Темы статей
Выбрать темы

Ежегодный основной отпуск: о продолжительности и не только

Вороная Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Какая продолжительность ежегодного основного отпуска в военное время? Можно ли предоставить отпуска за несколько предыдущих лет или авансом за следующий рабочий год? Сколько дней отпуска положено работнику в первый год работы? На эти и другие вопросы, связанные с предоставлением ежегодных основных отпусков, ищите ответы в нашей статье.

Общая продолжительность

Какая продолжительность ежегодных основных отпусков? Есть ли какие-то особенности в период действия военного положения?

Продолжительность ежегодных основных отпусков установлена Законом Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) и КЗоТ в календарных днях. При этом у разных категорий работников она может отличаться, но в любом случае должна быть не меньше (ст. 75 КЗоТ и ст. 6 Закона об отпусках):

24 календарных дней за отработанный рабочий год — для обычных работников;

26 календарных дней — для работников с инвалидностью III группы;

30 календарных дней — для работников с инвалидностью I или II группы;

31 календарного дня — для работников, не достигших 18 лет.

При этом отработанный рабочий год отсчитывается со дня заключения трудового договора. Это правило работает и в случае выхода работника на работу после длительного отсутствия (приостановления действия трудового договора, отпуска для ухода за ребенком и т. д.). То есть меняем год/годы, а день и месяц начала и окончания рабочего года остаются неизменными.

У временных и сезонных работников продолжительность отпусков определяют пропорционально отработанному времени (ч. 9 ст. 6 Закона об отпусках).

Кроме КЗоТ и Закона об отпусках, продолжительность ежегодных отпусков для отдельных категорий (например, для педагогических работников, госслужащих, медиков, военнослужащих и т. п.) может устанавливаться специальными нормативно-правовыми актами.

Работа на условиях неполного рабочего времени (неполного рабочего дня и/или неполной рабочей недели) либо нефиксированного рабочего времени (см. ст. 211 КЗоТ) не уменьшает продолжительность ежегодных отпусков.

Важно! В период действия военного положения предоставление работникам ежегодного основного отпуска по решению работодателя может быть ограничено 24 календарными днями за текущий рабочий год (ч. 1 ст. 12 Закона № 2136*). Остаток не сгорает, а переносится на период после прекращения военного положения. В случае увольнения работника за неиспользованные дни выплачивается компенсация согласно ст. 24 Закона об отпусках.

* Закон Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-ІХ.

Интересный момент! Закон № 2136 предусматривает, что неиспользованные дни ежегодного основного отпуска по решению работодателя могут предоставляться без сохранения заработной платы. Однако мы не рекомендовали пользоваться этой нормой (подробнее см. в статье «Ежегодный отпуск: военные особенности» // «Налоги & бухучет», 2024, № 33).

Также учтите, что, по нашему мнению, принимать решение об ограничении дней отпуска в отношении отдельных работников нельзя. Все работники должны быть в равных условиях (см. ст. 21 КЗоТ). Иначе Гоструда может усмотреть в действиях работодателя дискриминацию отдельных лиц, что является нарушением трудового законодательства.

Как установлено ч. 2 ст. 5 Закона об отпусках, при определении продолжительности ежегодного отпуска праздничные и нерабочие дни, установленные ст. 73 КЗоТ, не учитывают. Однако в период действия военного положения нормы этой статьи не применяются. Поэтому в настоящее время отпуск на такие дни не продлевается.

Отпуск в первый год работы

Отпуск какой продолжительности предоставляют в первый год работы?

По общему правилу в первый год работник имеет право на ежегодный отпуск полной продолжительности после окончания 6 месяцев непрерывной работы у нового работодателя. До истечения 6-месячного периода работник может претендовать на отпуск пропорционально отработанному времени (ч. 6 ст. 10 Закона об отпусках).

Пример 1. Работник принят на работу с 06.01.2025. Он желает пойти в ежегодный основной отпуск с 19.05.2025. Ежегодный отпуск работника за полный рабочий год составляет 24 календарных дня. Работодатель предоставляет отпуск пропорционально отработанному времени.

С даты приема на работу до даты ухода в отпуск работник отработал 133 календарных дня (меньше 6 месяцев). Исчислим, сколько дней отпуска положено за это время при условии, что оно было отработано полностью:

24 : 365 х 133 = 8,7 ≈ 9 (к. дн.),

где 24 — продолжительность отпуска за полный рабочий год;

365 — количество календарных дней в полном рабочем году с 06.01.2025 по 05.01.2026.

Обратите внимание: поскольку ст. 73 КЗоТ в период действия военного положения не работает, в расчете количества дней отпуска праздничные и нерабочие дни не участвуют.

Из описанного выше общего правила есть исключения. В частности, ежегодные отпуска полной продолжительности до истечения 6-месячного срока непрерывной работы в первый год у конкретного работодателя по желанию работника предоставляются (ч. 7 ст. 10 Закона об отпусках):

1) женщинам — перед отпуском в связи с беременностью и родами или после него, а также женщинам, имеющим двоих и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью;

2) лицам с инвалидностью;

3) лицам в возрасте до 18 лет;

4) мужьям, жены которых находятся в отпуске в связи с беременностью и родами;

5) лицам, уволенным после прохождения военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период, военной службы по призыву лиц из числа резервистов в особый период, военной службы по призыву лиц офицерского состава или альтернативной (невоенной) службы, если после увольнения со службы они были приняты на работу в течение 3 месяцев, не учитывая времени переезда к месту проживания;

6) совместителям — одновременно с отпуском по основному месту работы;

7) работникам, успешно обучающимся в учебных заведениях и желающим присоединить отпуск ко времени сдачи экзаменов, зачетов, написания дипломных, курсовых, лабораторных и других работ, предусмотренных учебной программой;

8) работникам, имеющим путевку (курсовку) для санаторно-курортного (амбулаторно-курортного) лечения;

9) родителям-воспитателям детских домов семейного типа;

10) в других случаях, предусмотренных законодательством, коллективным или трудовым договором.

Кроме того, работникам, дети которых в возрасте до 18 лет поступают в учебные заведения, расположенные в другой местности, по их желанию предоставляется ежегодный отпуск или его часть (не менее 12 календарных дней) для сопровождения ребенка к месту расположения учебного заведения и обратно. При наличии двоих или более детей указанного возраста такой отпуск предоставляется отдельно для сопровождения каждого ребенка.

Также обратите внимание! Руководящим, педагогическим, научным и научно-педагогическим работникам заведений образования и учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений ежегодные основные отпуска полной продолжительности предоставляют в период летних каникул независимо от времени их приема на работу. Такое правило предусмотрено п. 2 Порядка предоставления ежегодных отпусков.., утвержденного постановлением КМУ от 14.04.97 № 346 (ср. ).

Можно ли предоставить работнику-нельготнику отпуск полной продолжительности до истечения 6-месячного срока работы у нового работодателя?

Если работодатель не против, предоставить полный отпуск можно, не дожидаясь отработки работником 6 месяцев на новом месте работы. В свое время с таким подходом соглашались и специалисты Минсоцполитики.

Так, в письме от 20.08.2015 № 507/13/133-15 они указывали, что работнику может быть предоставлен ежегодный отпуск полной продолжительности до окончания 6 месяцев работы в первый год при условии договоренности между работником и работодателем.

Что касается возможных последствий предоставления отпуска авансом, то о них см. ниже.

Можно ли не предоставлять работнику ежегодный основной отпуск в первый год его работы?

Несмотря на то, что для работника это первый год работы, он имеет такое же право на отпуск, как и прочие работники, но с учетом ограничения по продолжительности, которое было упомянуто выше.

В связи с этим рекомендуем выяснить, планирует ли работник-новичок идти в отпуск в календарном году, в котором он был принят на работу. Желательно его решение по этому вопросу зафиксировать письменно. Например, при приеме на работу можно предоставить работнику письменное предложение определиться с желаемым для него периодом и продолжительностью ежегодного отпуска в текущем году.

Если работник не планирует идти в отпуск в календарном году, в котором он был принят на работу (и работодатель не против такого решения), то вносить его в график отпусков на текущий год не нужно. В противном случае в график отпусков придется внести изменения.

Имейте в виду! Отказ работнику в предоставлении ежегодного отпуска как в первый, так и в последующие годы работы будет правомерным в период действия военного положения, если такой работник привлечен к выполнению:

— работ на объектах критической инфраструктуры;

— работ по производству товаров оборонного назначения;

— выполнению мобилизационного задания (заказа).

Такое право предоставлено работодателям ч. 2 ст. 12 Закона № 2136.

Работник-новичок просит предоставить ему 2 дня ежегодного отпуска с первого рабочего дня. Обязан ли работодатель выполнить его просьбу?

В общем случае работодатель имеет полное право отказать. Но помните, что есть категории работников, которым ежегодный отпуск должен предоставляться в любое удобное для них время (см. ч. 14 ст. 10 Закона об отпусках). Это, в частности:

— лица в возрасте до 18 лет;

— лица с инвалидностью;

— женщины перед отпуском в связи с беременностью и родами или после него;

— женщины, имеющие двоих и более детей до 15 лет или ребенка с инвалидностью;

— одинокие матери (отцы), воспитывающие ребенка без отца (матери);

— опекуны, попечители или другие одинокие лица, которые фактически воспитывают одного или более детей в возрасте до 15 лет при отсутствии родителей;

— жены (мужья) военнослужащих;

— ветераны труда и лица, имеющие особые трудовые заслуги перед Родиной;

— ветераны войны, лица, имеющие особые заслуги перед Родиной, а также члены семей погибших (умерших) ветеранов войны, защитников и защитниц Украины;

— родители-воспитатели детских домов семейного типа;

— работники, которые являются членами пожарно-спасательных подразделений для обеспечения добровольной пожарной охраны не менее года.

Законодательством, коллективным или трудовым договором могут быть предусмотрены и другие категории работников, которым отпуск должен предоставляться в любое удобное для них время. Следовательно, таким работникам в предоставлении отпуска (даже в первый день работы) отказать нельзя, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 12 Закона № 2136 (см. выше).

Правда, если перечисленные категории не подпадают одновременно под льготников, которые имеют право на отпуск полной продолжительности до истечения 6 месяцев работы у нового работодателя (ч. 7 ст. 10 Закона об отпусках), то предоставлять в первый день работы им будет попросту нечего. Ведь они еще не заработали ни одного дня отпуска.

Отпуск авансом

Предоставляется ли ежегодный основной отпуск авансом? Можно ли предоставить отпуск наперед за несколько лет?

О том, какие работники имеют право на отпуск полной продолжительности до истечения 6-месячного срока непрерывной работы в первый год у конкретного работодателя, мы уже рассказали выше. То есть они могут использовать свой отпуск за первый рабочий год авансом.

Что касается второго и последующих лет работы, то ежегодные отпуска полной продолжительности могут предоставляться в любой период соответствующего рабочего года (ч. 9 ст. 10 Закона об отпусках). Значит, любой работник может получить отпуск за период, который он еще фактически не отработал.

Вместе с тем предоставление отпуска за рабочий год, который еще не начался, законодательством не предусмотрено.

Пример 2. Работник принят на работу с 15.04.2024. Продолжительность его ежегодного основного отпуска за полностью отработанный рабочий год составляет 24 календарных дня. Отпуск за первый рабочий год (с 15.04.2024 по 14.04.2025) был использован с 03.03.2025 по 26.03.2025. С 26.05.2025 работник просит предоставить ему ежегодный основной отпуск на 48 календарных дней (т. е. за второй и третий рабочие годы).

В этом случае за второй рабочий год (с 15.04.2025 по 14.04.2026) работник имеет право на отпуск полной продолжительности уже с 15.04.2025. А вот за третий рабочий год (с 15.04.2026 по 14.04.2027) предоставить ему отпуск нельзя, ведь такой рабочий год еще не начался. Поэтому работнику может быть предоставлен ежегодный основной отпуск только на 24 календарных дня.

Что делать, если работник решит уволиться до окончания рабочего года, за который уже отгулял ежегодный отпуск полностью?

В этом случае работодатель удерживает отпускные за излишне использованные работником дни отпуска (ч. 1 ст. 22 Закона об отпусках).

Но помните, что отчисления из зарплаты за дни отпуска, которые были предоставлены в счет неотработанной части рабочего года, не осуществляют, если работник увольняется в связи с:

— направлением на альтернативную (невоенную) службу;

— переводом работника с его согласия на другое предприятие или переходом на выборную должность в случаях, предусмотренных законами Украины;

— отказом от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием или отказом от продолжения работы в связи с существенными изменениями условий труда;

— изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидацией, реорганизацией или перепрофилированием предприятия, сокращением численности или штата работников;

— выявлением несоответствия работника занимаемой должности либо выполняемой работе из-за недостаточной квалификации или состояния здоровья;

— отсутствием на работе более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (кроме отпуска в связи с беременностью и родами), если законодательство не устанавливает более продолжительный период сохранения места работы;

— восстановлением на работе работника, который раньше выполнял эту работу;

— направлением на обучение;

— выходом на пенсию.

Также отчисления из зарплаты за неотработанные дни отпуска не осуществляют в случае смерти работника.

Отпуск за предыдущие годы

Предоставлять ли ежегодный основной отпуск за предыдущие годы в период действия военного положения?

По общему правилу запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение 2 лет подряд, а также непредоставление их в течение рабочего года лицам до 18 лет и работникам, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями или с особым характером труда. Это предусмотрено ч. 5 ст. 11 Закона об отпусках.

Однако в период действия военного положения упомянутая норма не работает. И работодатель может (но не обязан) отказать работнику в предоставлении неиспользованных дней ежегодного отпуска (абзац пятый ч. 1 ст. 12 Закона № 2136). Таким образом, предоставлять или нет ежегодные отпуска за предыдущие годы, в настоящее время работодатель решает сам.

Вместе с тем неиспользованные дни ежегодного отпуска не сгорают и могут быть предоставлены работнику позднее. В случае увольнения ему выплачивается компенсация за все неиспользованные дни такого отпуска (ст. 24 Закона об отпусках).

Можно ли работнику предоставить отпуск за несколько прошлых лет, если их общая продолжительность превышает 59 календарных дней?

Как предусмотрено ч. 3 ст. 10 Закона об отпусках, общая продолжительность ежегодных основного и дополнительных отпусков не может превышать 59 календарных дней, а для работников, занятых на подземных горных работах, — 69 календарных дней.

Вместе с тем в этой норме речь идет о максимальной продолжительности ежегодных (основного и дополнительных) отпусков за каждый отработанный рабочий год.

Если же работодатель предоставляет отпуска за несколько рабочих лет, в результате чего общая продолжительность отпуска превысит 59 (69) календарных дней, это нарушением не является.

Мы ответили на вопросы о предоставлении ежегодных основных отпусков, если все время пребывания работника в трудовых отношениях с работодателем в течение рабочего года зачисляется в его отпускной стаж. Как предоставлять отпуска в ситуации, когда рабочий год отработан работником не полностью (в связи с отпусками за свой счет, приостановлением действия трудового договора и т. п.), обсудим в отдельной статье.

Выводы

  • В период действия военного положения предоставление работникам ежегодного основного отпуска по решению работодателя может быть ограничено 24 календарными днями за текущий рабочий год.
  • До истечения 6-месячного периода в первый год работы у нового работодателя работник в общем случае может претендовать на ежегодный отпуск пропорционально отработанному времени.
  • По общему правилу в случае увольнения работника до окончания рабочего года, за который он уже получил отпуск, проводят отчисления отпускных за излишне предоставленные дни отпуска.
  • В период действия военного положения работодатель может отказать работнику в предоставлении неиспользованных дней ежегодного отпуска за предыдущие годы.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше