Темы статей
Выбрать темы

Ответственный за ведение воинского учета: проблемные вопросы

Вороная Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
На вашем предприятии есть военнообязанные, призывники и/или резервисты? Тогда должно быть и лицо, ответственное за ведение воинского учета. Кто может быть таким лицом? Какой документ подтверждает его квалификацию? Могут ли оштрафовать за отсутствие сертификата о повышении квалификации? Нужен ли дублер лица, ответственного за ведение воинского учета? Давайте обо всем этом поговорим.

Кого назначить?

Кого можно назначить ответственным за ведение воинского учета на предприятии? Может ли таким ответственным быть лицо, оказывающее услуги по гражданско-правовому договору?

Ответ на эти вопросы будем искать в Порядке организации и ведения воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов, утвержденном постановлением КМУ от 30.12.2022 № 1487 (далее — Порядок № 1487).

Если на предприятии по состоянию на 1 января текущего года трудится до 500 призывников, военнообязанных и резервистов, то обязанности по ведению воинского учета возлагаются на работников службы персонала, службы управления персоналом (п. 8 Порядка № 1487). Поскольку для такого работника это дополнительная нагрузка, за ведение воинского учета устанавливают доплату в размере до 50 % должностного оклада (см. п. 10 Порядка № 1487).

Важно! Работник должен дать свое согласие на ведение воинского учета, ведь возложение на него дополнительных обязанностей является изменением существенных условий труда (см. ст. 32 КЗоТ). При этом в период действия военного положения уведомлять работника за 2 месяца до таких изменений не нужно (ч. 2 ст. 3 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-ІХ). Уведомление осуществляется не позднее введения новых условий.

Работник отказывается? В такой ситуации у работодателя возникает право уволить работника на основании п. 6 ч. 1 ст. 36 КЗоТ с выплатой выходного пособия в размере не менее среднемесячного заработка (ст. 44 КЗоТ).

Вместе с тем на практике более распространен добровольный вариант возложения на работника дополнительных обязанностей. Обычно работодатель неформально предлагает кадровику быть ответственным за ведение воинского учета. Если работник согласен, он подает заявление с просьбой возложить на него такие обязанности, а работодатель издает соответствующий приказ.

В случае когда на вашем предприятии больше 500 призывников, военнообязанных и резервистов, количество лиц, ответственных за ведение воинского учета, определяют в соответствии с п.п. 3 п. 9 Положения № 1487. Причем в таких случаях ведение воинского учета — не дополнительная нагрузка, а основная работа. Предприятие обязано ввести отдельную должность — инспектор по воинскому учету (код КП 3439), для которой с 19.12.2024 действует Профессиональный стандарт «Инспектор по воинскому учету». Доплата за ведение воинского учета такому инспектору не устанавливается. Если по нормам этих лиц должно быть двое или больше, их объединяют в отдельное подразделение (отдел, сектор, группу и т. п.).

Что касается ведения воинского учета на предприятии сторонним лицом по гражданско-правовому договору, то такой возможности Порядок № 1487 не предусматривает.

Эксклюзивный материал
Войдите, чтобы продолжить чтение Чтобы прочитать эту статью полностью, войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, если вы еще не с нами.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше