Темы статей
Выбрать темы

Шаг за шагом: как административно обжаловать решение о рисковости плательщика НДС

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Если вас внесли в список «рисковых» плательщиков НДС — надо как можно быстрее избавиться от этого статуса. Иначе вы не сможете регистрировать налоговые накладные и расчеты корректировки. Но что делать, когда налоговая отказывается снимать рисковый статус? Один из вариантов — действовать через админобжалование. Как это работает — расскажем в этой публикации.

Общие требования

Если плательщик НДС получил от комиссии регионального уровня решение о соответствии критериям рисковости, то он имеет право обжаловать его или в административном, или в судебном порядке (п. 6 Порядка № 1165* и п. 4 Порядка обжалования № 1165**). Впрочем, если плательщик НДС уже сделал попытку обжалования в суде, то потом он уже не может становиться на путь админобжалования (п. 4 Порядка обжалования № 1165). Следовательно, если этой преграды нет, то приступаем к админобжалованию.

* Порядок остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденный постановлением Кабмина от 11.12.2019 № 1165.

** Порядок рассмотрения жалобы о решении об отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН, о неучете таблицы данных плательщика НДС, о соответствии плательщика НДС критериям рисковости плательщика налога, утвержденный постановлением КМУ от 11.12.2019 № 1165.

Важно знать! После подачи жалобы в центральную комиссию (админобжалования), повторно подавать уведомления / копии документов о несоответствия плательщика критериям рисковости в региональную комиссию уже нельзя. Поэтому налоговики советуют не спешить с жалобой. Сначала лучше несколько раз попробовать доказать свою правоту на региональном уровне — подавать новые документы и объяснения. Попыток может быть сколько угодно (БЗ 101.18). И только если все эти попытки не сработали — тогда уже стоит подавать жалобу в центральную комиссию.

Чтобы провести админобжалование решения о рисковости плательщика НДС, надо подать комиссии центрального уровня соответствующую жалобу (п. 25 Порядка № 1165). Продается она

в течение 10 рабочих дней, следующих за днем принятия решения о рисковости комиссией регионального уровня (п. 56.3 НКУ, п. 3 Порядка обжалования № 1165, БЗ 101.18)

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO Factor PRO Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше