика НДС, в которых предусматривается уменьшение компенсации стоимости хотя бы одного из товаров/услуг, и

2) РК, составленные на неплательщика НДС (кроме РК, общая сумма абсолютных значений корректировки суммы компенсации (-/+) по которым не превышает 5 тыс. грн с учетом других обстоятельств).

От остановки регистрации этих РК Таблица данных может и не защитить. Еще

Таблица данных однозначно не будет работать, если в отношении НДС-плательщика есть действующее решение о его соответствии критериям рисковости плательщика налога (то есть если плательщик получил статус рискового)

Фактически Таблица данных будет приостанавливать свое действие, пока плательщик будет находиться в статусе рисковых.

Отмена уже учтенной Таблицы данных — законные основания

Уже принятую (учтенную) Таблицу данных фискалы впоследствии могут отменить (п. 19 Порядка № 1165). То есть налоговики со временем могут принять решение о неучете уже принятой Таблицы (даже учтенной автоматом).

Сделать это могут налоговики как регионального, так и центрального уровня (п. 25 Порядка № 1165). В таком случае плательщик получит решение о неучете Таблицы (по форме приложения 7 к Порядку № 1165).

В п. 19 Порядка № 1165 указаны сугубо такие два основания для отмены ранее учтенной Таблицы:

1) плательщик включен в число рисковых по критериям 1 — 5 приложения 1 к Порядку № 1165 — то есть когда налоговики выявили признаки фиктивности в регистрации плательщика (критерии 1 — 4) или отсутствие банковских счетов (критерий 5) (см. статью «Критерии рисковости плательщика» // «Налоги & бухучет», 2024, № 59).

А вот если статус рисковости плательщика присвоен по критерию 8 — «имеется налоговая информация», то отказ налоговиков в учете Таблицы данных по причине рискового статуса плательщика является необоснованным (см. статью «Перечень операций для включения в рисковые плательщики уточнили» // «Налоги & бухучет», 2025, № 21);

2) плательщик указал недостоверные сведения в Таблице данных. То есть приведенная в Таблице информация не отвечает:

— видам экономической деятельности (по КВЭД);

— кодам товаров (по УКТ ВЭД) и/или кодам услуг (по ГКПУ), которые поставляются и/или будут приобретаться (получаются) плательщиком, а также которые ввозятся на таможенную территорию Украины.

Следовательно, только информация о том, что плательщик указал в Таблице недостоверные данные, может быть основанием для отмены учтенной Таблицы данных. Другая налоговая информация (например, о рисковости операций, возможных нарушениях плательщиком налогового законодательства) не может использоваться в качестве основания для отмены учтенной Таблицы данных.

Итак, в п. 19 Порядка № 1165 названы только два основания для отмены уже учтенной Таблицы данных. И этот перечень исчерпывающий!

Отмена Таблицы из-за рисковости операции — незаконна

Зато в форме отменяющего решения (по форме приложения 7 к Порядку № 1165) указан еще целый ряд оснований для отмены уже учтенной Таблицы данных. И среди них одиозная причина — наличие в контролирующих органах налоговой информации, которая свидетельствует об осуществлении плательщиком налога рисковых операций. Тогда в соответствующих полях табличной части решения фискалы должны указать подробную информацию, которая стала основанием для неучета Таблицы данных. А именно:

— тип операции (приобретение/поставка);

— период осуществления хозяйственной операции, признанной как рисковая;

— код согласно УКТ ВЭД / ГКПУ / условный код товара по операции, определенной как рисковая;

— налоговый номер плательщика налога, задействованного в рисковой операции;

— дату включения плательщика, задействованного в рисковой операции, в перечень рисковых плательщиков.

Однако, еще раз отметим, —

такого основания для отмены Таблицы, как наличие в контролирующих органах налоговой информации, которая свидетельствует об осуществлении плательщиком налога рисковых операций, п. 19 Порядка № 1165 не содержит. А следовательно, и отмена Таблицы на этом основании является незаконной!

Верховный Суд также указывает на то, что такое основание, как наличие налоговой информации, не согласуется с предписаниями Порядка № 1165 (см. постановление ВС от 27.04.2023 по делу № 460/8040/20). А в постановлении Пятого апелляционного админсуда от 04.04.2023 по делу № 420/15855/22 вообще прямо сказано:

«такое унифицированное основание, указанное в приложении к Порядку № 1165, как «наличие в контролирующих органах налоговой информации, которая свидетельствует об осуществлении плательщиком налога рисковых операций», и которое выбрано апеллянтом в качестве основания для принятия обжалованных по этому делу решений, противоречит положениям пункта 19 Порядка № 1165, который не содержит условием принятия комиссиями контролирующих органов решения о неучете таблицы данных плательщика налога, которая учтена, при наличии налоговой информации, свидетельствующей об осуществлении плательщиком налога рисковых операций».

Поэтому указание этого основания в форме решения противоречит положениям п. 19 Порядка № 1165, ведь о нем не упоминается в этом пункте. То есть невзирая на то, что основание предусмотрено унифицированной формой решения о неучете Таблицы данных (по форме приложения 7 к Порядку № 1165), — его применение незаконно.

Выводы

  • В п. 19 Порядка № 1165 указаны только два основания для отмены ранее учтенной Таблицы — (1) плательщик включен в число рисковых по критериям 1 — 5 и (2) плательщик указал недостоверные сведения в Таблице данных.
  • Невзирая на то, что основание наличие информации об осуществлении плательщиком рисковых операций предусмотрено унифицированной формой отменяющего решения, оно не согласуется с предписаниями Порядка № 1165 — поэтому его применение незаконно.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше