ЕСВ 8,41 %: если работнику установили/сняли инвалидность Работнику установили или сняли инвалидность. Какую ставку ЕСВ применять в месяцах, когда такой работник приобретает или теряет статус лица с инвалидностью, то есть в переходящих месяцах? Как быть, если впоследствии работнику начисляют выплаты за период, когда действовала другая ставка ЕСВ? Да и вообще, все ли работодатели имеют право применять льготную ставку взноса 8,41 %? Подробные ответы на эти вопросы и примеры исчисления ЕСВ вы найдете в нашей статье.
Законопроекты об односторонних актах на услуги В новостях видим много информации по этому поводу. Но также видим путаницу в некоторых из этих новостей. Поэтому выясним, что происходит на самом деле.
Алкоголь, табак, горючее: когда применять 1,5 минзарплаты (50 км и 500 кв м) Мы уже сообщили об официальном опубликовании Закона № 4536* и о датах вступления в силу различных его норм (см. «Закон № 4536 в действии: график введения новых правил» // «Налоги & бухучет», 2025, № 71). Этим Законом внесены изменения и в алко/табачный/горючий Закон № 3817**, в частности относительно начисления минимальных размеров зарплаты наемников (дохода «ФЛП-одиночек») хозсубъектов, имеющих алко-, табачные/ЖЭС или горючие лицензии. Сегодня обратим ваше внимание на некоторые важные нюансы этого нововведения, которое «стартует» уже начиная с октября-2025.
Возврат МНМА после ввода в эксплуатацию Предприятие приобрело у поставщика объект необоротных материальных активов (принтер), оприходовало его как малоценку (МНМА) и начислило амортизацию методом 100 %. Однако из-за поломки и существенных дефектов принтер будет возвращен поставщику. Поставщик полностью компенсирует его стоимость. Как правильно отразить эту операцию в учете?
Добровольные выплаты мобилизованным работникам — расходы предприятия! Предприятие начисляет и выплачивает заработную плату работникам, мобилизованным еще в 2022 году. Правомерно ли включать в расходы при расчете налога на прибыль такие выплаты, после того как они стали не обязательными?
У предприятия есть филиал: как составлять налоговые накладные? При наличии у предприятия филиалов часто возникают вопросы по НДС-учету: кто должен составлять налоговые накладные (НН), можно ли доверить филиалам выписку НН, какие особенности заполнения НН будут в этом случае? Как составлять НН, если товары/услуги поставляет филиал, а оплата поступает головному предприятию или, наоборот, филиал перечислил оплату за товары/услуги для головного предприятия? Будет ли право на налоговый кредит из-за погрешностей в НН? Все эти вопросы разберем в статье.
«Нижние» розничные цены на табачные изделия: проблемы продолжаются Сегодня анализируем очередные разъяснения ГНСУ относительно нижних (минимальных) розничных цен на табачные изделия. Ведь в них налоговики затрагивают нюансы, которые интересны всем, кто торгует табачными. В частности, фискалы продолжают настаивать на применении нижних цен в отношении всех «старых» остатков табачных изделий и даже инструктируют, как рассчитывать нижние цены для «старых» табачных. Итак, освещаем для вас эти и другие «ГНС-креативы».