Инвентаризационная комиссия: важные вопросы Обязательная годовая инвентаризация… Каждому бухгалтеру важно знать, как правильно ее организовать и провести, какие аспекты следует при этом учитывать. Именно в таком ключе мы и будем освещать инвентаризационные вопросы. При этом сконцентрируемся на тех из них, которые чаще всего задают наши читатели. А начнем с азов: инвентаризационная комиссия. Кто должен входить в ее состав? Какие обязанности возлагаются на комиссию? Что делать, если отдельные ее члены отсутствуют? Допустимо ли создать комиссию из одного лица? Может ли комиссия проводить инвентаризацию в выходные? Эти и другие важные вопросы мы рассматриваем в статье.
Инвентаризация без материально ответственного лица Собрались проводить инвентаризацию, а материально ответственное лицо отсутствует в связи с болезнью? А может, после увольнения работника работодатель провел инвентаризацию и обнаружил недостачу? Как быть в таких ситуациях? Сейчас поясним.
Годовая инвентаризация: можно ли проводить в начале следующего года? ООО ежегодно проводит годовую инвентаризацию, и последняя была в декабре 2024 года. Но по многим причинам ООО хочет перейти на проведение инвентаризации в январе за прошлый отчетный год. Может ли ООО провести годовую инвентаризацию в январе 2026 года (за 2025 год). И потом в будущем — ежегодно в январе? Или нужно все же провести в декабре 2025 года, а потом в январе 2026 года (повторно за 2025 год) и только затем можно ежегодно в январе?
Инвентаризация на территориях возможных боевых действий Ситуация. Подразделение предприятия расположено на территории возможных боевых действий. Из-за постоянных обстрелов работники на территории подразделения отсутствуют, возможности видео- или фотофиксации нет. Соответственно провести годовую инвентаризацию невозможно. Какие действия предприятия в этом случае? Какие документы должны быть оформлены? Что делать с амортизацией основных средств, которые находятся в этом подразделении?
Провели инвентаризацию: будет ли исковая давность течь заново? Инвентаризация расчетов перед годовой отчетностью — привычная процедура для бухгалтера. Но может ли обычный акт сверки случайно «перезапустить» срок исковой давности? Расскажем, что думают об этом суды, и предоставим наши практические советы.
Возможна ли инвентаризация разных активов и обязательств на разные даты? На предприятии с 1 октября началась обязательная инвентаризация перед составлением годовой финансовой отчетности. В приказе указано, что инвентаризация основных средств и дебиторской задолженности проводится по состоянию на 01.10.2025, а денежных средств — на 01.11.2025. Правильно ли указаны даты, на которые нужно провести инвентаризацию?
Инвентаризация резерва отпусков: пересчитывать ли по мобилизованным работникам? На предприятии есть мобилизованные работники, у них есть определенное количество неиспользованных дней ежегодного отпуска. В течение года несколько раз повышали оклады всем работникам. Проводим инвентаризацию резерва отпусков на каждую дату баланса. Нужно ли пересчитывать сумму резерва отпусков мобилизованным работникам? Если нужно пересчитывать, то берется новый оклад?
Можно ли списывать неподтвержденный налоговый кредит раз в году по результатам инвентаризации? Ситуация. На счете 6442 учитывается неподтвержденный налоговый кредит по НДС — суммы НДС, по которым уже потеряно право на налоговый кредит (в течение 365 дней поставщик так и не зарегистрировал налоговую накладную). Можно ли раз в году — по результатам годовой инвентаризации списать такие суммы на расходы (счет 949)? И нужен ли для этого приказ?
Недостачи по результатам инвентаризации: как показать в учете В процессе инвентаризации может быть обнаружено, что фактически имеющееся количество активов меньше, чем показывают данные бухучета. В таком случае возникает недостача. Разберемся с тем, как привести учет в соответствие с результатами инвентаризации и что делать с обнаруженной недостачей.
Учет излишков после инвентаризации По результатам инвентаризации могут быть обнаружены не только недостачи определенных активов, но и их излишки. Порядок оприходования таких «находок» непосредственно зависит от причин их возникновения. О том, как субъекту хозяйствования, который обнаружил после инвентаризации лишние активы, отразить такую операцию в учете и обложить налогом, поговорим дальше.
Пересортица: перекрываем недостачи излишками Наряду с недостачами и излишками при инвентаризации иногда обнаруживают также пересортицу запасов. Когда возможно взаимно зачесть излишки и недостачи вследствие пересортицы? Как отрегулировать возникшие суммовые разницы? Что с налоговым учетом? Сейчас все выясним.