zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=43010
ВЫВОД ДОКУМЕНТА
Розничная продажа табачных изделий и жидкостей, используемых в электронных сигаретах (ЖЭС), осуществляется по ценам не выше: максимальных розничных цен (МРЦ) плюс розничный акциз (5 %).
При этом для табачных изделий такие розничные цены не могут быть меньше установленного на дату производства:
— сигарет — минимального акцизного налогового обязательства по уплате акцизного налога (МАН) с учетом применения коэффициента 1,1 (в период с 01.04.2025 по 31.12.2025 году) и умноженного на коэффициент 1,45;
— сигарилл — МАН, умноженного на коэффициент 1,45;
— других табачных изделий — специфической ставки акцизного налога, умноженной на коэффициент 1,45
В комментируемой консультации фискалы отвечают на вопрос: каким образом хозсубъекты розничной торговли определяют цену продажи табачных изделий и ЖЭС?
Предыстория. Чтобы понять, с чем связан этот вопрос, придется напомнить изменения, которые недавно произошли в сфере налогообложения табачных изделий и ЖЭС.
С 25 марта этого года вступил в силу Закон Украины от 04.12.2024 № 4115-ІХ. Наш комментарий к изменениям, которые принес этот Закон: «Новый акциз на табачные и ЖЭС и другие изменения» // «Налоги & бухучет», 2025, № 26.
Итак, кроме установления новых ставок акциза для табачных изделий и ЖЭС, а также введения МАН, было также введено, условно говоря: нижнее ограничение для розничных цен продажи табачных изделий (оно же одновременно является нижним порогом при установлении МРЦ).
Для сигарет и других табачных изделий государство установило размер розничной цены, ниже которой их продавать нельзя.
Как это работает (п.п. 14.1.106 НКУ):
— для сигарет и сигарилл: розничная цена (без 5 %-го акциза) должна быть не ниже минимального акцизного налогового обязательства (МАН) × 1,45;
— для других табачных изделий (например, ТИЭН, табак для кальяна и т. п.): розничная цена (без 5 %-го акциза) должна быть не ниже специфической ставки акциза × 1,45.
Добавим, что с 1 апреля до 31 декабря 2025 года сумма акцизного налога с сигарет не должна быть меньше установленного МАН, умноженного на коэффициент 1,1, что соответственно увеличит и нижние розничные цены! Подробнее об этом читайте в упомянутой статье «Новый акциз на табачные и ЖЭС и другие изменения» // «Налоги & бухучет», 2025, № 26 (ср. ).
Как мы уже отметили, МРЦ, которую устанавливает производитель или импортер табачных изделий, теперь не может быть ниже розничной минимальной цены, рассчитанной согласно п.п. 14.1.106 НКУ. Поэтому, на первый взгляд, эта норма должна была бы касаться только производителей и импортеров, которые торгуют и в розницу (см. последнее предложение п.п. 14.1.106 НКУ). Но из-за нечеткой формулировки (и фразы «розничная цена продажи») под ответственность попадают и обычные розничные продавцы (магазины и т. п.), которые продают табачные изделия в розницу. То есть и те, кто не устанавливает МРЦ, а просто продает товар конечным покупателям.
С 25 марта также была добавлена в п.п. 191.1.19 и п. 221.4 ПКУ обязанность ГНС осуществлять за этим контроль.
И вот фискалы этой консультацией в БЗ 114.04 серьезно подливают масла в огонь, фактически подставляя под ответственность розничных торговцев также и за те цены, о которых (в отличие от МРЦ, указываемых на упаковке изделия) их в известность не ставят!..
Ответ фискалов. Налоговики отмечают:
1) цены продажи «табачных» (при торговле в розницу любыми субъектами!) не должны быть меньше нижнего порога, установленного по правилам НКУ;
2) для ЖЭС «нижний» размер розничной цены продажи законодательством не установлен.
Итак, теперь детально проанализируем ответ консультации. Конечно, налоговики сначала полностью цитируют нормы п.п. 14.1.106 НКУ, а вот дальше указывают.
При определении производителями или импортерами МРЦ на табачные изделия в декларации о МРЦ, а также субъектами розничной торговли (!) розничной цены продажи (при торговле в розницу) — они не должны быть меньше установленного на дату производства:
— сигарет по кодам согласно УКТ ВЭД 2402 20 90 10 (сигареты без фильтра) и 2402 20 90 20 (сигареты с фильтром) — МАН, с учетом применения коэффициента 1,1 (в период с 1 апреля 2025 года по 31 декабря 2025 года)* и умноженного на коэффициент 1,45;
— сигарилл по кодам согласно УКТ ВЭД 2402 10 00 90 — МАН на такие сигариллы, умноженного на коэффициент 1,45;
— других табачных изделий — специфической ставки акцизного налога, умноженной на коэффициент 1,45.
* Подробнее о том, что с 1 апреля до 31 декабря 2025 года сумма акцизного налога с сигарет не должна быть меньше установленного МАН, умноженного на коэффициент 1,1, читайте в упомянутой статье «Новый акциз на табачные и ЖЭС и другие изменения» // «Налоги & бухучет», 2025, № 26.
При этом для пересчета МАН в гривни применяется официальный курс грн к евро по состоянию на 0 часов первого дня календарного полугодия, предшествующего полугодию, в котором произведены соответствующие табачные изделия (п. 391.1 НКУ).
Далее фискалы напомнили из п. 220.11 НКУ, что установленные производителем или импортером МРЦ должны наноситься на потребительскую упаковку подакцизных товаров вместе с датой их производства!
И добавили, что в соответствии с п. 221.3 НКУ при наличии в месте торговли табачных изделий одного наименования, на пачках, коробках которых указаны разные МРЦ, их продажа осуществляется по ценам, не выше указанных на пачках, коробках, увеличенным на сумму розничного акциза (5 %).**
** При этом «нижние» розничные цены таких изделий тоже могут отличаться...
В итоге контролерами делается вывод, что
хозсубъекты розничной торговли продажу табачных изделий и ЖЭС должны осуществлять по ценам, не выше установленных производителем или импортером МРЦ, увеличенным на сумму розничного акциза. Но при этом такие розничные цены на табачные изделия (кроме ЖЭС) не могут быть меньше размера розничной цены, рассчитанного согласно п.п. 14.1.106 НКУ
В финале — о штрафе! В конце фискалы так «мягко» напомнили, что с 01.07.2025 заработает п. 47 ч. 2 ст. 73 Закона № 3817, которым предусмотрена ответственность за розничную торговлю табачными изделиями по ценам ниже уровня розничной цены продажи табачных изделий, определенного в соответствии с п.п. 14.1.106 НКУ: 100 % стоимости реализованных таких подакцизных товаров, но не менее 2 размеров МЗП, установленной законом на 1 января отчетного года.
Добавим, что в п. 26 ч. 2 ст. 73 Закона № 3817 есть действующий (!) такого же размера штраф — за продажу табачных изделий и ЖЭС по ценам выше 1,05 МРЦ.
Наши размышления. Так что мы подытожим: розничных продавцов табачных изделий законодатели с фискалами теперь «зажали в тиски». Хотя, как и раньше, максимальная цена продажи табачных изделий (и ЖЭС) с учетом розничного акциза должна составлять 1,05 МРЦ, указанной на упаковке. Но вот «нижняя» розничная цена продажи табачных изделий (но не ЖЭС!) уже с 25.03.2025 должна быть не меньше определенной согласно п.п. 14.1.106 НКУ (см. выше).
Можно это наглядно показать следующей пропорцией:
«Нижняя» розничная цена (по п.п. 14.1.106 НКУ) ≤ Фактическая цена продажи ≤ 1,05 МРЦ
А теперь отметим ряд связанных с этими ценовыми «тисками» важных моментов для тех, кто торгует табачными изделиями в розницу.
1. Мы считаем, что
требования продажи табачных изделий с соблюдением «нижних» розничных цен, рассчитанных по алгоритму п.п. 14.1.106 НКУ, распространяются на продажу только тех табачных изделий, которые изготовлены начиная с 25.03.2025
Основания для такого вывода усматриваем в том, что в алгоритме расчета применяется МАН, привязанное к евро. И что такой («евровый») механизм исчисления акциза и МАН, а главное — что требования к производителям и импортерам табачных изделий о том, что МРЦ они должны устанавливать в размере, не меньшем розничных цен, рассчитанных по алгоритму п.п. 14.1.106 НКУ, стали применяться только с 25.03.2025!
Это следует также и из духа изменений, внесенных Законом от 04.12.2024 № 4115-ІХ. Недаром же и упомянутый штраф из п. 47 ч. 2 ст. 73 Закона № 3817 отсрочен до 1 июля. То есть, похоже, законодатели изначально считали, что за первое полугодие 2025-го уже много остатков тех «старых» табачных изделий (по которым еще не было МАН, а МРЦ устанавливали без этого «нижнего» ограничения) будут реализованы и в продаже останутся уже преимущественно «новые» изделия.
В то же время этот Закон пролежал почти квартал на подписи у Президента и вступил в силу не с января, а почти с апреля-2025. Так что этот вопрос имеет весомое значение...
2. Если дата изготовления табачных изделий на пачках, коробках и т. п. будет — начиная с 25.03.2025 или более поздняя, то розничники должны соблюдать, кроме «верхнего» (1,05 МРЦ), также и «нижнее» ограничение розничной цены.
Но если размер МРЦ указывается на пачке, коробке и т. п., то размер «нижних» цен (по п.п. 14.1.106 НКУ) придется рассчитывать самостоятельно.☹
Разве что где-то на сайте ГНС справочно будут приводить такие размеры, исчисленные в грн, для разных видов табачных изделий и периодов их изготовления... Правда, скорее всего, такими цифрами фискалы точно обеспечат проверяющих, а вот по поводу других они, видимо, скажут: «дело рук утопающих…».
3. Напомним, что начиная с 25.03.2025 согласно п.п. 14.1.106 НКУ производители или импортеры размер МРЦ для табачных изделий, табака, промышленных заменителей табака, не могут установить меньше, чем размер розничной цены продажи, исчисленный в соответствии с этим подпунктом. То есть розничные торговцы должны считать, что
размер МРЦ на изготовленные/ввезенные начиная с 25.03.2025 табачные изделия априори больше «нижнего» размера розничной цены
Поэтому в случаях, когда размер МРЦ вдруг окажется меньше «нижней» розничной цены, при продаже таких изделий розничник окажется в ситуации, когда он нарушит закон в любом случае!.. Но если в этой «патовой» ситуации розничник реализует такие изделия по цене в узкой границе от МРЦ до 1,05 МРЦ, то считаем, что за нарушение «нижнего» порога розничной цены его не имеют права штрафовать. Потому что здесь должен нести ответственность только тот (производитель/импортер), кто установил такую низкую МРЦ…
Что делать обычным розничным торговцам? Итак, первым замечанием для розничных торговцев будет:
если дата изготовления табачных изделий, которые вы реализуете, — до 25.03.2025, то размер розничной цены на них должен быть ограничен только «сверху» — 1,05 МРЦ.
И цена продажи таких изделий может быть какой угодно низкой
Если дата изготовления табачных изделий будет — 25.03.2025 или более поздняя, то здесь есть разные варианты подхода к ценообразованию.
«Безопасный» вариант. Он самый простой: реализовывать все табачные по стабильным ценам в пределах: МРЦ — 1,05 МРЦ. Поскольку (см. выше) МРЦ должны априори быть выше «нижних» розничных цен, то нарушений цен ни с одной, ни с другой стороны не будет! Но такие цены могут получиться слишком высокими и оттолкнуть покупателей. Так что этот вариант — так себе…
Вариант «течет, как течет». Не просчитывать «нижние» розничные цены, но при этом сильно дешево табачные изделия не реализовывать. То есть — сознательно подставляться после 1 июля под упомянутый штраф, — но при этом пусть еще сами фискалы исчисляют размеры «нижних» розничных цен на разные виды табачных и отыскивают у вас их нарушения...
«Трудоемкий» вариант. Контролировать «нижние» розничные цены по всему ассортименту табачных изделий (или хотя бы по главной номенклатуре). То есть самим исчислять такие размеры цен (или где-то извлекать информацию по ним) и от этого «плясать» при установлении фактических розничных цен на разный табачный ассортимент. Но это будет не слишком приятной процедурой. Предлагаем далее в этом убедиться…
Алгоритм на примере сигарет. Итак, «нижняя» розничная цена (условно обозначим их дальше — НРЦ) на сигареты должна быть не меньше: МАН, с учетом применения коэффициента 1,1 (в период с 1 апреля 2025 года по 31 декабря 2025 года) и умноженного на коэффициент 1,45.
Может это и пустяк, но отметим:
коэффициент 1,1 не должен применяться при расчете НРЦ для сигарет, произведенных с 25 по 31 марта 2025 года
Размер МАН на сигареты в течение 2025 года должен составлять 78 евро за 1000 шт. (п.п. 1 п. 17 подразд. 5 разд. ХХ НКУ).
Соответственно НРЦ за 1000 шт. сигарет должна составлять:
78 евро х 1,1 х 1,45 = 124,41 евро (!).
Обычно в пачке должно быть 20 сигарет, поэтому НРЦ за пачку должна составлять:
124,41 : 50 = 2,4882 евро.
Если сигареты произведены в первом полугодии (то есть в периоде с 25.03.2025 по 30.06.2025), то для учета стоимости пачки в грн применяем курс НБУ на 01.07.2024, то есть 43,2658 грн за евро (см. БЗ 114.05).
Иак,
НРЦ на пачку (20 шт.) любых сигарет, произведенных в периоде с 01.04.2025 по 30.06.2025 первого полугодия 2025 года, должна составлять: 2,4882 х 43,2658 = 107,65 грн
Конечно, на произведенные во втором полугодии 2025 года сигареты гривневая цена уже будет другой, потому что курс евро будет браться на 01.01.2025. А в следующем году изменится размер МАН, и НРЦ вырастет также и в евро.
Так что, чтобы не запутаться, таким «тщательным» розничным торговцам придется самим рисовать и дополнять табличку по НРЦ на разные табачные изделия в зависимости от полугодия и года их изготовления.
Кстати, расчет НРЦ на сигареты едва ли не самый простой. А попробуйте потренироваться на сигариллах или на «других» никотиносодержащих продуктах, особенно когда есть куча разных весовых и/или искусственных вариантов упаковки табачных изделий, которыми вы торгуете.
Итак, как вы уже поняли: скучать не придется...