Все сайты
Недавно мы разобрались, что с 01.01.2021
ФЛП, который работает по трудовому договору по основному месту работы с уплатой работодателем ЕСВ не менее минимального, не просто освобожден от уплаты предпринимательского ЕСВ за себя. Он не должен его уплачивать, даже если у него есть такое желание!
Конечно, за то, что такой ФЛП все же уплатил ЕСВ за себя, ничего плохого (штрафа) ему не будет. Но и хорошего тоже. Например, ФЛП все равно не сможет получить больничные/декретные, как до 2021 года: и как работник, и как ФЛП.
Уплаченная сумма разве что может быть учтена для пенсионных целей. И то еще большой вопрос, не снимут ли ее при проверке перед назначением пенсии. Потому что все же ФЛП не имел права уплачивать ЕСВ за себя, работая по трудовому договору. Но даже если тот лишний ЕСВ и учтут при расчете пенсии, его вклад все равно будет мизерный (такая там хитроумная формула). Поэтому, по большому счету, деньги просто выброшены на ветер. А значит, их стоит вернуть.
Но сначала мы должны убедиться, что ФЛП действительно имел право не уплачивать предпринимательский ЕСВ за себя. Для этого должны быть выполнены два условия (п. 6 ст. 4 Закона о ЕСВ).
Условие 1: ФЛП должен быть оформлен именно по основному месту работы (а не по совместительству). Чтобы проверить это, просим у работодателя приказ о приеме на работу (рис. 1) или проверяем трудовой договор, если он есть у ФЛП на руках.