Все сайты
Если плательщик НДС получил от комиссии регионального уровня решение о соответствии критериям рисковости, то он имеет право обжаловать его или в административном, или в судебном порядке (п. 6 Порядка № 1165* и п. 4 Порядка обжалования № 1165**). Впрочем, если плательщик НДС уже сделал попытку обжалования в суде, то потом он уже не может становиться на путь админобжалования (п. 4 Порядка обжалования № 1165). Следовательно, если этой преграды нет, то приступаем к админобжалованию.
Важно знать! После подачи жалобы в центральную комиссию (админобжалования), повторно подавать уведомления / копии документов о несоответствия плательщика критериям рисковости в региональную комиссию уже нельзя. Поэтому налоговики советуют не спешить с жалобой. Сначала лучше несколько раз попробовать доказать свою правоту на региональном уровне — подавать новые документы и объяснения. Попыток может быть сколько угодно (БЗ 101.18). И только если все эти попытки не сработали — тогда уже стоит подавать жалобу в центральную комиссию.
Чтобы провести админобжалование решения о рисковости плательщика НДС, надо подать комиссии центрального уровня соответствующую жалобу (п. 25 Порядка № 1165). Продается она
в течение 10 рабочих дней, следующих за днем принятия решения о рисковости комиссией регионального уровня (п. 56.3 НКУ, п. 3 Порядка обжалования № 1165, БЗ 101.18)