Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Привлекают ли преподавателей во время их отпуска к участию в работе приемной комиссии

ОЛЬХОВСКАЯ АЛЕКСАНДРА
Оплата труда Июль, 2014/№ 14
Печать
Имеет ли право администрация высшего учебного заведения IV уровня аккредитации привлечь научно-педагогического работника к работе в приемной комиссии, в частности к дежурствам, если он находится в ежегодном отпуске? (г. Львов)

Научно-педагогическим работникам ежегодный отпуск предоставляют в период летних каникул (ст. 10 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504-96/ВР, далее — Закон № 504). При этом вступительная кампания в высшие учебные заведения также приходится на лето. В связи с этим необходимо предварительно позаботиться об уточнении периода отпусков преподавателей, привлеченных к участию в работе приемной комиссий. То есть составить график отпусков таким образом, чтобы время ежегодного отпуска преподавателя не приходилось на время его работы в приемной комиссии.

Если график отпусков оказался несовершенным или возникла необходимость привлечь работника к работе в приемной комиссии во время его нахождения в отпуске, помните о механизме отзыва из такого отпуска.

Начнем с того, что научно-педагогических работников отзывают из ежегодного отпуска на условиях ст. 12 Закона № 504 (п. 4 Порядка предоставления ежегодного основного отпуска продолжительностью до 56 календарных дней руководящим работникам учебных заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, педагогическим, научно-педагогическим работникам и научным работникам, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 14.04.97 г. № 346).

В каких случаях можно отзывать работника? Для предотвращения стихийного бедствия, производственной аварии или немедленного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества заведения и в других случаях, предусмотренных законодательством. Но даже при наличии таких причин отзывать работника из ежегодного отпуска можно только с его письменного согласия на такой отзыв.

Если работник не предоставил согласие на отзыв из ежегодного отпуска, то администрация вуза не имеет права привлекать его к работе, в том числе в приемной комиссии. При предоставлении работником согласия на участие во вступительной кампании во время ежегодного отпуска, оформляйте это как отзыв из отпуска.

Привлекать научно-педагогических работников к участию в приемной комиссии, в том числе и к дежурству, в период ежегодного отпуска без отзыва из отпуска неправомерно.

Педагогическим и научно-педагогическим работникам неиспользованная часть ежегодного основного отпуска, при условии его деления, должна быть предоставлена, как правило, в период летних каникул, а в отдельных случаях, предусмотренных коллективным договором, — в другой каникулярный период.

Теги ВУЗ Отпуск
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц