Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Можно ли привлекать к дежурствам врачей ЦПМСП

ГАВРИЛЕНКО ЛИДИЯ
Оплата труда Июль, 2014/№ 14
В избранном В избранное
Печать
Можно ли привлекать врачей ЦПМСП к дежурствам в ночное время и к работе в праздничные и нерабочие дни? Например, вызывать таких врачей в ночное время для констатации факта смерти человека по месту его проживания . Как оплатить такие выезды, которые приходятся на часы дежурства?

Действительно, в случае смерти человека по месту его проживания без признаков насильственной смерти или подозрения на таковую на место происшествия обязательно выезжает врач. Он констатирует факт смерти. Об этом идет речь в п.п. 4 п. 3 Порядка взаимодействия между органами внутренних дел, заведениями здравоохранения и прокуратуры Украины при установлении факта смерти человека, утвержденного совместным приказом Министерства внутренних дел Украины, Министерства здравоохранения Украины и Генеральной прокуратуры Украины от 28.11.2012 г. № 1095/955/119.

Центры первичной медико-санитарной помощи (далее — ЦПМСП) не относятся к заведениям здравоохранения с круглосуточным режимом работы. Они функционируют для обеспечения населения первичной медицинской (медико-санитарной) помощью по четко определенной шести­дневной рабочей неделе. Рабочие часы ЦПМСП приходятся на дневное время суток. Выходит, что такие заведения не функционируют круглосуточно.

Важно! Врачей ЦПМСП нельзя привлекать к дежурствам в ночное время и к работе в нерабочие и праздничные дни. Они не могут выезжать для констатации смерти в ночное время.

Если же врачей ЦПМСП привлекали к работе в указанные промежутки времени, то контролирующие органы рассматривают это как нарушение внутреннего трудового распорядка и трудового законодательства. Кстати, такие разъяснения также представлены в совместном письме Министерства здравоохранения Украины и ЦК Профсоюза работников здравоохранения Украины от 23.05.2014 г. № 10.03.68/14230|01-115.

Кто подтверждает смерть лица в ночное время по месту его проживания? Врачи заведений здравоохранения, функционирующих в круглосуточном режиме. Врачам оплачивают труд за часы дежурства согласно п. 5.2 Условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных совместным приказом Министерства труда и социальной политики Украины и Министерства здравоохранения Украины от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308).

Отработанное время при дежурстве по графику в ночное время, нерабочие и праздничные дни (в том числе выезд во время такого дежурства для констатации факта смерти) следует делить на такое, которое врач выполнил в рамках месячной нормы рабочего времени и сверхурочно (сверх месячной нормы рабочего времени). От этого зависит размер платы за часы дежурства. На этом остановимся и рассмотрим две основные ситуации.

Ситуация 1. Врач осуществлял работу в рамках месячной нормы рабочего времени как в дневное, так и в ночное время. В таком случае дополнительной оплате подлежат только часы работы в ночное время.Напомним, что ночным считают время с 22:00 до 06:00. За ночные часы работы работникам выплачивают доплату в размере 35 % тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в ночное время. Есть и те, кому за такие часы работы положена доплата в размере 50 % тарифной ставки (должностного оклада): работники, занятые оказанием экстренной, скорой и неотложной медицинской помощи, а также работники отделений (палат) анестезиологии и интенсивной терапии, для новорожденных детей, родильных (акушерских) отделений. Об этом идет речь в пп. 3.2.1 и 3.2.2 Условий № 308.

Дежурство по графику в выходной (для работника) и праздничный (нерабочий) день в пределах месячной нормы рабочего времени может компенсироваться с согласия сторон предоставлением другого дня отдыха или в размере одинарной часовой ставки сверх оклада (абзац шестой п. 5.2 Условий № 308).

Ситуация 2. Врача привлекали с его согласия к выполнению работы сверх месячной нормы рабочего времени. При этих обстоятельствах фактически отработанное время сверх нормы рабочего времени оплачивают в двойном размере часовой ставки работника (абзац девятый п. 5.2 Условий № 308, ст. 106 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г.,далее — КЗоТ). При этом предоставление врачу отгула в качестве компенсации за выполнение работ сверхурочно не допускается.

Работу сверх месячной нормы рабочего времени в выходной день по графику, праздничный или нерабочий день компенсируют в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада (абзац девятый п. 5.2 Условий № 308). В этом случае по желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха вместо указанной оплаты (ст. 72 и 107 КЗоТ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц