Все сайты
НКУ определяет налоговую скидку как сумму (стоимость) расходов обычного физлица, понесенных им в связи с приобретением товаров (работ, услуг) в течение отчетного года, на которую, при определенных условиях, можно уменьшить свой годовой налогооблагаемый доход (см. п.п. 14.1.170 НКУ). Порядок ее применения регламентирует ст. 166 НКУ.
Перечень расходов, разрешенных к включению в налоговую скидку, содержит п. 166.3 НКУ. Среди них есть, в частности, и расходы на получение образования (см. п.п. 166.3.3 НКУ), которым отдельно уделим внимание в следующих разделах ниже.
Суть применения скидки заключается в том, что
налоговая скидка позволяет физлицу по итогам отчетного налогового года вернуть из бюджета часть суммы НДФЛ, которая была уплачена из его дохода ранее в течение такого года
Механизм работает следующим образом. После завершения года физлицо подает в орган ГНС декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее — годовая декларация), в которой указывает расходы, разрешенные к включению в налоговую скидку, то есть декларирует налоговую скидку.