Порядком № 1165* (п. 61) предусмотрена автоматическая регистрация НН/РК, заблокированных из-за рискового статуса плательщика, после того как плательщик выведет себя из рисковых.
Автоматическая регистрация значит, что плательщику не нужно подавать документы для разблокировки НН/РК, — их разблокировка и регистрация состоятся автоматически
Автоматическая регистрация возможна, только если одновременно выполняются определенные условия. В случае выполнения всех условий НН/РК подлежат автоматической регистрации на следующий рабочий день после даты принятия решения о несоответствии критериям рисковости плательщика.
Условия для автоматической регистрации НН/РК после снятия рискового статуса
Условие 1. НН/РК заблокированы из-за рискового статуса плательщика. На автоматическую регистрацию после снятия рискового статуса плательщика могут претендовать НН/РК, которые были заблокированы именно из-за рискового статуса плательщика. Если блокировка состоялась по другой причине (например, из-за рисковости операции), то автоматическая регистрация на основании п. 61 Порядка № 1165 не работает.
Условие 2. Рисковый статус снят на основании решения комиссии. Рисковый статус должен быть снят:
— или по решению комиссии регионального уровня;
— или по решению комиссии центрального уровня об удовлетворении жалобы на отмену решения комиссии регионального уровня о соответствии плательщика критериям рисковости плательщика налога.
То есть рисковость снята по результатам рассмотрения налоговиками документов и объяснений, поданных непосредственно плательщиком, которому присвоен рисковый статус.
Если же рисковый статус снят через (1) суд или (2) автоматически (например, из-за того, что контрагент, из-за которого мы попали в рисковые, снял с себя рисковый статус), то автоматическая регистрация НН/РК Порядком № 1165 не предусмотрена
Кстати, судебная практика в отношении автоматической регистрации НН/РК при обжаловании в суде решения о соответствии критериям рисковости пока что достаточно неоднозначная. Так:
— есть решения суда, в которых суды говорят, что автоматическая регистрация должна работать и при судебном снятии рискового статуса (см., в частности, решение Житомирского окружного административного суда от 24.12.2024 по делу № 240/16628/24; постановление Второго апелляционного административного суда от 19.07.2024 по делу № 520/10235/23);
— а есть судебные решения, в которых суды приходят к выводам, что снятие рискового статуса через суд не приводит к автоматической регистрации НН (см., в частности, решение Харьковского окружного административного суда от 17.03.2025 по делу № 520/3309/25).
Условие 3. Период НН/РК.
Претендентами на автоматическую регистрацию НН/РК, которые были заблокированы из-за рискового статуса плательщика в период между:
— датой, когда плательщика в последний раз признали рисковым, и
— датой подачи документов, на основании которых налоговая приняла решение о несоответствии критериям рисковости плательщика налога.
Пример. Плательщик был включен в рисковые 05.05.2025. Документы на снятие рискового статуса поданы комиссии регионального уровня 15.05.2025. Комиссия сняла рисковый статус 20.05.2025.
В таком случае претендентами на автоматическую регистрацию НН/РК, заблокированных из-за рискового статуса плательщика в период с 05.05.2025 до 15.05.2025 включительно*.
* Хотя не исключено, что слова «до даты» будут трактоваться налоговиками так, что дата «15.05.2025» не включается в определенный срок.
Впрочем, без неоднозначностей не обошлось: что имеется в виду под последним включением плательщика в число рисковых? Допустим, плательщика включили в число рисковых (принято решение о соответствии критериям рисковости плательщика) 05.05.2025. Плательщик 09.05.2025 подал документы на выведение себя из рисковых, но 12.05.2025 получил отказ (то есть решение о соответствии критериям рисковости плательщика). Так вот, формально в этом случае «последним включением плательщика в число рисковых будет 12.05.2025 (дата отказа на поданные плательщиком документы и объяснения, который сопровождается решением о соответствии плательщика критериям рисковости плательщика).
Условие 4. Ограничение в 180 дней. Под автоматическую разблокировку попадают НН/РК, которые поданы на регистрацию не раньше чем за 180 дней до даты подачи документов и объяснений комиссии регионального уровня, на основании которых:
(1) или принято позитивное решение о несоответствии плательщика критериям рисковости;
(2) или региональной комиссией принято решение о соответствии плательщика критериям рисковости, которое потом было обжаловано и отменено комиссией центрального уровня.
Пример. Решение о включении плательщика в число рисковых принято 20.12.2024, а документы для снятия рискового статуса по этому решению плательщиком поданы комиссии регионального уровня только 16.07.2025. Рисковый статус снят 23.07.2025.
В таком случае претендентами на автоматическую регистрацию могут быть НН/РК, которые заблокированы по этому решению о рисковости плательщика с 18.01.2025 до 16.07.2025 включительно, то есть по которым на дату подачи документов региональной комиссии не прошло 180 дней.
Условие 5. На начало операционного дня автоматической регистрации операции НН/РК не отвечают критериям рисковости. То есть на дату автоматической разблокировки НН/РК (а это должен быть следующий рабочий день после даты принятия решения о несоответствии плательщика критериям рисковости) НН/РК будут еще дополнительно проверяться на соответствие критериям рисковости операций.
НН/РК должны не отвечать критериям рисковости операций именно на день автоматической разблокировки НН/РК
Причем проверяться НН/РК будут на все критерии рисковости операций, предусмотренные приложением 3 к Порядку № 1165 (ср. ).
Очевидно, логика следующая: то, что плательщик не рисковый, вовсе не значит, что и операция не рисковая. А потому нужна дополнительная проверка еще и на рисковость операции. Если у плательщика есть учтенная Таблица данных на коды, которые указаны в НН, то она должна защитить от срабатывания критерия рисковости операций 1 («пересорт»).
А вот наличие позитивной налоговой истории (которая бы должна была дать иммунитет от срабатывания критериев рисковости операций), судя по всему, учитываться не будет.
Условие 6. На дату автоматической разблокировки нет нового решения о рисковости плательщика. Речь идет о случае, если вдруг после снятия рискового статуса сразу принято новое решение о соответствии плательщика критериям рисковости.
Условие 7. На дату автоматической регистрации отсутствует отказ в регистрации НН/РК. Такой отказ плательщик мог получить, если находясь в статусе рисковых, подавал документы для разблокировки НН/РК и получил решение об отказе в регистрации НН/РК. В таком случае НН/РК, по которым уже получен отказ, автоматически не зарегистрируют.
Поэтому здесь
есть смысл не спешить с подачей разблокировочных документов, если НН/РК заблокированы именно из-за рискового статуса. Ведь все равно, как показывает практика, пока не будет снят рисковый статус, шансы разблокировать НН/РК достаточно малы. А шанс на автоматическую разблокировку НН/РК будет потерян
Если среди заблокированных из-за рискового статуса плательщика есть ошибочно составленные НН (с неправильной датой, ИНН, неправильной суммой), то лучше, чтобы они не попали под автоматическую регистрацию. Ведь если ошибочная НН будет зарегистрирована, то регистрация потом уменьшительного аннулирующего РК к ней может искусственно занизить реглимит. Поэтому по таким НН стоит подать налоговикам уведомления о том, что они составлены ошибочно (такое объяснение можно сделать через Уведомление… по форме J(F)13126; в нем можно указать, что «ПН (від… №…) складена помилково»), чтобы еще до даты, на которую может происходить их автоматическая регистрация, по ним поступил отказ в регистрации.
Условие 8. На день автоматической регистрации есть достаточная сумма налогового лимита. Это может быть как сумма текущего реглимита, так и сумма ЕПеревищ, которая образовалась за счет того, что заблокированные НН/РК были отражены в декларации, но на момент подачи декларации не зарегистрированы из-за блокировки.
Если НН/РК автоматически не разблокировали
Если плательщик считает, что НН/РК отвечают всем условиям автоматической регистрации, но почему-то они автоматически не зарегистрировались, то стоит сначала попробовать выяснить у налоговиков причину, почему НН/РК не зарегистрировались автоматически. Обычно это делают с помощью запроса на доступ к публичной информации (так и спросив у налоговиков: почему такие-то НН/РК не попали под условия автоматической регистрации?). Подать запрос можно в электронном виде. Форма запроса и адрес, на который его отправлять, размещены на сайте ГНСУ.
А дальше есть, по сути, два пути:
(1) или плательщик соглашается с тем, что критерии автоматической регистрации не сработали;
(2) или если плательщик считает, что НН/РК подпадают под автоматическую регистрацию, и готов отстаивать это в суде, — подавать в суд на ГНСУ с требованием обязать ее зарегистрировать НН/РК как такие, которые отвечают условиям автоматической регистрации из п. 61 Порядка № 1165.
В случае 1 (если плательщик не планирует судебное обжалование) или если действительно какое-то условие автоматической регистрации не сработало (например, НН на дату, на которую должна была бы произойти автоматическая регистрация, не прошла проверку на рисковость операции), то
придется разблокировать каждую заблокированную НН по обычной процедуре разблокировки
То есть путем подачи Уведомления (J/F 13126) и копий документов, подтверждающих осуществление операции, которая отражена в каждой заблокированной НН. Так же с РК.
Такие разблокировочные документы и объяснения плательщик имеет право подать в течение 365 календарных дней, следующих за датой составления заблокированных НН/РК (п. 6 Порядка № 520*). Следовательно, такие НН/РК разблокируются в общем порядке.
Выводы
- После снятия рискового статуса плательщика предусмотрена возможность (при выполнении определенных условий) автоматической регистрации НН/РК, заблокированных из-за соответствующего решения о включении плательщика в число рисковых.
- Если рисковый статус снят в судебном порядке, автоматическая регистрация НН/РК не работает.
- Претендентами на автоматическую регистрацию НН/РК, которые заблокированы с даты последнего включения в рисковые до даты подачи документов на снятие рискового статуса.
- Для автоматической регистрации НН/РК нужно, чтобы: НН/РК заблокировали не более чем за 180 дней до даты подачи документов о выходе из рисковых; не было решения об отказе в их регистрации; на день автоматической регистрации операция по этим НН/РК не была рисковой; был достаточный реглимит; плательщика не вернули в рисковые.
- Если заблокированные НН/РК не разблокированы автоматически, то придется разблокировать каждую заблокированную НН/РК по обычной процедуре разблокировки.