На первый взгляд, ситуация выглядит запутанной. Тем более, что нормативная база (в частности, ст. 19 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР, далее — Закон № 504) не предоставляет возможность ее развязать без лишних хлопот. Но мы справимся с этим! И на помощь нам придут разъяснения специалистов Минсоцполитики. Начнем.
Действительно, работницы, являющиеся одинокими матерями, имеют право на социальный дополнительный отпуск на детей. Сразу отметим, что к такой категории лиц относится и вдова. По указанному основанию отпуск предоставляют до достижения ребенком совершеннолетия, т. е. в общем случае — 18 лет (письмо Минтруда от 14.04.2008 г. № 235/0/15-08/13).
Поскольку в вопросе сказано, что муж работницы умер, ее можно считать вдовой. Работница имеет ребенка, потому является претендентом на социальный дополнительный отпуск на детей.
Является ли препятствием для получения такого отпуска в 2014 году тот факт, что в сентябре этого года ее ребенку исполнится 18 лет? Нет, не является. Работница может воспользоваться социальным дополнительным отпуском на детей как одинокая мать в 2014 году. С этим соглашается и Минсоцполитики, которое в письме от 20.09.2013 г. № 807/13/155-13 указало: социальный отпуск на детей предоставляют полной продолжительности в течение календарного года независимо от даты рождения ребенка — до или после.
Важно! Работница может взять социальный дополнительный отпуск за все годы, в течение которых она не воспользовалась своим правом на такой отпуск в соответствующих периодах.
Подтверждение этому находим в письмах Минтруда от 21.07.2010 г. № 215/13/116-10, от 19.02.2010 г. № 48/13/116-10: если работник, имеющий право на социальный дополнительный отпуск на детей, по каким-то причинам не воспользовался этим правом в году достижения ребенком определенного возраста или же за несколько предыдущих лет, он имеет право использовать этот отпуск, а в случае увольнения, независимо от оснований, ему должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные дни отпусков.
Как видим, даже после достижения ребенком (детьми) соответствующего возраста работница имеет право обратиться к работодателю с просьбой предоставить ей неиспользованные дни социального дополнительного отпуска на детей. Причина неиспользования такого отпуска в предыдущих годах (например, незнание о таком праве) — роли не играет. Однако время предоставления такого отпуска работница должна согласовать с работодателем.
Важно! Законы не имеют обратного действия во времени (ст. 58 Конституции Украины). Поэтому продолжительность социального дополнительного отпуска на детей, не использованного в предыдущих годах, определяют в соответствии с нормами законодательства, действовавшими на тот момент.
Основание «одинокая мать» для предоставления социального дополнительного отпуска на детей было введено только в 2004 году. Следовательно, работница, о которой идет речь в вопросе, имеет право на социальный дополнительный отпуск на детей с 2004 года несмотря на то, что фактически статус одинокой матери она приобрела еще в 2000 году.
Мы исследовали хронологию изменений в ст. 19 Закона № 504 о продолжительности дополнительного отпуска на детей по основанию «одинокая мать». Так, в течение 2004 — 2009 годов продолжительность такого отпуска составляла 7 календарных дней, а с 2010 года и до теперешнего времени — 10 календарных дней.
Таким образом, работница, о которой идет речь в вопросе, может воспользоваться социальным дополнительным отпуском на детей общей продолжительностью 92 календарных дня за 2004 — 2014 годы. Конечно, она должна подать документы, подтверждающие статус вдовы. В этом конкретном случае с такими документами* вопросов не возникает — нужно подать копии свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о браке и свидетельства о смерти мужа.
О документах, необходимых для получения социального дополнительного отпуска на детей, узнайте из статьи в «ОТ», 2013, № 10, с. 19.
Отметим, что проблемы могут возникнуть при предоставлении такого отпуска за предыдущие годы разведенной женщине. Ведь ей необходимо подтвердить, что отец не принимал участия в воспитании ребенка в течение всех лет, за которые работница желает получить отпуск. Однако если задаться целью — все можно преодолеть!
Может ли работодатель создавать преграды работнику на пути к получению отпуска на детей, если все надлежащие документы предоставлены? Он может настаивать на согласовании только конкретных дат его предоставления. Однако рано или поздно он вынужден будет предоставить такой отпуск, а в случае увольнения работницы — выплатить денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска на детей.