Темы статей
Выбрать темы

Контрагент избавился от рисковости: как работает автоматическое снятие рискового статуса

Казанова Марина, налоговый эксперт
Если плательщику удается выйти из статуса рискового, его контрагенты также могут автоматически потерять статус рисковых. Но это возможно только в случае, когда единственным основанием для внесения контрагентов в перечень рисковых было именно осуществление операций с этим плательщиком. Поговорим подробнее о том, как работает такое автоматическое исключение и что делать, если причина рискового статуса — это сотрудничество с рисковым контрагентом.

Рисковый статус плательщика из-за рисковости контрагента

Из-за рисковости плательщика его контрагенты также могут получить статус рискового плательщика на основании п. 8 Критериев рисковости плательщика налога — «у контролирующего органа есть налоговая информация». Так, в соответствии со Справочником кодов налоговой информации, которая является основанием для принятия решения о соответствии плательщика НДС критериям рисковости плательщика (приказ ГНСУ от 05.03.2025 № 195), плательщика могут включить в рисковые:

код 12 — из-за операций поставки товаров/услуг плательщику(ам) налога, в отношении которого(ых) принято решение о соответствии критериям рисковости плательщика налога, если дата подачи налоговой накладной (НН) / расчета корректировки (РК) для регистрации по операции по поставке приходится на период после даты принятия в отношении покупателя решения о соответствии такого покупателя критериям рисковости плательщика налога;

код 13 — из-за операции приобретения товаров/услуг у плательщика(ов) налога, в отношении которого(ых) принято решение о соответствии критериям рисковости плательщика налога, если дата подачи НН/РК для регистрации пло операции по приобретению приходится на период после даты принятия в отношении поставщика решения о соответствии такого поставщика критериям рисковости плательщика налога.

При этом, как видим,

сейчас опасной является ситуация, когда именно на момент подачи на регистрацию НН/РК плательщик, который подает на регистрацию НН/РК, или покупатель, на которого составляется НН/РК, является рисковым. То есть по старым операциям с контрагентом рисковый статус плательщика не имеют права присваивать

И что важно — если рисковый статус плательщика возник из-за рисковости контрагента, то Порядок № 1165* предусматривает автоматическое снятие рискового статуса с этого плательщика после того, как такой контрагент выведет себя из рисковых, то есть без подачи налоговикам документов и объяснений для выведения из рисковых.

* Порядок остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 11.12.2019 № 1165.

Условия автоматического исключения из рисковых

Автоматическое снятие статуса рисковых с контрагентов происходит при условии, что (п. 6 Порядка № 1165):

— исключительным основанием для включения такого контрагента в перечень плательщиков, которые отвечают критериям рисковости на основании пункта 8 приложения 1, было осуществление операции с таким плательщиком налога;

— отсутствуют другие основания и информация, по которой установлено соответствие контрагента критериям рисковости плательщика налога.

То есть на автоматическое исключение из числа рисковых можно рассчитывать, если:

(1) единственной причиной включения плательщика в число рисковых стал критерий 8 рисковости плательщика с кодом налоговой информации: «12» и/или «13». Если же вышеприведенные коды («12», «13») стали лишь одной из причин включения плательщика в число рисковых (то есть кроме этих кодов налоговой информации указаны и другие), то автоматического исключения из числа рисковых не будет (в таком случае нужно будет самостоятельно себя выводить из рисковых, подав налоговикам соответствующий пакет документов и объяснений);

(2) контрагент, операция с которым стала причиной рисковости плательщика, исключен из числа рисковых. При этом автоматическое снятие рискового статуса с контрагента действует как в случае, когда плательщик, из-за которого присвоена рисковость, снял с себя рисковый статус по решению комиссии, так и в случае, когда рисковый статус снят через суд (п. 6 Порядка № 1165). То есть если контрагент избавился от рискового статуса через суд, то автоматическое снятие рисковости с контрагентов тоже работает.

Какой датой автоматически исключают?

Как только решение о несоответствии критериям рисковости плательщика в отношении контрагента будет принято, сразу автоматически должен быть снят и рисковый статус с контрагентов, которых включили в рисковые исключительно из-за рисковости контрагента.

Автоматической разблокировки НН/РК не будет

Если рисковый статус снят автоматически,

не следует рассчитывать на автоматическую регистрацию заблокированных из-за рискового статуса плательщика НН/РК

Ведь в соответствии с п. 61 Порядка № 1165 для автоматической регистрации заблокированных из-за рисковости плательщика НН/РК нужно, чтобы этот рисковый статус был снят по результатам рассмотрения налоговиками документов и объяснений, поданных непосредственно плательщиком, которому присвоен рисковый статус. То есть рисковый статус должен быть снят самим плательщиком, которому он присвоен:

— или по решению комиссии регионального уровня;

— или по решению комиссии центрального уровня об удовлетворении жалобы на отмену решения комиссии регионального уровня о соответствии плательщика критериям рисковости плательщика налога.

Итоги

Если вас включили в рисковые именно из-за рисковости контрагента, то возможны несколько вариантов действий:

(1) ожидать, пока контрагент выведет себя из рисковых. В таком случае, если ваша рисковость возникла исключительно из-за операций с рисковым контрагентом (других причин рисковости нет) — рисковый статус с вас снимут автоматически, как только контрагент выведет себя из рисковых. Плюс этого варианта в том, что в таком случае не нужно подавать налоговикам пакет документов для выведения себя из рисковых. Минус — в том, что в таком случае заблокированные из-за рискового статуса плательщика (который получили из-за контрагента) НН/РК не подпадают под автоматическую регистрацию. Ну и, конечно, этот вариант не подойдет, если контрагент не может быстро вывести себя из рисковых или не спешит с этим;

(2) параллельно с контрагентом (или независимо от того, подавал документы контрагент или нет) подавать документы на выведение себя из рисковых. Если, например, контрагенту удастся раньше снять с себя рисковый статус, чем налоговики рассмотрят ваши документы, то:

— в случае, если единственной причиной для включения в число рисковых стала операция с рисковым контрагентом, — сработает автоматическое исключение из числа рисковых (и, соответственно, тоже автоматическая регистрация заблокированных НН/РК работать не будет);

— если были и другие причины для включения в рисковые, снятие контрагентом рискового статуса увеличит шансы на снятие вашего рискового статуса;

(3) если контрагент-поставщик не может быстро вывести себя из рисковых, то не исключено, что налоговики для снятия с вас рискового статуса будут просить снять операции с рисковым контрагентом через начисление компенсирующих налоговых обязательств по п. 198.5 НКУ и регистрацию соответствующей НН на эти обязательства (подробнее см. статью «Как не попасть в рисковые плательщики» // «Налоги & бухучет», 2025, № 40).

Выводы

  • На автоматическое исключение из числа рисковых можно рассчитывать, если рисковый статус плательщика получен исключительно из-за операции с рисковым контрагентом, который потом снял с себя этот статус. Если это лишь одна из причин рисковости (т. е. есть еще другие причины), то автоматического снятия рискового статуса не будет.
  • Если рисковый статус снят автоматически, не работают правила в отношении автоматической регистрации заблокированных из-за рискового статуса НН/РК.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше