Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Преподаватель принимает экзамены у «потенциальных» специалистов и магистров: как оплатить его труд

ТКАЧЕНКО ОКСАНА
Оплата труда Июль, 2014/№ 14
Печать
Лица, поступающие на обучение в высшие учебные заведения ІІІ — ІV уровней аккредитации для получения образовательно-квалификационного уровня специалиста или магистра, сдают экзамены. Как оплатить время преподавателей, привлеченных к приему таких экзаменов?

Сначала отметим, что оплату труда педагогических и научно-педагогических работников высших учебных заведений осуществляют в соответствии с приказом Министерства образования и науки Украины «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 (далее — приказ № 557), а также Инструкцией об оплате труда и размерах ставок заработной платы профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 02.04.93 г. № 90 (далее — Инструкция № 90). Отметим, что данную Инструкцию применяют в части, не противоречащей действующему законодательству.

Для оплаты труда работникам за прием вступительных экзаменов абитуриентов применяют ставки почасовой оплаты труда (п. 17 Инструкции № 90). Подчеркнем: лицо, которое готовится поступить в высшее учебное заведение (без ограничений по возрасту или уже ранее полученному образовательно-квалификационному уровню), является абитуриентом. Следовательно, лица, поступающие на обучение в высшее учебное заведение для получения образовательно-квалификационного уровня специалиста или магистра, также являются абитуриентами.

Выходит, что в ситуации, изложенной в вопросе, также следует применять п. 17 Инструкции № 90. Но ставки почасовой оплаты труда берут для контингента студентов высших учебных заведений ІІІ — ІV уровней аккредитации, приведенные в приложении 16 к приказу № 557.

При этом возможны две ситуации. Работникам заведений, учреждений и организаций, не являющимся штатными работниками высшего учебного заведения и привлекаемым к приему вступительных экзаменов извне, оплату труда осуществляйте по ставкам почасовой оплаты труда, предусмотренным для контингента студентов высших учебных заведений III — IV уровней аккредитации.

Научно-педагогические же работники, которые являются работниками высшего учебного заведения и были привлечены к приему вступительных экзаменов в этом же учебном заведении, за это время получают заработную плату, установленную им штатным расписанием учебного заведения.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц