Темы статей
Выбрать темы

Шаг за шагом: как административно обжаловать решение о рисковости плательщика НДС

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Если вас внесли в список «рисковых» плательщиков НДС — надо как можно быстрее избавиться от этого статуса. Иначе вы не сможете регистрировать налоговые накладные и расчеты корректировки. Но что делать, когда налоговая отказывается снимать рисковый статус? Один из вариантов — действовать через админобжалование. Как это работает — расскажем в этой публикации.

Общие требования

Если плательщик НДС получил от комиссии регионального уровня решение о соответствии критериям рисковости, то он имеет право обжаловать его или в административном, или в судебном порядке (п. 6 Порядка № 1165* и п. 4 Порядка обжалования № 1165**). Впрочем, если плательщик НДС уже сделал попытку обжалования в суде, то потом он уже не может становиться на путь админобжалования (п. 4 Порядка обжалования № 1165). Следовательно, если этой преграды нет, то приступаем к админобжалованию.

* Порядок остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденный постановлением Кабмина от 11.12.2019 № 1165.

** Порядок рассмотрения жалобы о решении об отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН, о неучете таблицы данных плательщика НДС, о соответствии плательщика НДС критериям рисковости плательщика налога, утвержденный постановлением КМУ от 11.12.2019 № 1165.

Важно знать! После подачи жалобы в центральную комиссию (админобжалования), повторно подавать уведомления / копии документов о несоответствия плательщика критериям рисковости в региональную комиссию уже нельзя. Поэтому налоговики советуют не спешить с жалобой. Сначала лучше несколько раз попробовать доказать свою правоту на региональном уровне — подавать новые документы и объяснения. Попыток может быть сколько угодно (БЗ 101.18). И только если все эти попытки не сработали — тогда уже стоит подавать жалобу в центральную комиссию.

Чтобы провести админобжалование решения о рисковости плательщика НДС, надо подать комиссии центрального уровня соответствующую жалобу (п. 25 Порядка № 1165). Продается она

в течение 10 рабочих дней, следующих за днем принятия решения о рисковости комиссией регионального уровня (п. 56.3 НКУ, п. 3 Порядка обжалования № 1165, БЗ 101.18)

К сведению! Если вы пошлете жалобу позже, чем через 10 дней после получения решения, ГНС все равно ее зарегистрирует, но не будет рассматривать. Об этом вам автоматически придет квитанция — она значит, что жалобу не приняли к рассмотрению.

Что делать дальше?

Вариант 1: Еще раз подать уведомление с документами на рассмотрение региональной комиссии. Если они опять откажут (а скорее всего, так оно и будет) — вы имеете возможность подать админжалобу вовремя (в пределах 10 дней). Как мы говорили выше, количество повторных попыток подачи объяснений и копий документов не ограничено, если вы еще не обращались с админжалобой.

Вариант 2: Идти в суд. Как это сделать — читайте в статье «Налоговики не выводят из рисковых: идем в суд» // «Налоги & бухучет», 2025, № 40 (ср. ).

Правила подачи

Правила составления. Подавать жалобу на решение комиссии регионального уровня следует в электронной форме (идентификатор J/F1316002). Для этого стоит использовать форму жалобы, приведенную в приложении 3 к Порядку обжалования № 1165.

Вместе с жалобой плательщик НДС может подать информацию и копии документов, которые свидетельствуют о несоответствии плательщика критериям рисковости (п. 11 Порядка обжалования № 1165). Подавать подтверждающие документы вместе с жалобой следует также в электронном виде. Для этого используете идентификатор формы J(F)13149.

При подаче таких дополнительных документов следует учитывать, что (БЗ 101.18 эта и эта):

— количество документов (файлов), которые прилагаются, не должно превышать 100 штук;

— один файл может содержать копии нескольких документов, при условии, что его размер не превышает 2 Мб;

— копии документов, которые подают вместе с жалобой, не нужно заверять. Ведь они подаются в сканированном виде в формате PDF, PNG или JPG в виде отдельных приложений к Уведомлению (J(F)13149) с соответствующим наложением на них квалифицированной электронной подписи и печати (при наличии).

Порядок заполнения. Заполняя форму жалобы, стоит помнить, что в ней обязательно должны содержаться данные, прописанные в п. 10 Порядка обжалования № 1165, а именно:

наименование юрлица или фамилия, имя и отчество (при наличии) ФЛП, который подает жалобу;

— индивидуальный налоговый номер плательщика налога;

— налоговый номер или серия (при наличии) и номер паспорта (для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера и имеют об этом отметку в паспорте);

номер и дата обжалованного решения комиссии регионального уровня;

информация о причинах несогласия с решением комиссии регионального уровня;

сведения об обжаловании решения комиссии регионального уровня в судебном порядке;

требования плательщика налога, который подает жалобу;

— информация о намерении принять участие в рассмотрении материалов жалобы лично или через своего представителя в режиме видеоконференции.

Такую жалобу подписывает и подает лично плательщик НДС или его уполномоченный представитель. Если жалоба подписывается и подается уполномоченным представителем плательщика НДС, то к ней следует приложить должным образом заверенную копию документа, который удостоверяет полномочия такого представителя (п. 9 Порядка обжалования № 1165).

Если, заполняя жалобу, плательщик НДС допустил ошибку, то, к сожалению, исправить ее нельзя. Но

плательщик НДС имеет право отозвать такую жалобу и вместо нее подать жалобу повторно с учетом исправлений

Для отзыва жалобы плательщику НДС стоит воспользоваться Заявлением об отзыве жалобы в отношении решения о соответствии критериям рисковости плательщика НДС. Форма заявления предусмотрена приложением 4 к Порядку обжалования № 1165. Электронный вариант такого заявления имеет идентификатор J/F1313304.

К сведению! Подать такое заявление можно только до тех пор, пока комиссия не примет решения по жалобе. Ведь согласно п. 13 Порядка обжалования № 1165 только в случае, когда до принятия решения комиссией центрального уровня поступило заявление об отзыве жалобы, такая жалоба остается без рассмотрения, а плательщику налога в автоматическом режиме посылается соответствующая квитанция. Такая квитанция является подтверждением оставления жалобы без рассмотрения. И следовательно, у плательщика есть шанс вместо этой жалобы подать новую.

Причем подать новую исправленную жалобу следует в выделенный 10-дневный срок (см. выше). Если сделать это позже, то ее не примут к рассмотрению. Об этом плательщику НДС сообщат путем направления соответствующей квитанции (п. 8 Порядка обжалования № 1165). И процедуру админобжалования, но уже другого решения комиссии (которое следует будет еще получить), следует начинать опять. Хотя можно обжаловать и решение с пропущенными сроками, но это следует делать уже только в суде.

Рассмотрение жалобы

В жалобе на решение региональной комиссии плательщик НДС должен обязательно определить, намеревается ли он участвовать в рассмотрении материалов жалобы в режиме видеоконференции.

Если он решил участвовать в рассмотрении жалобы, то (п. 101 Порядка обжалования № 1165, БЗ 101.19):

1) не позже чем за пять календарных дней до даты рассмотрения материалов жалобы ему должно прийти в Электронный кабинет соответствующее сообщение (приложение 8 к Порядку обжалования № 1165). В этом сообщении указывается дата и время рассмотрения материалов жалобы и соответствующая ссылка для подключения к видеоконференции.

К сведению! Рассмотрение жалобы в режиме видеоконференции

может быть перенесено в пределах срока рассмотрения жалобы в случае оповещения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций, в частности из-за воздушной тревоги

Если происходит такой перенос, то фискалы должны известить плательщика налога путем послания сообщения с отметкой «повторно» (п. 111 Порядка обжалования № 1165);

2) в назначенный день и время плательщик НДС должен подключиться к видеоконференции. Перед подключением он должен правильно оформить имя пользователя, который будет представлять плательщика НДС. А именно это имя должно содержать (п. 101 Порядка обжалования № 1165):

— налоговый номер плательщика или серию (при наличии) и номер паспорта;

— наименование плательщика налога — юрлица, фамилию или имя, отчество (при наличии) ФЛП.

Если оформить имя пользователя по-другому, то пользователя могут не идентифицировать и не дать право изложить свои доказательства.

Продолжительность предоставления плательщиком НДС устных объяснений определяется комиссией с учетом количества налогоплательщиков, которые выразили желание участвовать в рассмотрении жалобы в режиме видеоконференции, но не может превышать 15 минут (п. 112 Порядка обжалования № 1165).

К сведению! Если плательщик (или его представитель) не присоединится к видеовстрече в указанные дату и время или его не удастся идентифицировать, жалобу все равно рассмотрят, но без его участия.

То есть прямых негативных последствий от неявки нет. Но если вы уже решили участвовать — лучше не терять эту возможность. Ведь во время рассмотрения можно лично объяснить свою позицию и, возможно, убедить налоговиков принять решение в вашу пользу.

Принятие решения

Комиссия центрального уровня должна рассмотреть жалобу в определенный срок. Он зависит от того, выразил ли желание плательщик НДС участвовать в ее рассмотрении через видеоконференцию. Так, если плательщик НДС (п. 111 Порядка обжалования № 1165):

не выразил такого желания, то решения по жалобе принимают в течение 10 календарных дней со дня, следующего за днем получения жалобы;

выразил такое желание, то решение могут принимать в течение 30 календарных дней со дня, следующего за днем получения жалобы.

По результатам рассмотрения жалобы комиссия центрального уровня (п. 12 Порядка обжалования № 1165):

— или удовлетворяет жалобу и отменяет решение комиссии регионального уровня,

— или оставляет жалобу без удовлетворения и решение комиссии регионального уровня без изменений.

В любом случае решение комиссии центрального уровня посылается плательщику НДС в Электронный кабинет в вышеупомянутый срок (п. 14 Порядка обжалования № 1165).

Если в этот (10-/30-дневный) срок решение по жалобе не пришло, то такая жалоба считается полностью удовлетворенной в пользу плательщика налога со дня, следующего за последним днем указанного срока (п. 16 Порядка обжалования № 1165)

Хорошо, когда решение комиссии на жалобу будет в пользу плательщика. Тогда не позже следующего рабочего дня после принятия решения плательщика НДС должны исключить из перечня рисковых (п. 20 Порядка обжалования № 1165).

Если же решение центральной комиссии будет не в пользу плательщика, то тогда у плательщика НДС есть один выход — обжаловать это решение в судебном порядке. Админобжалованию такое решение, к сожалению, уже не подлежит.

Выводы

  • Для админобжалования решения о присвоении рискового статуса плательщику НДС следует подать жалобу в течение 10 рабочих дней, следующих за днем принятия такого решения.
  • Подать жалобу можно только один раз. После подачи жалобы подавать документы на выведение из рисковых плательщиков уже нельзя. Поэтому сначала лучше исчерпать все попытки выйти из рисковых на региональном уровне.
  • Жалоба подается в электронном виде вместе с документами, которые подтверждают несоответствие плательщика критериям рисковости.
  • Стоит указать желание участвовать в рассмотрении через видеоконференцию — это ваш шанс донести свою позицию без искажений.
  • Исправить жалобу нельзя, но ее можно отозвать и подать новую — главное, успеть до момента принятия решения центральной комиссией.
  • Если получено решение в пользу налоговиков (то есть не снята рисковость), то его можно обжаловать только в судебном порядке.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше