Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Матпомощь работникам исполкома сельского совета: выплачиваем правильно

ЛИТВИН АЛЛА
Оплата труда Июль, 2014/№ 14
Печать
При предоставлении матпомощи к ежегодному отпуску работникам исполкома сельского совета возникли следующие вопросы: 1. За рабочий год с 15.10.2013 г. по 14.10.2014 г. секретарь сельского совета использовал 14 календарных дней ежегодного отпуска в октябре 2013 года и получил материальную помощь на оздоровление. С 28.07.2014 г. он желает воспользоваться остатком ежегодного отпуска (16 календарных дней) за указанный рабочий год и снова получить материальную помощь на оздоровление. Можно ли выплатить ему такую материальную помощь во второй раз в рамках одного рабочего года? 2. В каком размере выплачивают материальную помощь к ежегодному отпуску уборщицам? 3. Могут ли работники централизованной бухгалтерии получить материальную помощь на оздоровление как работники исполкома сельского совета? (вопрос с форума для работников бюджетной сферы: http://budget.factor.ua)

1. Сначала о размере помощи на оздоровление, которую обязательно предоставляют должностным лицам местного самоуправления. Об этом идет речь в двух нормативно-правовых актах — ст. 21 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления» от 07.06.2001 г. № 2493-III (далее — Закон № 2493п.п. 3 п. 2 постановления Кабинета Министров Украины «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» от 09.03.2006 г. № 268 (далее — постановление № 268).

В Законе № 2493 сказано, что помощь на оздоровление выплачивают в размере должностного оклада, а вот согласно постановлению № 268 ее размер не должен превышать среднемесячной заработной платы работника. Это одна и та же помощь, выплата которой в размере должностного оклада является обязательной, а вот если есть средства, то ее можно выплатить и в размере среднемесячной заработной платы (письма Минсоцполитики от 11.09.2013 г. № 10212/0/14-13/13 и от 16.10.2009 г. № 620/13/84-09).

Решение о размере помощи на оздоровление работникам принимает сельский голова.

Отдельно отметим, что сельскому голове, его заместителю помощь на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска согласно Закону № 2493 должна выплачиваться в размере не менее должностного оклада, а при наличии средств по решению сельского совета может выплачиваться в размере, не превышающем среднемесячной заработной платы работника.

Важно! Помощь на оздоровление предоставляют исключительно при реализации работником права на ежегодный отпуск.

Если помощь на оздоровление выплачивают в размере должностного оклада, то нужно учитывать размер должностного оклада в месяце выхода работника в ежегодный отпуск.

Если же такую помощь предоставляют в размере среднемесячной заработной платы, то при определении расчетного периода отталкиваются от месяца предоставления ежегодного отпуска. Заметим, что расчетным периодом в таком случае будут последние два календарных месяца, предшествующих событию — предоставлению ежегодного отпуска, к которому выплачивают помощь на оздоровление. Например, работник идет в ежегодный отпуск с 28.07.2014 г. Тогда расчетным периодом для определения суммы матпомощи является май — июнь 2014 года.

Обратите внимание! Помощь на оздоровление выплачивают один раз в год к любой части ежегодного отпуска.

То есть при формировании фонда оплаты труда сметы на соответствующий бюджетный год для каждого работника предусматривается одна помощь на оздоровление. Она выплачивается только один раз в бюджетный (календарный) год.

Следовательно, если в календарном году помощь на оздоровление уже была выплачена к части ежегодного основного отпуска, то для выплаты такой помощи при предоставлении других частей отпуска за этот период (рабочий год) нет оснований.

Выходит, что в июле 2014 года секретарь не может получить материальную помощь на оздоровление, поскольку к ежегодному отпуску за рабочий год с 15.10.2013 г. по 14.10.2014 г. он ее уже получил в октябре 2013 года. Тогда в 2014 году такую помощь секретарю можно выплатить при предоставлении любой части ежегодного отпуска за следующий рабочий год (с 15.10.2014 г. по 14.10.2015 г.).

2. Профессия уборщик отнесена к категории рабочих. Поэтому оплату труда уборщику при исполкоме сельского совета осуществляют согласно приказу Министерства труда Украины «Об условиях оплаты труда рабочих, занятых обслуживанием органов исполнительной власти, местного самоуправления и их исполнительных органов, органов прокуратуры, судов и других органов» от 02.10.96 г. № 77.

В п.п. «з» п. 2 этого приказа идет речь о выплате материальной помощи в размере среднемесячного заработка. Учитывайте, что размер такой помощи включает все виды материальной помощи (на оздоровление, для решения социально-бытовых вопросов, на погребение), которые может получить рабочий в течение календарного года.

Соответственно размер материальной помощи на оздоровление может быть и меньше среднемесячного заработка. Более того, такую помощь выплачивают в рамках фонда оплаты труда. Это значит, что материальная помощь на оздоровление не имеет обязательного характера и может быть выплачена только при наличии средств.

Таким образом, уборщик при исполкоме сельского совета может рассчитывать на получение материальной помощи на оздоровление при предоставлении отпуска. Однако фактически ее выплата зависит от финансовых возможностей. Решение о выплате такой помощи принимает руководитель органа, т. е. в вашем случае — сельский голова.

3. Начнем с определения статуса централизованной бухгалтерии на данный момент. Централизованные бухгалтерии создаются по решению сельских, поселковых, городских советов для ведения бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях и организациях (заведениях образования, здравоохранения и т. п.). Эти бухгалтерии являются самостоятельными бюджетными учреждениями, к органам местного самоуправления не относятся (письмо Минсоцполитики от 08.11.2013 г. № 1006/13/155-13).

То есть работники централизованных бухгалтерий не имеют права на помощь на оздоровление как должностные лица местного самоуправления, т. е. согласно постановлению № 268. Однако им может быть выплачена помощь на оздоровление, предусмотренная п.п. «б» п. 4 постановления Кабинета Министров Украины «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 г. № 1298 (далее — постановление № 1298).

Отметим, что согласно постановлению № 1298 совокупный размер помощи на оздоровление и для решения социально-бытовых вопросов (кроме материальной помощи на погребение) не может превышать один должностной оклад в год. Однако выплата такой материальной помощи не является обязательной и зависит от финансовых возможностей учреждения.

Также отметим важный момент. В исполнительных комитетах сельского совета чаще всего выделяют такое структурное подразделение, как бухгалтерская служба. Работники данной службы имеют право на помощь на оздоровление согласно постановлению № 268 при условии, что они являются должностными лицами местного самоуправления.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц