Темы статей
Выбрать темы

Если таможней доначислены таможенные платежи

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
По результатам проверки таможня доначислила таможенные платежи (ввозную таможенную пошлину и НДС) по импортному товару, который был ввезен в 2024 году и частично уже реализован (сумма доначисленных таможенных платежей доплачена предприятием, к импортной таможенной декларации оформлен лист корректировки). Как эти доначисления отразить в учете?

Согласно п. 37 Положения № 450* после завершения таможенного оформления изменения в таможенную декларацию (ТД) могут вноситься, в частности, путем оформления таможенным органом к ТД листа корректировки. Форма листа корректировки приведена в приложении 4 к Положению № 450. Порядок оформления листа корректировки утвержден приказом Минфина от 06.11.2012 № 1145. При этом внесение изменений в таможенную декларацию допускается до момента завершения таможенного оформления товаров, транспортных средств коммерческого назначения в соответствии с заявленным таможенным режимом, а также в течение 3 лет со дня завершения их таможенного оформления (ч. 2 ст. 269 ТКУ).

* Положение о таможенных декларациях, утвержденное постановлением КМУ от 21.05.2012 № 450.

Оформленный таможенным органом лист корректировки является неотъемлемой частью соответствующей таможенной декларации и служит основанием для отражения плательщиком доплаченных таможенных платежей в учете.

Бухгалтерский учет

Порядок отражения суммы доплаченной ввозной таможенной пошлины в учете зависит от того, находятся товары на складе предприятия или уже реализованы.

Если товары еще числятся на складе. Согласно п. 9 НП(С)БУ 9 «Запасы»

сумма ввозной таможенной пошлины является составляющей первоначальной стоимости запасов

Поэтому если товары еще числятся на складе, то сумма доплаченной ввозной таможенной пошлины увеличит первоначальную стоимость товаров (Дт 281 — Кт 377).

Если товары уже реализованы. Если товары уже реализованы (списаны с баланса), то скорректировать их первоначальную стоимость (на сумму таможенной пошлины) не получится. А включать доплаченную таможенную пошлину в первоначальную стоимость других товаров, которые есть на балансе предприятия, неправильно — ведь с их приобретением она никак не связана. Поэтому

в таком случае сумму доплаченной ввозной таможенной пошлины относят на расходы,

с учетом того, когда были реализованы товары: в текущем году или в предыдущих годах. И:

— если товары реализованы в текущем году — то сумма доплаченной таможенной пошлины увеличит себестоимость реализованных товаров (Дт 902 — Кт 377), а

— если товары реализованы в предыдущих годах — то сумму доплаченной таможенной пошлины относят на расходы (в состав прочих расходов операционной деятельности: Дт 949 — Кт 377, поскольку к себестоимости товаров, реализованных в течение отчетного периода (Дт 902), такая пошлина уже не имеет никакого отношения). Также заметьте, что в данном случае доначисление таможенной пошлины является операцией текущего периода (которую отражают на основании листа корректировки, оформленного таможней), а не исправлением ошибок прошлых лет. Поэтому сальдо нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) счета 44 на начало года (как при исправлении ошибок) в данном случае не корректируют, а сумму доплаченной таможенной пошлины относят на расходы (Дт 949 — Кт 377).

А что если импортный товар частично уже реализован, а частично еще есть на складе? Тогда сумму доплаченной ввозной таможенной пошлины необходимо пропорционально поделить между реализованным товаром (с включением приходящейся на него суммы пошлины в расходы) и товаром, оставшимся на складе (с включением приходящейся на него суммы пошлины в первоначальную стоимость товара).

Налоговый учет

Налог на прибыль. В налоговоприбыльном учете операции отразятся по бухучетным правилам. Никаких корректировок финрезультата (налоговых разниц) в таком случае не предусмотрено. Поэтому сумма доплаченной ввозной таможенной пошлины через бухрасходы (себестоимость реализованных товаров (Дт 902) или операционные расходы (Дт 949)) повлияет на финрезультат (объект налогообложения).

НДС. Сумму доплаченного ввозного НДС предприятие имеет право отнести в состав налогового кредита (НК) того отчетного периода, в котором к импортной таможенной декларации оформлен лист корректировки (письма ГНСУ от 11.02.2025 № 681/ІПК/99-00-21-03-02 ІПК, от 13.03.2025 № 1347/ІПК/99-00-21-03-01 ІПК). При этом корректировку налогового кредита на основании листа корректировки к таможенной декларации (в зависимости от ставки НДС) отражают в строках 11.1, 11.2, 11.3 декларации по НДС (БЗ 101.24). Поэтому возвращаться в прошлое и, скажем, подавать УР к периоду ввоза товара (оформления импортной ТД) для доотражения НК не нужно. Подробнее об учете доначисленного таможней НДС см. статью «Если таможней доначислен импортный НДС» // «Налоги & бухучет», 2025, № 25 (ср. ).

Пример. В апреле 2025 при проверке таможней по товару, который был ввезен в 2024 году, доначислены таможенные платежи в сумме 31200 грн, в том числе:

— сумма ввозной таможенной пошлины — 6000 грн;

— сумма ввозного НДС — 25200 грн.

На доплаченные таможенные платежи оформлен лист корректировки.

Ввезенный импортный товар уже частично был реализован (1/3 реализована в прошлом году, 1/3 реализована в текущем году), 1/3 импортного товара еще есть на складе.

В учете доплата доначисленных таможенных платежей отразится следующим образом:

Учет доплаченных таможенных платежей

п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн

Дт

Кт

Доплата таможенных платежей

1

Доплачены таможенные платежи:

— ввозная таможенная пошлина

377

311

6000

— ввозной НДС

377

311

25200

Если товары еще числятся на складе

2

Сумма доплаченной ввозной таможенной пошлины (в соответствующем размере — 2000 грн) включена в первоначальную стоимость товаров, которые есть на складе

281

377

2000

Если товары реализованы в текущем году

3

Сумма доплаченной ввозной таможенной пошлины (в соответствующем размере — 2000 грн) включена в себестоимость товаров, реализованных в текущем году

902

377

2000

Если товары реализованы в прошлом году

4

Сумма доплаченной ввозной таможенной пошлины (в соответствующем размере — 2000 грн) отнесена на операционные расходы (по товарам, реализованным в прошлом году)

949

377

2000

Учет доплаченного НДС

5

Включена в состав НК сумма доплаченного импортного НДС (на основании листа корректировки)

641/НДС

377

25200

Выводы

  • Сумма доплаченной ввозной таможенной пошлины увеличит первоначальную стоимость товаров (если товар еще есть на складе) или попадет в расходы (Дт 902, Дт 949 — смотря в какому году импортный товар был реализован).
  • Доплаченный ввозной НДС включают в НК того периода, в котором оформлен лист корректировки (с отражением в стр. 11.1, 11.2, 11.3 декларации по НДС).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше