Специалист по физической реабилитации: трудооплатные тонкости

Гавриленко Лидия, главный специалист по вопросам социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников здравоохранения Украины
Оплата труда Апрель, 2015/№ 8
В избранном В избранное
Печать
Инструктор ЛФК дошкольного учебного заведения компенсирующего типа для детей с дефектами опорно-двигательного аппарата (где есть и инвалиды) перешел на должность специалиста по физической реабилитации. По какой специальности должен аттестоваться такой работник? На ежегодный отпуск какой продолжительности он имеет право после перехода? Имеет ли он право на надбавку за выслугу лет?

Классификатором профессий ДК 003:2010, утвержденным приказом Госпотребстандарта от 28.07.2010 г. № 327, систематизированы названия профессий по классам с учетом квалификационного уровня выполняемых работ. Так, профессиональное название работы «специалист по физической реабилитации» соответствует коду классификатора 3226. Квалификационные требования для этого специалиста утверждены Справочником квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 80. «Социальные услуги», утвержденным приказом Минтруда от 14.10.2005 г. № 324.

Данные квалификационные требования предусматривают наличие базового или неполного высшего образования соответствующего направления (бакалавр или младший специалист) и специализации по направлению подготовки «физическая реабилитация».

Обратите внимание! Указанные специалисты могут работать в системе социальной защиты населения и образования на должностях, соответствующих указанным квалификационным требованиям.

В зависимости от занимаемой должности им и устанавливаются должностные оклады: в системе социальной защиты населения — согласно п.п. 2.2.12 Условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519, в системе образования — по приказам Минобразования.

Для них применяются нормы продолжительности работы, установленные приказом Минтруда «Об установлении продолжительности работы и педагогической нагрузки для отдельных категорий работников заведений и учреждений социальной защиты населения» от 12.02.2007 г. № 44.

Аттестация специалистов по физической реабилитации осуществляется в соответствии с Порядком аттестации социальных работников, прочих специалистов, предоставляющих социальные и реабилитационные услуги, утвержденным приказом Минсоцполитики от 01.10.2012 г. № 612. Этим Порядком предусмотрено, что подлежат аттестации: «специалисты по физической реабилитации», «специалисты по физической реабилитации I категории» и «специалисты по физической реабилитации II категории».

Продолжительность ежегодного основного отпуска специалиста по физической реабилитации составляет 24 календарных дня ( ст. 6 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР). А вот право на ежегодный дополнительный отпуск определено ст. 7 и 8 данного Закона и Списками, приведенными в приложениях к постановлению КМУ от 17.11.97 г. № 1290. Если специалисты по физической реабилитации работают на должностях и в заведениях, приведенных в приложениях к данному постановлению, то они имеют право на дополнительный отпуск.

Выплата надбавки за выслугу лет предусмотрена для специалистов по физической реабилитации Порядком выплаты надбавки за выслугу лет работникам государственных и коммунальных учреждений социальной защиты населения, утвержденным приказом Минсоцполитики от 15.06.2011 г. № 239. Такая надбавка выплачивается указанным специалистам, если условия оплаты их труда определяются в соответствии с условиями оплаты труда работников государственных и коммунальных учреждений социальной защиты населения. Размер ежемесячной надбавки зависит от стажа работы и устанавливается в следующих размерах: более 3 лет работы — 10 %, более 10 лет — 20 % и более 20 лет — 30 % должностного оклада с учетом повышений.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд