Темы статей
Выбрать темы

Налоговики не выводят из рисковых: идем в суд

Амброзяк Наталья, юрист
В этой статье поговорим о судебном обжаловании решений о включении плательщика НДС в рисковые. А вопросов возникает в связи с этим много. Как и куда подавать иск? Сколько времени есть у плательщика, чтобы обратиться в суд? Останавливается ли выполнение решения тогда, когда мы судимся за противоправность рисковости? И вообще, имеет ли смысл обращаться в суд? Даем ответы на эти вопросы и полезные советы дальше.

Обращаемся в суд: процедура

Какой срок для подачи иска? Срок подачи иска в суд будет зависеть от того, обращались ли вы с административной жалобой в центральную комиссию. При этом ориентироваться надо не на НКУ, а на КАСУ. Именно такие правила диктует нам теперь Верховный Суд (см., например, постановления ВС от 23.01.2025 по делу № 380/9517/23, от 16.12.2020 по делу № 520/3902/2020). Налоговики только подхватывают эту позицию (см. БЗ 101.18).

А КАСУ устанавливает следующие сроки (ст. 122 КАСУ):

1) 6 месяцев — если обращаемся в суд без использования процедуры админобжалования. Начало отсчета: со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав (по общему правилу это — день получения спорного решения) (ч. 2 ст. 122 КАСУ);

2) 3 (6) месяцев — если обращаемся в суд после прохождения процедуры админобжалования. Начало отсчета: 3 месяца — со дня вручения плательщику решения, а 6 месяцев — со дня его обращения с жалобой к фискалам. При этом 3 месяца применяем в случае получения решение по жалобе, а 6 месяцев — если решение по жалобе налоговики не послали в установленный срок (ч. 4 ст. 122 КАСУ).

Однако формально срок в 6 месяцев из п. 2 не должен применяться. Днло вот в чем. Если налоговики не послали решение по админжалобе о рисковости, то считается, что такая жалоба полностью удовлетворена (п. 16 Порядка обжалования № 1165*). Хотя подчеркнем: все это только формально, потому что на практике принцип автоматического удовлетворения жалобы далеко не всегда работает. Да и налоговики обычно сейчас вовремя посылают свои решения по жалобам.

* Порядок рассмотрения жалобы о решении об отказе в регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, о неучете таблицы данных плательщика налога на добавленную стоимость, о соответствии плательщика налога на добавленную стоимость критериям рисковости плательщика налога, утвержденный постановлением КМУ от 11.12.2019 № 1165.

Эксклюзивный материал
Войдите, чтобы продолжить чтение Чтобы прочитать эту статью полностью, войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, если вы еще не с нами.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше